童年的光阴,就像一个个贝壳,有的光芒耀眼,有的暗淡无光。
那一天,因为起得太迟了,没时间吃早餐,妈妈就叫我到表面买包子吃。妈妈给了我一元钱,我背起书包,向卖包子之处走去。远远就听到有人在呼喊:“卖包子咯——热腾腾的包子。”声音是那么嘶哑。走近一看,本来是一个老头。他身上穿戴有着很多补钉的衣服,脸上的肉几近都堆到颧骨上,一双充满皱纹的眼睛,几绺稠密的胡须长在嘴唇边上。我来到他身边,问包子怎么卖,他说:“五角钱一个。”我说:“买一个。”他谙练的用袋子装好,那双青筋凸出的手伸到我面前。我接过包子,快快当当地给了他一元钱,他从裤袋里拿出一张钱找给了我。快迟到了,我拿过钱便奔向黉舍。比及半夜时,我才发明是一张五元钱。这时候,我知道老头找错钱了。五块钱,对一个小学生来说不是一笔小数目。我想:“究竟该不应把钱还给他呢?”“天下不会总是有这样的功德的,何况我还缺钱用呢!还是不还了吧。”
晚上躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。教师吩咐我们不要贪小廉价的话,又在我耳边反响。我终于下决心还归去。
次日,我来到白叟卖包子之处,但是他不在了。我有些奇怪,问了旁边的人,才知道,今天白叟家里出事了,开了煤气没关……我一时呆住了。假如今天我肯抬头看一眼……而目下当今……他曾经成为我的一个难忘的记忆,那五元,我恐怕再也还不了啦……
至今,我仍懊悔不及。要是我能多想一想,退一小步,稳住全盘,那该多好啊!
大概,这就是人生,今后退一步,才干拥有整个世界;一味向前,最后只能面对万丈深渊。