目下当今正是拼杀的最后阶段,爷爷和我都忐忑不安的盯着棋盘。变化多端、云谲波诡的棋势,好像浩大的宇宙中藏着无数经纬。
我看棋盘,也黑暗寄望爷爷。爷爷骨子里显露出一股沉稳,举手投足间,相视的模样形状中,都传送出一种成竹在胸。此刻的场面地步,一古脑儿地倒向我这个老成持重的小孩。我心中难免一乐,那本来被我压下的骄傲,此刻又从骨子里蹦了出来,不由辩白地占据了我的全身。偷偷地看着爷爷脸上沁出的细密汗珠,一种瓮中捉鳖的自信在心底升腾。
爷爷此次的下落点,明摆着给我留了一个机遇,让我有点捉摸不透。我搜索枯肠,当即飞起一子,构成为了剑势——如关云长、马超、赵子龙冲入敌阵,一无所获。
但是,奇怪的是,爷爷仿佛松了口气,暴露一丝不容易察觉的愁容。他悠哉悠哉地拿起毛巾擦了擦汗,又品了口茶。我心头擦过一丝不安,却仍不觉得然地一路桀骜不驯,直逼阵地方。
接下来,我沉溺在收子的高兴中,殊不知正一步步落入爷爷布下的网罗密布。一个,又一个……我收着收着,垂垂发明大事不妙,我被包抄了。哎呀!帮衬着后面,都掉臂惜身边的场面地步了。
但是,场合排场早已无法挽回。我有些不甘认输,但仍向爷爷伸出大拇指。
回抵家,我回忆着事先的环境,仔细揣测了一番。爷爷看似失误的一步,也是向我逞强的一步,实则是想激发我的欲望,使我抓紧鉴戒,一步步落入他布下的大网。