又是秋天,落叶纷飞,每一片叶子都带着一种隔世的静美。
惨白的画纸平铺在书桌上,我手执一支狼毫小笔,欲画一幅关于秋日落叶的绘画。
阳光从窗外流泻出去,于窗棂跳跃成一曲曼妙的舞,任活动的音符点亮略显阴沉的房间。我在看,看阳光一寸寸地涨,涨到皎洁皎洁的宣纸上。
无意偶尔,一滴墨水从笔上滴下,在光亮的画纸上留下疾苦的印迹,开成一朵承当生命分量的水墨莲花,当时,我清楚听见宣纸上浅浅的感喟,温婉柔和如昔。
我没有下笔。
将毛笔随手在砚台上,我回身,面向窗户,去细看那一树黄叶。“作画态度须严,必格物然后作画”,祖父的辅导猛然跃上心头,是啊,我从未细看过落叶,又怎画好一张关于落叶的画呢?
一树黄叶,在金风抽丰中飞翔,扬扬撒撒,强烈热闹而略带落寞,一如金风抽丰中悲悼的浅唱。
一阵风吹过,几片黄叶奋力腾起,用极力量,做它最初也是最后的舞蹈,沉着,安宁,化作细细金凤当中最后一笔诗意,似破茧而出的蝶,做如若梦幻般的翱翔。
真是一幅极美的画。金风抽丰的随意一笔,竟成绩了如斯的佳作。风的一场游戏,却胜过量少大师处心积虑而成的仿自然之作。
叶飞,叶落,这本就是最斑斓的。扬起的刹时,落叶有着向死而生,向生而死的灿烂,纯洁庄严;飞翔的时刻,叶若天使般飞过,飞越了永恒,找一条通往将来的路,让人崇奉着“纵一刻,也千秋”的感慨;落地的刹那,一切又从头归于安静冷静僻静,但是半晌的飞翔,足以使记忆中的斑斓永远鲜活,化为嶙峋的微光,照亮落叶的余生。
何须作画!
我曾看过落叶在金风抽丰里做最诗意的舞蹈,那曾给过我一瞬的斑斓,这,便充足了,又何必用我低劣的笔法去粉碎那树黄叶飞翔的斑斓呢?艺术,是为了留住美,不是为了粉碎那些斑斓的抽象。
想起林清玄,想起他拜访过的三个画家。以艺术为生命意义者太严肃,以艺术为游戏者太浮滑,以艺术为无意偶尔者太讲求巧合缘分之说,但我爱好第三说。
我看过美,我记着美,又何须追究是不是能以美入画呢?
画,是我的喜好;不画,是我的选择,不用冠上“美与艺术”的大帽子。
不用强求作画,画出,确实只是一种机遇,生命中,有更紧张的事,那即是:且观窗外秋叶飞。