一场滂沱大雨之后,氛围非分特别清新风凉,我和妈妈决定出去散散步。马路上一汪一汪的水塘,反照着方才被洗过的蓝天白云,路边的草坪也显得非分特别翠绿碧绿、鲜嫩可爱。合法我沉醉在这盛夏斑斓的风光中时,一辆汽车缓慢从我们身边驶过。水塘中的水“哗”地飞溅起来,妈妈的花裤子、我洁白的新裙子上都沾满了污点,就象方才绚烂的笑脸哭了一样,一点儿也不都雅。
旁边的老爷爷也被溅到了,他摇点头叹口气说:“唉,这车就不克不及开慢点儿?”只见这车头也不回,一路溅射得路人避之不及、骂声一片。看着白裙子上的污点,我想起外婆说过,她在美国的时候,路上有车远远驶来,看到有人要过马路,城市早早地将车停下,耐心等人颠末,甚至还会摇下车窗打个号召。
我还在一本书上看到有一小我私家到德国去,发明德国人十分服从交通划定规矩,他就问这些德国人:“日上三竿又没有人,闯红灯又没有人看见,又无妨碍任何人,为何你们不闯红灯呢?”德国人说了两个理由:“第一,我们每一个人都该当有社会责任心、公德心,所以该当服从交通划定规矩,不论有无差人、有人还是没人,都不克不及够闯红灯;第二,我们在开车的时候,我们的孩子们大概会坐在车背面,假如我们闯红灯、不服从交通划定规矩,就会给下一代构成十分坏的负面影响,会毁了我们的下一代。
所以,为了我们的下一代,我们不克不及闯红灯!”假如是这样的话,那位开车的叔叔或阿姨的孩子不知道有无坐在汽车后座上?他的汽车一路开过来,有几多孩子的眼睛在看着?他有无想过,他不但弄脏了他人的衣服,还污染了孩子的眼睛和心灵?何等但愿我们中国每一位百姓,都能有激烈的责任心和公德心,为了中国的将来,发明一个加倍文明和谐的社会,让我们能加倍安康地生长!