正月初三作文
说起本日是正月初三,倒让我想起十四年前的本日。此日,我们一家三口回娘家。提到回娘家,不能不说为何初三回娘家。按常理,照我们故乡的端方是初二走娘家,当天去娘家走了亲戚当天就返来了,不在娘家过夜。据行动官方传播有句,初二不留客,留客娘家不好过。信则有,不信则无,既然有这么一说,那么图个心里安稳,也不会在初二回娘家的。婆家和娘家不在一个都会,走了趟娘家不易,哪有不住下的道理,既然客要留下,就初三回娘家了。
近几年才传闻的春运,其实在阿谁时候我们曾经见地过了,在火车站坐的虽是长途火车,亦是挤得风雨不透,南来的,北往的,走亲访友的,全是背包的人们,虽不像目下当今打工返乡的春运潮那么低落,但也是常日所不多见场景。我和老公牵着儿子的手往人堆里一站,立刻被人流沉没,儿子喊着父亲,老公喊着我,挤挤扛扛的刚走到一块儿,老公要顺势抱起儿子,就这么哈腰的功夫,站在老公背面的一个戴眼镜的人不肯意了,骂骂咧咧的说什么好狗不挡道,老公本想抱歉的,听他这么一说,年轻气盛的他,火气上来了,把儿子递到我怀里,一把揪起“眼睛”的衣服说:“大过年的,你说什么呢,怎么这么没本质。”“眼睛”也是不知好歹,道个歉说句软话不就结了吗,他可好,不单反复了一遍,还挥着拳头打老公的后背。硕大无朋的老公拎起像瘦干鸡一样的“眼睛”一顿胖揍。其实,我和老公该当是那种没事不找事,有事不怕事的人。
我不爱找事,老公更不爱,但是,“眼睛”挨打我的心里阿谁利落索性呀,别说大过年的,日常平凡不懂规矩,嘴巴不洁净,也该死挨打。