最美的景色初三作文
暖风拂过,泛红泛黄的樟树叶片簌簌地落下。正值初春,旧叶还没有落尽,树上已尽是莹莹的新绿,似是近不及待般,生气希望、旺盛。青得发黑,磨得发亮的青石板路,默默地谛视着过往仓促、往来来往无意的世事与光阴。这一切,似乎都是用时间来沉淀的。这种江南大街,总是独具韵味。
这条大街是故乡门前的一条大道,我已走过了无数遍,但不外是景色剪影罢与它相聚的时间在这本就长久的一辈子中算不上几多。六岁时分开它来到长沙,今后归去的次数百里挑一,也不知,大街是不是安好。
这大街不大不小,估摸着三米宽,两边是空叠砌起的石砖墙也不知它本就黑色还是时间太久远而青得发黑了隔着砖与砖之间的空地空闲,可以瞄见巷外那些灰水泥墙。黑瓦作顶的旧式居民房,阳台小得只站得下三人,楼层也不外三层。看过这些,便能远远地眺望到巷尾的那棵老樟树。老樟树也不知活了几多个看着,高得望不见顶,树干三能人能抱得住。夏天,树蕃昌,人和蔼,鸟自然就很多了。一年四季总有叽叽喳喳的鸟鸣声,繁华而不闹热热烈繁华,反而使大街显得更安静。
我对大街的依赖,约是从小就入手下手的吧,当时,被妈妈、奶奶领着,一边瞅着挑扁担的大汉,听着熟悉不外的呼喊:“修剪子喽,磨菜刀”一边从滑溜溜的石板台阶上“哧溜”滑下,或是与那群顽皮的野孩子们闹腾。那阵子兴踢毽子,像我们这些小毛孩儿,耍不出什么把戏来,能乱蹬几个算了不得了。而大些的姐姐们就纷歧样了,把戏单一,跟那杂技似的。看得我们头昏眼花,毽子在她们那儿就是长了翅膀,爱飞哪飞哪,任凭我们怎么瞎瞪眼就是不挨地。看那么久,本人又死活耍不来,你说气人不?男孩们爱捉虫,是女孩们不怎么触及的,而哥哥们嫌地小,老早奔球场打球去了。大街似慈母般,含笑着任我们嬉闹。
悲伤的事也有,那年外公众养了好几年的狗死在了闷棍之下,外公外婆加上妈妈,在房里哭得昏天公开。我趁晚辈们不注意,躲进了巷子中。不是为了躲不利,而是哭时怕被晚辈看见,被看见向来是要惩罚的,事先正值黄昏,下着小雨,巷中无人。灰灰的天色下,大街更黑了,一两声犬吠从远处幽幽地传来,听起来像低声呜咽,在表明一个说不清的把柄,我再也抵抗不住内心的哀痛和眼眶的泪水,伏在石砖壁上低声地哭了起来,墙冰冷凉的,脸也冰冷凉的,泪和着雨在墙上流成一条溪,蜿蜒着浸入墙根的苔中。大街就这么不断黏舐着我的泪,直至泪水流完,哀痛散尽。大街像是母亲般无声地抚慰和容忍着所有人心头的苦楚。
过往的一切,如今看来,似是很遥远,又很接近。
分开大街后,再到大街来,这景,似是从未变过。晨曦熹微,滑落在老樟树树梢,泻到青石板路上,满地流金。南风轻轻地扑着面颊,往耳中捎进了鸟儿的呓语,似乎是在闲聊着往事与回想。听京剧的白叟在巷边安宁地坐着,倚着藤木椅,穿戴白汗衫,披了件黑大衣,摇晃着脑袋入迷地听。
大街真不外是景色剪影,只不外有回想的总是最美的景色。