写细雨的初三作文
细雨这个词,用得极妙。既不是小雨,也不是微雨,仅一个细字,将那银线迷迷糊糊的奇景勾画出来。
当细雨在江南水乡的时候,它拂过了渔夫的脸颊,落在粗布衣服上,微微渗入渗出外层的衣服。有时遇着古房子,那木架布局的,在细雨里更有味道。似乎就是这么一些丝线冲洗出来的水墨画,木纹在房子外绕了一圈又一圈,而细雨在大院缠上一根又一根,如蜘蛛吐丝。杭州的女子非分特别爱好木柄油纸伞,那伞上有的刺着牡丹,有的刺着月季。背后容姣好,皮肤细腻,穿旗袍的江南女子举着小巧的油纸伞路过,端倪传播着柔光,细雨住进了她们的瞳孔,同时又缠住油纸伞。那斑斓的姑娘们,似乎是被风雅雕出的木偶,被天高低来的线把持动手脚,每次举手投足都是自九天上而来的样子容貌。细雨常常是在西湖的时候,才非分特别能凸显那一分柔。比方它们落入湖中,泛动起一阵一阵波纹,而落在路面的水洼里却翻不起一点浪花,仅仅是柔的波纹。这有些像在给他人哭诉的小女孩,只是轻声细语哭,而不敢乱发脾气。桥筑在河面,殊不知在哪一个方位,只是有的游客巧碰见最古的那桥,城市赞叹一分奇。若刚巧赶上细雨,就更不得了,细雨勾画了一整个江南的柔情。
而南方少有下细雨的时刻,可能是暴雨,大雨,大概刮风,像南方人粗暴的性格,少有这么柔的雨。但也不是没有,细雨在南方的时候,有共同的味道。像久旱逢甘雨,它们舞过每一寸地盘,润泽津润得刚好。我想南方的事物们大约也爱细雨,那暴雨砸着太疼,小雨下一阵便停,只有这细水流长的细雨才得当做动物的伴侣。凡是微微冷时,细雨寂静而至。它们太小了,小到还不敷填满地盘开裂的缝。但非常神奇的是,人眼睁睁看着将死的动物慢吞吞回绿,仅仅几天过程。而那地盘也渐渐并拢,好似老妇进美容院保养了几天似的。细雨赠给南方一场不曾有的柔情,把江南带来的柔都馈在这些地盘上。
细雨是母亲的手,巧而美。它兜兜转转个不断,在所有的地盘上赐与润泽津润。