有人爱好百花齐放娇艳红火的春季,有人爱好朝气蓬勃绿树成荫的夏天,有人爱好万物寂静银装素裹的冬季,而我,最爱好的是那一无所获金光闪闪的秋天。
果园里的秋天是金色的,黄澄澄的蜜桔挂满了枝头,这儿一簇,那儿一簇,力争上游伸向人们,似乎在说:“摘我吧,我最大;摘我吧,我最甜;”黄灿灿的柚子轻飘飘地压弯了枝头,只要拿一根竹篙稍微一顶,柚子就在满地打滚。
郊野里的秋天是金色的,金黄丰满的谷粒向大地俯着身子,金风抽丰吹过,掀起一波又一波宏大的麦浪,像是在向农民伯伯致敬:“农民伯伯您辛苦了,感谢您给我浇灌,感谢您给我除草,我要以最优秀的姿态来报答您。”农民伯伯的脸上乐得笑开了花,在阳光的晖映下金光闪闪。
花圃里的秋天是金色的,金灿灿的菊花盛开了,像一朵朵炸裂的烟花,似乎在庆祝秋天这个昌大的节日;最引人驻足的要数那星星点点的桂花,在树叶的掩映下,就像是夜空中的星星,忽明忽暗,淘气地眨着眼睛,对着桂花深深吸一口气,一股沁香清甜的气味直达心底。桂花的用途可多了,用来做香水,芬芳扑鼻,用来做糕饼,香甜可口,用来酿酒,清而不浊。
树林里的秋天是金色的,绿油油的银杏叶似乎在一晚上之间变黄,随风起舞,像一只只翩翩起舞的黄蝶,落在地上,为大地铺上了一层厚厚的地毯,我随手捡起那一把把金色的“小扇子”去送给伴侣,他们必定会很爱好;瞧,法国梧桐的叶子固然也曾经变得褐黄微卷,但依然保持伴随着梧桐树一块儿为公园站岗。