这是一本专属于儿童的书。有人这样介绍它:“它是用一个个闪亮的笔墨铺成的芳华绿草地。上面长着一点点紫色孤单,一点点蓝色哀伤,一簇簇绝色但愿。”无妨让我们走进这本书,度量着一颗儿童的心来长大,来看这个世界。
“蓝飘带”教会我们要用“心”去看世界。用“心”看,即便蓝天挂着乌云,即便蓝飘带难寻踪迹,我们也能够看见一切我们想看见的,这一片纯洁的世界。我,我看见了很多多少工具,丛林里会措辞的叶子,戈壁里唱歌的水滴,不倒翁也会哭呢!最后女孩说:“我看见河了,它是一条洁净的蓝飘带……”。
“随蒲公英一块儿飞的女孩”教会我们相信,等候,和保持。小琪走了,走了好远,走了很久。小琪坐在蒲公英里呢!“我”回家报告妈妈,她却告急慌张。本来小琪真的走了,否则小琪妈妈怎么会这么哀痛呢?当时的“我”真是很天真,留下小琪的理由竟然是没人借“我”抄功课,童趣一片。可惜的是后来小琪飞走了,带着所有的蒲公英离散。明年,明年蒲公英还会长的,小琪也会返来的。
“如歌如诗”教会我们胡想与现实。作者说:“这是一个常常发作而且正在发作的故事。”女孩从前有个很刺耳的名字,后来她叫如歌。嘿,这个名字带点文艺范呢。如歌因为一个教师,她爱上了诗歌。他们都是拥有胡想、怀揣心愿的萎靡不振的人,他们有本人共同的设法主意。可你知道吗,当时的社会其实不欢送这样的人。他们受架空、被压迫。最后,他们,和他们的胡想,被现实、被世俗的一切,扭曲、变形,最后被世俗所同化。梦碎了。如歌爱上了那样的无所作为,她爱上了那种无限反复的工序和运作。她也变成为了同那群人一样的,世俗。知道吗,那女孩有如瀑布倾泄如海藻亮丽的长发,只是得盘起来。如她的梦。知道吗,那女孩叫崔大平。
“正午的动物园”教会我们友情。大概一个孩童到临活着界之后,亲情之后即是友情了。小离在这世界上只有一个伴侣——紫音。而紫音有很多多少伴侣——小离和所有动物。小离妈妈猜忌爸爸身边有个“圈外人”,于是她就和紫音去了杭州。紫音呢,大概死了,大概,她是活着的吧。阿谁女人叫林湄,是个年轻标致的女人。竟还是她们最爱的那部《精灵峡谷》的作者。小离回家了,但是,紫音也分开了。大概,她是上帝派来伴随小离的天使吧。小拜别了动物园,她说她想坐坐,大概一小我私家,大概两小我私家。
故事固然不止这一些。有人说:“读这本书,你们大概会落泪,大概会微笑,总之,必定会被冲动。”是这样的吧。
我们以一个孩子的视角来品味这些故事。大概,我们也是长大了吧。