俗语说:“日有所思,也有所梦。”为什么我总梦到你,梦到只是大师的高兴光阴呢?我童年的好友――滢滢。
孩提的时候,我母亲和滢滢的母亲是工友,又可以说是好伴侣。那次到广西旅游所住的那座古城前的杨梅树啊,为什么我到本日还浮光掠影?那难忘的趣事啊,像发作在今天?本日?方才?
滢滢,当时大师是何等顽皮而幼稚。
那是个夏夜的黄昏,大师做在小山坡上,仰着小脸,张着那樱桃般的小嘴看着天上的云朵和月亮捉迷藏。间或,月亮姐姐看见识上的人在望着她,忽然害臊了,就渐渐地扯一块云朵,遮住标致的脸颊,羞怯的从那薄纱似的云朵面前窥视着大地。日渐地,月亮钻出了云朵,第三绽开她那讨人爱好迎人的笑脸。于是,地上的所有被月亮的饿清辉包围着,何等的高兴。我只想光阴永远逗留在这一刻。
“这颗星是我呢?”我好奇地眨着双眼。“不是,你不会放牛,这是牛郎星。”她若无其事地说。“是那颗吧?”“也不合错误,你又不会织布,这是织女星。”同样的口吻。“那,我究竟是哪一颗星?”我急得要哭。“别急,别急,总有一颗星星是你的。哟,那不是你――一颗顶小顶小的星星……”刹那间,大师彼此望了望他们的小脸,眨了眨宝石般的大双眼,哈哈大笑起来。
还记得吗?那天晚上,你捉了很多多少萤火虫给我,我却让她们全跑光了。登时,我又惊又怕,望了望你。为了避免叫你朝气,我摘下了十来颗杨梅――小双眼般的杨梅。你扬动手,回过火,携带甜甜的笑;向我望。到本日,那杨梅还在我面前目今悠悠地晃。
如此不断到了大师小学三年级的“六?一”节前夕,你要移民到加拿大,可我是何等想和你在一块呀!那一天,你哭了,孤傲地流着泪。“哦,别哭!大师也还是好伴侣呀!”“我会返来的,等我长大了,我必定回到你的身旁……”
飞机缓缓地启动,在轨道上缓缓降落。一刹时,飞机变小了。只有你那宝石般的双眼和那在睫毛上的泪花,像星星留在我记忆的天幕上。将来每当我看着星星时,就想起你那眼睛睛。呵,在梦里,大师两个两个相望,在天空中快活地翱翔,探寻是你我的星星!
大概有一天,大师相遇时,你大概成为了作曲家,我多是作家。在那张将来的画卷中有我,也有你。
将来不是梦,但是――
却有星星,也会有梦。