光阴如歌初三作文
打开有些卷曲的册页,指尖,似已触及你的衣袂。
这一刻,与你又贴近了多少。若何怎样,你我间总是隔着一页纸,以及那千百年的春秋。
秋夜微凉,一轮明月寂静爬上对面的楼顶。翻开窗,一日的沉闷随风散去
枕边是你的诗作。再一次一页一页地翻过,渐渐咀嚼,细细回味。一页一页,一晚上一晚上。局中人又安知书外人的感念!
“对酒当歌,人生多少?比方朝露,去日苦多”你留下了千古绝唱,也留下了千古骂名;你留下了恢弘基业,亦留下了无尽遗憾
你可满足?你可惆怅?你可苍茫?你可憧憬?我多想超出千年光阴,邀你月下小酌,与你倾心扳谈。
若何怎样君为剧中人,我为书外客。
你饱尝过成功的高兴,也啜饮不对败的悲惨建安十二年,你降服乌桓、对酒当歌;建安十三年,你又败走华容、狼狈万状。汗青就是这样百感交集,变化多端。但是,不论是统帅数十万大军,还是茕茕孤单、孤身一人,你始终不曾停下过逐梦的脚步。
汗青给了你政治家、军事家、文学家的光环,官方却不断让你背负着“奸雄”的骂名。而我更偏爱于那首歌中的评价“钩心斗角是三国,说不清对与错”
但是,我却无法穿越这千年光阴,去报告你这一切。
你钦佩豪杰,所以宠遇那英勇无敌、赤血丹心的关云长;亦被人钦佩,一如千年后的我你的胆子、你的气度、你的才气无一不使我为之景仰。
风吹开云层,暴露星辰点点。星辰从未改动,改动的,只有人而已。光阴如水,转眼千年。我知道,你曾非常等待着纵马江南、金瓯无缺!我仰慕你的激情,亦总是幻想着你的抽象。所以,每次打开册页,面前目今总会有你的身影表现“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”
我与你的缘分,大致只能至此。固然我们共享一轮明月,却无缘生在同一时代
孟德,当我伸出微微哆嗦的手,借着窗外淡淡的月光,凝视着这一行行深深浅浅的笔墨时,耳畔总似有声音在反响:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,率土归心”
。
是的,千年光阴又如何。间隔,在我的指尖垂垂消失。透过这薄薄的纸张,我似乎触到了一个鲜活的人,一颗跃动的心
感激这如歌光阴,造就了你这乱世的豪杰
就让浩气存寰宇,激情照千古!