“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹……”每当我唱起这首歌,脑海中就像播电影似的演绎着那一幕幕……
那是在我四年级的时候,数学老师在黑板上一遍又一遍地讲着复杂的应用题,而我却一个字也听不进去。这么简单的题目,我看一遍就会了!我再心里想着,做了练习册不就了解题目了,老师也真是啰嗦,我还是不听了吧!
万万没想到,数学成绩一向优秀的我,在月考中居然“失手”了,数学老师的批评,同学们异样的目光,“调皮鬼”的调侃,我的眼泪在眼眶里打转,心儿也碎成了渣……
回到家,我的泪水就像开了闸的水龙头似的肆意流淌,妈妈走上前,轻声说道:“数学老师刚刚打电话跟我说了,把试卷给我看一下。”我掏出试卷,一个个红点是多么刺眼,躺在试卷上咧开嘴嘲笑着我……应用题不是审题不认真就是思路不清晰,连扣了12分!
妈妈叹了一口气,拿起笔一道道地给我讲解,让我重新做一遍,我机械地动着手臂,写字,泪水一滴滴地落下,擦干,再落下……一道题起码做了三遍,可答案还是错误……
我的视线模糊了,看不清妈妈的表情,耳边响起了妈妈的声音:“去洗把脸。”
我挪着沉重的脚步,来到洗手间。镜子里的我,红鼻子红眼睛,真像个被人嘲笑的小丑。算了,不学了,反正也学不会!
我拖着疲惫的身子回到书桌前,妈妈让我再演算一次,自己先到厨房里做饭了。我又开始抽泣,握着笔对着题目呆呆发愣。突然,草稿纸上的一行红字吸引了我,我擦擦眼睛,只见上面写着:“不要放弃,加油!”
短短的六个字,使我之前的念头一扫而空,这行字就像一束阳光,照亮了我的心房。对啊,学不会可以慢慢学,别人花十分钟,我就花半小时,我一定可以的!
我望着那在厨房里忙碌的身影,在心底默默说了声“谢谢”。
“不经历风雨,怎能见彩虹……”人生不可能一帆风顺,但正是成长历程上的那些挫折和困难,给我们筑造了个特殊环境,它会让我们长大,蜕茧成蝶!