有的时候,世界热情不敷,天使也会在云端难熬难过;有的时候,人间像一座孤岛,淡漠到每一个人都在为之哀痛。直到某天,雨中撑起伞的阿谁女孩,带我们一块儿找回了关切,找回了失明的心……
闷热的夏天,连尘埃也在空中躁动着,风吹过,滚烫,知了不耐烦地在树上叫着,路旁的芙蓉树开的花本来是那么美,却被骄阳晒焉。我在集市上漫无目的地走着,周围是喧闹的斤斤计较声,每一个人都在忙繁忙碌,淡漠的表情,淡漠的眼神,每一个人似乎都在为本人而活……
站在芙蓉树下,看着每个行色仓促的人;远处,一小我私家趴在路旁——那是一个托钵人。只见他大约有五六十岁的样子容貌,穿得破破烂烂,蓬首垢面,一条腿伸着,另外一条腿看样子曾经残废。他用胳膊支撑着向前,与周围忙碌的一切显得扞格难入。
“哎呀,脏死了……”大师纷繁议论着,都捏住鼻子当心地绕开。一个冒失的汉子骑着自行车往这边冲了过去,差点撞到了他,不满地大骂:“不要命了?!”那一刻,我无法看清那白叟蓬首垢面下的脸上是什么表情,但我的心就像有利锥刺一样地疼。
夏天的天,孩子的脸,说变就变,方才还是炙热难耐,刹时就如火如荼,不多时,下起了豆大的雨点。行人纷繁躲到屋檐下,繁闹的集市,刹时变无暇阔了很多。
阿谁托钵人看样子也慌了神,想挣扎着找个避雨之处,但是,那条残腿真的拖累了他,他只能在滂沱大雨中,渐渐地用手用力地往前爬。
一个身影,在大雨中,撑着一把伞,向这边跑来了,是的,她向托钵人这边焦炙焦虑地跑来了,跑过的地方溅起一朵朵水花,在雨中温暖地绽放。她停在白叟身旁,将手中的伞毅然地挪向了白叟的头顶,雨伞在空中划过一道斑斓的弧线,刹时便为这位白叟撑起了一片无雨的天空。雨水顺着她的长发,顺着她的脸颊,不住地往下滴,皎洁皎洁的T恤衫和牛崽裤被打湿,额前的刘海紧贴额头,长长的睫毛上似乎还有淘气的雨珠逗留,她显得那么狼狈,却那么美,她依旧笑着,对托钵人笑着,我能看到,托钵人眼中那溢满的哀痛顺着雨水流走了,剩下的是清澈和透明。女孩,托钵人,雨伞,构成为了雨中最美的景色。
雨停了,世界在刹时变得敞亮、和气,氛围中布满着泥土的芳香,被雨水清洗过的芙蓉花在阳光下显得加倍娇艳动听。女孩把伞轻轻收起,轻盈地消失在远方。天空中,呈现了一道斑斓的彩虹,那是云端天使的微笑。那天,雨中撑起伞的女孩,让我找回了温暖,找回了失明的心……