我不止一次在光阴中,瞥见了那朵“金色花”。
——题记
那是一节学习《金色花》的语文课。《金色花》是印度诗人泰戈尔写的一首出名的散文诗,凝练工致,富有情韵,读起来轻松活跃,琅琅上口。
语文教师颇爱朗诵,那天,刚带我们赏析完文章,他说:“我相信每一个班都有一些学生是有朗诵禀赋的。”
说罢,他入手下手用目光扫视班里的每一位同学。多是快下课的缘故,我曾经入手下手漫不经心了,甚至感到这句话和我打不着关连。
他的眼神俄然逗留在了我身上,“你上来读读这篇文章吧。”我的内心一震,似乎周围的氛围都刹时凝固,只能依稀听到本人心脏跳动的声音。我太告急了,一时间粉白色染透了我的脸,“您……您是在叫我?”小学的时候,常常轮到我朗诵,总得不到别人的承认。脑海里以往那些朗诵失败的经历,在此时不断地回放。
“对,你上来尝尝。”教师挥挥手,表示我走上讲台。
我拖着繁重的步子,拿起繁重的语文书,低着头走上讲台。假如教室能再大一点该有多好,假如座位到讲台的间隔能再长一点该有多好。他给我放了布景音乐,我用尽我学过的所有朗诵本领,扯着喉咙挤出我认为最好听的声音,终于把这篇巨作读完了。当我兴冲冲走向本人座位时,他为我鼓起了掌。接着涌向我的是一阵强烈热闹的掌声,我的眼神中显露出了光明,仿佛看到了那朵“金色花”!
不久后,他保举我进入了黉舍的文学社。文学社有一群声音好听并且还学过专业朗诵本领的同学。站在他们傍边,我就像一朵石缝中的小野花,耷拉着头,相形见绌。当时候,区里有一个朗诵扮演必要我们参与,我当选了,文学社的教师发来了一位名家的朗诵音频提醒我们每天操练,并把本人的音频发给她。为了避免让语文教师失望,为了那朵“金色花”,我操纵起了碎片时间,只要一有空便跟着灌音操练。文学社的教师在大师面前褒扬了我的进步,必定了我的感情投入,必定了我的朗诵本领。我的眼里有了光辉,仿佛又看到了那朵“金色花”!