生命是个永恒的话题,人们不时评论辩论生的意义,而作家余华间接以《活着》为题,以中国独有的年代,独有的人的体式格局来展示贰心中的话。
与书名《活着》的深邃深挚差别,书一入手下手描写一个旧社会的地主家的儿子福贵,他嗜赌成性,吊儿郎当,“这样的人死了也而已吧,他的生命有什么意义呢”,我心中暗想。不出所料,他很快输光了家里所有的财富,在父亲临终的话下,他入手下手从头做人,而喜剧今后在他的糊口里渐次上演。
他进城为母亲买药被抓了壮丁,在疆场上得到了罕见的伴侣。几经辗转回抵家,母亲已死,妻子历尽艰辛养大孩子,可女儿倒是哑巴。接着妻子病倒,女儿含泪送人,独一指望的儿子因给人输血失血而死,女儿在生孩子时死了,半子又在工地变乱中丧生,最后的亲人苦根竟因吃豆子撑死……假如说世上真有因果报应的话,那么福贵必定是最好的表现。
面对无数次的“天崩地裂”,福贵的反响却令人惊叹。他并不是拥有处变不惊的本领,而是有着超脱伟人的韧性。败尽家业,他还有老婆孩子和一小片地步;被抓壮丁,贰心里刚强着回家的动机;妻儿死去他还有哑女儿和孝顺半子;他俩死了还有未谙人事的孙子等他扶养;最后连孙子都分开了他,他就放十块钱在枕头下让人替他收尸,终日以黄牛为伴!从令人仇恨的花花公子,到让人泪流的悲凉农民再到受读者心生敬畏的老者,作者笔下的福贵的一辈子展示了人的生命的韧劲毕竟多大。
我认为他是面对苦难时我们的好典范,可以称其为生命的不倒翁。任凭严酷糊口的拳打脚踢,他总能找到活着的重心,让本人摆回最符合的地位,就算命运严酷的像一把铁锤,将他最后一点的盼望也砸得破碎摧毁,他也要捧起一抔土将它当心埋好,让本人死后的骨灰能与之相伴。
余华以《活着》为题,却专注描写一个大人物的故事,吹奏的是壮丽生命诗篇,却以琵琶轻轻弹唱,激起的是深邃深挚的生命鼓点,却像哄孩子一样温柔拍打。正是这样以平淡的口吻诉说着一个平伟人的平凡故事,给人以最俭朴、最厚重的生命力量。
活着,在苦难中悄然默默绽放。