家初中作文
“苔痕上阶绿,草色入帘青”的陋室漾开刘禹锡的德馨;坡东上苏轼亲手盖起“人俱笑其陋”的雪堂乐观豁达;司马迁在狱中不惧艰辛终著成“史家之绝唱,无韵之离骚”。由此可见,环境对于一个人的重要性。家是我常处的环境,论感触最深,当属客厅。一间见证了时光,别出心裁,氤氲着家独特气息的客厅。
我对家里的客厅情有独钟,或许是因为它悄悄的见证了我的成长。从不及桌沿高到高于窗台,从稚嫩走向成熟。在记忆里,大约两三岁时,总喜往沙发上攀;七八岁从学校回家,书包一御就守在电视机前;到了十二三岁,每天清晨侍弄花草成了习惯;现在,爱倚在木桌旁,不做什么,只是静静地捧起一本书,轻轻地翻阅。看见它渐渐染上岁月,我猛然发现,原来时间走得很快。
这间客厅设计的别出心裁。
它注重意境。客厅的南北两侧分别与阳台和门廊贯通,一棵小树,一盏木桌组成了半遮半掩的屏风。清晨,银黄的阳光越过窗扉,恰好凝滞在客厅的一角,暖暖的,点亮人一天的愉悦;傍晚,透过窗能看见蓝天晕上晚霞的暮色,提醒着夜近了。
它注重布局。沙发顺着一面墙将客厅抱住,两侧靠着墙的扶手上俨然成了书架,一边围着屏风,一边立着衣帽架,像是在迎接它的坐客。对面是一张略高于膝盖的茶几长桌,其上方的白墙里嵌着一台黑色电视,右侧是一台高大的冰箱。
它注重细节。沙发上铺陈着印花的布,装点单调的白,茶几摆上几栽绿萝则几分绿意,冰箱上垂下饰布和藤萝。注视着它,我学会去寻觅生活的美。
客厅里,总是萦绕着一种气息,时而宁静,时而温馨,时而热闹,时而充满活力。
晨风拂起树帘,窗外晨阳正起,站在客厅里缓缓伸个懒腰,像品了一口清茶,品了一口晨间的宁静,沁人心脾。
晚间点灯,灯光微微泛黄,不似一般的白而刺眼,又不似霓虹灯五彩斑斓,只是泛着让人贪恋的简单舒适,投在大理石地砖上,将整间屋子渲染上家独特的温馨。
每逢过节,客厅里的客人们谈笑风生,带来祝福,带来热闹。
客厅里家人聚集,交流互助,建议层出不穷,像一股清泉,涌现家的活力。它让我深切感受到家独特的气息。
客厅它是家的缩影,亦是我归宿的港湾。它影响着我,同时又让人深深眷恋。