龙吟阵阵,凤尾森森。数千百竿翠竹遮映的几间小屋,一明两暗,清幽而静谧。“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”这样的环境,也只有她,潇湘妃子有资格入住吧。
黛玉以竹为友,她的生活如竹般诗意。“把屋子收拾了,撂下一扇沙屉;看那大燕子回来,把帘子放下去,拿狮子倚住;烧了香就把炉罩上。”她出去,不忘檐下的大燕子,屋内的纱屉与香炉。淡淡的炉烟,密密的竹影,叽喳的燕语,读书写诗时,他们陪着她,午后小憩时,他们伴她入眠。
我无法像书中的黛玉那样,住在潇湘馆,被竹拥抱着;我也无法像古时的竹林七贤,与竹日日相伴,吟诗作对,倜傥风流。丰子恺爱竹,幼时,在月光下描着竹影,天亮时,便是一幅生动的竹叶图。而我幼时,巴巴地盼着竹别长大,好做竹枪,伤害着竹,却从没想过以他为友,描摹他,尊敬他,学习他。
我家四周,是密密的房子,钢筋铁骨,容不下一棵翠竹的纤影。不再年幼的我,开始爱竹,屋外无竹,却可以在屋内绘竹,让四壁,全是竹的倩影。
壁上翠竹的叶,是翠绿的。不是嫩绿,也不是墨绿,而是那种充满力量,朝气蓬勃的翠绿。嫩绿的竹叶,太幼嫩,还未经过岁月的考验,无法迎接风霜的体验。墨绿的竹叶,太苍老,已经历风雨,却让岁月的痕迹永远留存,时不时顾影自怜,对于新的挑战,力不从心。而高三的我,已经历了11年的磨练,不再是幼嫩的新叶;面对高三,太多的理由驱使我不得不勇敢面对不退缩,而不是做无能为力的苍老的竹叶。我愿如四壁翠竹翠绿的叶,舞于狂风暴雨中,却不臣服,始终高傲地昂首,唱响不屈的壮歌。
壁上翠竹的竿,是笔直的。不弯曲,一丝一毫也不行。就像鸟儿一样,既然梦在天上,那么便是向上。竹的梦也是天空,所以他不停地向上,心无旁骛,不流连四周的风景。我愿如四壁翠竹笔直的竿,向着梦想不断靠近,飒爽的英姿,在烈日中越发挺直。
壁上翠竹的节,是深刻的。不是轻描淡写,深深的节,是竹不屈的气节与灵魂的象征。竹节,时刻提醒竹不要迷失方向,不要丢失傲骨。停留是为了铭记,竹节,令竹成长得更加稳健。我愿如四壁翠竹深深的节,坚守本质,不忘品格,“任尔东西南北风”。
古有苏子的雪堂,今有我的竹屋,虽不能相提并论,却是我对圣贤的敬仰与追寻。四壁翠竹,在你们的激励下,我的人生,将变得更加绚烂。