家初中作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我们从小就受着书的熏陶,它就像水一样已经融入了我们的生活,变成了生命中亦不可缺失的一部分。
在闲暇之余,翻开刚买的《一生的读书计划》,这是一本极好的书,向我们推荐了许多名人作家的著作。
浏览着目录,看到了许多熟悉的名字。但还是其中的两个人引起了我极大的好奇心列夫。托尔斯泰和刘易斯。卡罗尔。
我慢慢地品味了起来
这里主要介绍的是托尔斯泰的《战争与和平》。刚一看到这书名,我便记得家中有这本书,只是我还未去阅读,拿出原著,细细地读了起来。
比起其他伟大的小说,《战争与和平》是最经常被赋予 世界上最伟大的小说 这一称号的作品家的故事。再伟大也是可以用语言描述的,并不那么难读,甚至都谈不上深奥。只要我们鼓起勇气弄清一些小小的危险事件,这部拿破仑时代的编年史巨著就会像是在阳光下写成一样,变得明明白白。
托尔斯泰曾说: 对生活和艺术来说,唯一必要的事,就是讲真话。 这部巨著描写了拿破仑入侵整个国家造成的影响,托尔斯泰在这里没有说谎也没用逃避,他抓住生命的本质,用真实而发人深省的语句体现着每一个人物的内涵。所以,《战争与和平》可以说是一部最具理性的小说,虽然它的部分内容是关于战争与毁灭的,这种理性的态度来自作者对自己笔下人物的热爱,对 代代前行 的关注,对生活万象的尊敬。
我还了解了许多关于刘易斯。卡罗尔的事。
卡罗尔作为数学老师很平凡,有点循规蹈矩,但他却是亚里士多德逻辑学的优秀学生,拥有闪耀的洞察力。
不可否问,卡罗尔内心分裂,维多利亚时代的很多人都这样,例如,童年的世界,梦的世界,荒诞的世界,理性的世界,他们或者来自意识,或者来自直觉,在《爱丽丝梦游仙境》中被融合在一起了。
卡罗尔热爱孩子,热爱孩子的世界,而对于梦的世界,他也是抱着同样深的热情去探索的。