写细雨的初三作文
大概,是离这个温柔含蓄的江南古镇太近的缘故,我反而无法用确切的语言来描绘有着2500年沧桑之地的各种动听的地方。目下当今请答应我暂时地远离,闭上眼睛,用无牵无碍的心去感触感染、去体味……
我感到,乌镇最好的风景是在雨中。
迷迷蒙蒙的天空,如烟如雾似梦似幻的雨丝,湿淋淋的青石板……一个让人寻觅已久的本性乌镇就这样鲜灵灵地出现在我的面前目今。
看,一带蓝莹莹的市河穿街而过,橹声唉乃,漾起浅浅的波纹,摇碎了被雨水漂洗得愈加乌黑发亮的屋瓦,莲青色的水阁、廊棚、吊楼、河埠头,以及吊挂在长廊下的如火焰般跳动的灯笼。跟着雨落的,还有盛开的满枝花瓣,或粉红,或皎洁皎洁,于是,绿肥红瘦之间便又繁殖出了许很多多幽怨婉转令人无端惊觉的斑斓和惆怅。
在雨天,乌镇总有着说不尽的缠绵悱恻。行走在那条悠长悠长的大街中,有无一个结着丁香一样愁怨的姑娘与我擦肩而过呢?人们寻找着,五彩缤纷的花伞穿过观前街,走过应家桥,超出古廊棚,登上仁义桥,绕过九曲廊,停驻在香火缭绕红烛高烧的财神湾的财神庙前,看着滴答的檐雨切割着狭窄的视线,被停泊在水地方的“拳船”上收回的火急而强烈热闹的锣鼓声所吸引。间或在河的对岸响起一两声吴侬软语,一会儿使人的心柔软到了顶点,生怕接受不住似的,仓猝挤进那些酿酒、刨烟、纺织、蓝印花布、根雕、竹编、制笔等一个个洋溢着一样平常淳厚糊口气息的传统作坊里。喝一口甜甜的糯米锅巴茶,再品尝一口有着斑斓动听传说的甜咸兼有的姑嫂饼,红绿光鲜交映成趣的熏豆茶则让人品味出了普通人居家糊口的那种滋味。要不,到依河傍水的“访庐阁”小坐一番,来一杯清香甘醇的菊花茶,那青绿色的液体似乎是初春晶莹的草芽,让人倍觉生命的清澈。雨还鄙人,而重檐翘角、浮雕鎏金,历千年劫难而不衰的修真观前的古戏台上韵味十足的传统花鼓戏仍在风雨中传唱,唱者不倦,听者不厌……
走得累了,依着水廊的佳丽靠,看着操着各色口音的游人从面前走过,时间就在细碎的雨点中缓缓流逝。来这儿的人大约都想找回点什么吧,那他们找到了吗?乌镇无声,游人亦无声。那么,再反复走一遍那闪射着青光的石板巷吧。
我撑着记忆的花伞,和我的爱人沿着古镇深处分发出的气息渐渐地往前走,任雨滴在我们的衣襟上轻盈地跳跃,这恐怕也只是在这儿才干有这一份高雅了!
“细雨湿流光”的乌镇是江南温柔乡里的一滩湿迹,是一个任何人甘愿陶醉此中都不想醒来的梦。这是一方魅力无穷的寰宇。乌镇的温润,乌镇的艳丽,乌镇的清新,乌镇的鲜嫩,都一一绽目下当今绵绵不尽似有若无的细雨当中。