往事如云烟,一晃就是一年,那是我感到最漫长的一年,出格是那年的冬季,出格、出格的漫长,仿佛时间也被冰冷的冬季冰冻了,遏制不前了;那年的冬季,我感到一小我私家出格的孤傲与疾苦,因为我的爸爸仓促地离我们而去,再也回不来了。这一别就是永远,我和妈妈在这个孤寂的冬季里是何等无助,何等悲凉。往事记忆犹心,每当我看抵家里的那辆自行车,更勾起我对爸爸的无限驰念。
记得那年冬季,我在大街上看见一群大哥哥骑着自行车,像一匹匹脱缰的野马,在街道上无拘无束地骑着,多潇洒,多浪漫。我爱慕地望着,迟迟地不想分开。爸爸看出我的心思,抚摩我的头说:“爱好吗?爸爸给你买一辆!”我大喜过望地址摇头,高兴地说:“爸爸,你真好。”我精心挑选了一辆帅酷的自行车,兴高采烈地来到广场上学骑自行车。爸爸天经地义是我的锻练,爸爸手把手地教我,我也学得聚精会神。学骑自行车首先要有勇气,不拍摔,不拍疼。爸爸教我如何上车,掌握好车把的标的目的,脚踩一下蹬一下,渐渐地向前移动,眼睛朝前看,坚持身体的平衡。我便照着爸爸的指挥,入手下手学骑自行车。由于心急,没想到我刚一上车,脚用力一蹬,扑通摔了个四角朝天。爸爸在一旁看见了,抚慰我说:“别怕,不疼,再来一次。”听到爸爸的鼓动勉励,我当即爬起来,再次骑上去,持续操练。我不断地踩,不断地蹬,竟然可以骑几个来回。爸爸怕我又跌倒,不断地在背面跟跑,跑得气喘嘘嘘,大汗淋漓。爸爸看到我这么快就学会骑车,脸上暴露了高兴的愁容。大概只要我高兴,在爸爸心中是什么也无法比较的。想不到和爸爸在一块儿的高兴光阴竟然如此长久,就在爸爸分开我们的前两天,他还在给曾经生锈的自行车擦光滑油。想到这里,滚烫的泪水夺眶而出……爸爸你怎么可以这样暗暗地走了呢?
那年冬季,那辆自行车陪我渡过一段最艰巨的日子。我出格疾苦,也出格难忘,我永远忘不了爸爸脸上暴露的愁容是那样的慈爱,那样的和气。我永远、永远忘不了。