小时候,就被教师们、家长教导要多读书,读好书,柜子里的童话书、故事书,我都读得废寝忘食。上了初中后,打仗了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“常识改动命运”还有高尔基的“册本是人类进步的阶梯”等,更让我爱上了读书。
比来,我读了斯威夫特的《格列佛纪行》,卡夫卡的《变形记》,还有中国四大古典名著之一的白话文版《水浒传》……
读了《格列佛纪行》,我被里面格列佛抵达小人国、慧骃国的情节所吸引,看了序言才知道,这部纪行,是为了反应18世纪英国统治阶层的败北,作者运用了想象伎俩和浮夸的情节,吸引了读者,让读者深陷此中的情节。卡夫卡的《变形记》也是经由过程了怪诞、浮夸的伎俩,写出了本人对社会的控诉。
《水浒传》深深得吸引住了我,固然是白话文版本,读起来有些拗口,却让小说更添风度,更出色得揭示出人物的性格特点。作者塑造了108位梁山豪杰,他们嫉恶如仇、义字当头,为了义气甘愿付出本人的生命。此中我最观赏的人物是鲁智深,刚入手下手,他只是一个鲁莽、粗暴的鲁提辖,他拳打镇关西,本只为教导他,不意错手将他杀死。但同时,他也有细心的一面,他帮忙金家父女逃跑,担忧郑屠户会追上金家,还在金家父女逃跑后的几个时辰,本人坐在堆栈门口,为父女保驾护航。鲁智深后来成为和尚,大闹五台山、倒拔垂杨柳、大闹桃花村、大闹野猪林……最后随宋江征讨方腊,他不图名利,最终在六和寺里结束了他传奇的一辈子。《水浒传》经由过程塑造本性突出的豪杰人物、环环相扣的情节令人着迷,这也是我被其吸引的缘故原由之一。
寒假里,我在书香里渡过,我被书香吸引,在书本中,我不但失掉了常识,更领略到人类的艺术之博识,我在书香里,渐渐生长。