定格在记忆中的画面撑一把小伞,伴着江南如丝般的温柔细雨,安步在田间小路上,穿过已有百年汗青的石桥,不知不觉来到这棵树下。细弱的枝干,曾记实下几多光阴的故事。视线渐渐含糊,昂首仰望细雨,依稀看见一个身影。外婆,是你么?泛着黄晕的大地,风把麦香的味道吹进这个有着我无数回想之处。抚摩着老屋深深浅浅的陈迹,仿佛回到从前那美好光阴。外婆慈爱的笑,无限的爱和容纳,目下当今,却只能变成回想。但,与外婆相处的点点滴滴,永远定格在我记忆的画面中。
怙恃要出去都会工作,只能狠心地把2岁的我扔给外婆赐顾帮衬,从当时起,我便与外婆渡过了童年光阴。记忆中外婆门前有一棵桂花树,每次开花的时候,整个房子都布满着桂花香,我与外婆常常坐在桂花树下的石桌上,一块儿吃饭。外婆经常会拿着她那副老花眼镜,悄然默默地看着报纸,可我很淘气,嚷着也要看,外婆没有方法,一字一字地念给我听,我凡是都是“三分热情”罢了,没过一会就跑去玩了。外婆很无奈地摇了点头。我入手下手上幼儿园了。
我分明地记得那一天,当时候我哭哭啼啼,死活不愿上校车。不知怎的,外婆一如既往,板起了脸,狠狠地打了我。“上学都不愿,那么好的机遇却不爱护保重,从前外婆想上都没得上,真是丢脸。”我感到很委屈,越哭越高声。外婆不睬会我哭,硬是把我塞上了校车,“给我好好听话。”丢下这句话后,外婆就走了。看着渐行渐远的外婆,心里的委屈更大了。想着当前都不睬外婆了!负气地扭过了头。目下当今想来,该当感激外婆啊!
适应了环境后,外婆每天城市来接我。当我功课不会做时,我缠着她教我,外婆没读几多书,只能用拗口的普通话读课文给我听。固然是这样,但我当时除了教师之外,最敬佩的就是外婆了。光阴无情,如今事过境迁,外婆归天了。只留下我一人独守这棵桂花树。驻足痴望,仿佛看见外婆依旧悄然默默地看着报纸。外婆慈爱的笑,严厉的骂,还有那消瘦的背影,定格在我记忆的画面中,不断,永远,都不变。