本年春节,我和妈妈眉飞色舞地往沈阳赶。两人一路不断地埋怨着列出开得太慢了,每站都停。终于到了沈阳北站,又花了20分钟来到奶奶爷爷家里。次日晚上,奶奶就督促我和2个表妹,1个表弟用韩文给爷爷贺年。
因为我不会说贺年的韩文,于是我先让最小的表妹先拜。我在旁边心旷神怡地看着,心里慌得像是有十五只水桶——忐忑不安。我又看看小孩儿,他们在麻将桌周围打麻将,没看我们,我这才担心。这时候,表妹必恭必敬地跪下,给爷爷磕了一个头,还奶声奶气地用韩文说:“祝爷爷春节高兴。”然后骄傲地瞟了我一眼,就像当年兔子瞟乌龟一样。轮到我了,我大步走上去,扑通跪下来,这时候小孩儿们俄然围在我身边,使我感到到一只兔子被一大群狮子包抄起来似的。我的心都快蹦出来了。面对不苟言笑的爷爷,我慢悠悠地用韩文说到:“祝爷爷春节高兴。”周围的小孩儿们一齐鼓起掌来,爷爷眉飞色舞地说:“也祝你春节高兴。”说完,爷爷拿起身边的钥匙,开了一个谁也没见过的柜子,拿了一个大红包递给我,是鼓鼓的、满满的。我十分冲动,巴不得把爷爷亲一千万遍。
本来贺年也不难呀。