写细雨的初三作文
我爱好夏天的丛丛绿叶,爱好秋天的金色郊野,也爱好冬季的皑皑白雪,但我更爱好春季的绵绵细雨。
南方有句民谚“春雨贵如油”,因为干渴的大地等候着春雨的润泽津润,农民伯伯一见到春雨就嬉皮笑脸。
南方下雨前,都是有兆头的。先有一阵西北风吹过去。这西北风早已没有了冬风的冰冷、砭骨。它轻抚着人们的脸颊,让人感触无限舒适。小草随风起舞、柳枝随风摇摆。真是“吹面不寒杨柳风”哪!吹完当时,春雨就会悄无声息的飘落,就像绣花针那么细,像柳枝那么柔。春雨打在人们的脸颊上,就如妈妈的手轻抚着孩子的头。春雨润泽津润万物,打在清澈的湖水里,便荡漾起小小的水花,水花下鱼儿吐着小泡泡。有时,还会下起太阳雨。太阳高高地挂在瓦蓝瓦蓝的天空,但是天空却下起了小雨。有时候,西北风一吹,在太阳的晖映下,雨水变成为了一团雾气,在天空中飘荡。
北方的春雨就差别了。一下就是3、五天。固然北方的春雨也会润泽津润万物,但是也对人们的糊口带来了很多方便。所以北方人见到春雨就没有南方人那样的高兴之情了。
啊!春雨,我何等爱好你!因为有你,世界才变得这样朝气蓬勃!