正月初三作文
中国的春节,我们终于把你盼来了!这是我们小孩都盼望的节日,这是一年中我们中华民族最大的节日,全球炎黄子孙都谨慎的欢聚,这是最快活的节日,最繁华的节日,因为这是欢迎春季的节日!但是我最最巴望的倒是农历正月初三,也就是春节的第三天。这有个奥秘,想知道吗?
我曾经听奶奶讲过这样一个故事:奶奶说,每一年的农历正月初三,是老鼠嫁女儿的日子,这一天的夜里会热繁华闹的,故意的人必定能看到,但是不克不及亮灯。
吃过晚饭后,小孩儿们都去打牌的的打牌,看电视的看电视,我因为心里有事,便早早地上了床。灯一灭,我把眼睛睁得大大的,我要看看老鼠是怎么样嫁女儿的。
垂垂的、垂垂的、垂垂的……,我听到隐隐的锣鼓声了。跟着锣鼓声愈来愈近,我看见一群小老鼠吹着唢呐、敲着锣鼓出来了。只见吹唢呐的小老鼠鼓着腮帮,使劲地吹;敲锣鼓的小老鼠蹦着跳着,用力的敲。背面是三五成群的小老鼠都扛着彩旗,排着划一的队形,走着划一的步调,显得又快活又自得。在彩旗的蜂拥下,两群出格壮的大老鼠,抬着两顶大花轿:后面大花轿里坐着的是老鼠新娘,只见她穿戴红衣红裙,头戴红搭头,装扮的十分标致;背面大花轿里坐着的是老鼠新郎,吊朵大红花,披着大红绸,咧着尖嘴巴,显得得意忘形!紧跟着的还有很多多少老鼠:鼠爸爸、鼠妈妈、鼠伯伯、鼠舅舅、鼠姑姑……还有很多前来道贺的客人:小袋鼠、小松鼠、小鼹鼠……这些老鼠的外家亲戚跟在背面,身上佩戴“高朋”胸花。“咚咚锵,咚咚锵”,锣鼓喧天。“呜哩啦,呜哩啦”,直上云霄。真是好不繁华呀!
我正看得津津乐道的时候,忽然一只大狸猫冲了出来,“喵喵”一声,老鼠们一下不见了!我猛地被惊醒了,开灯一看,什么都没有——本来,我做了一个梦。一个活龙活现的梦!
奶奶说,老鼠嫁女儿的故事有很多种,由于中国的地区广大,民族浩繁,所以老鼠嫁女儿的日子在各地也大纷歧样,如腊月二十4、正月初8、正月十五等,故事内容也纷歧样。总之,在我们连云港传播的就是这样的时间和内容。