有人说余华的笔下过分残暴,说读完这本书是对心灵的考验,确实,这是一小我私家悲凉的故事,这本书说,人是为了活着而活着,我不大懂得这句话,对这句话的懂得是,为了活着而活着,因为只有活着才有没有限大概。
读度日着,平凡的世界,赤色浪漫,其汗青布景都是上世纪中后期,很多多少读者都说,爱好那样的年代,具体点不过就是说,爱好阿谁年代人的思想纯真,为人憨厚,没有像当代这样人与人之间没有信誉,豪情,还有的说,爱慕当时候的爱情婚姻,即便是在成婚前男女都不曾见过面,可一但结了婚就是一生,朝朝暮暮,举案齐眉,白头偕老,事实确实不成否置,但是我要说的事,这个概念过分单方面,所有的汗青都是今世史,大约是当代社会现象反响出了内心巴望的工具,而和书中的此人与人,婚姻种模式发生了某种共识,人越是是回归原始,就离真正的本人越近。
活着这本书,让我看见了的软弱,也看到了人的刚强,曾多少时,我也想糊口在那一样一个年代,简复杂单的糊口,可我始终无法体会到阿谁年代的糊口,听父辈说,在他们小的时候,常常饿肚子,吃不饱饭,每天都很辛苦,大概这就是缘故原由之一吧,你很难想象一小我私家在温饱都无法办理的环境下拈花惹草,当代的色情泛滥大概就是古人说的温饱思淫欲。
反观主人公繁华,在年少时期,尽管曾经为人夫,为人父了,可因为家庭充裕有充足的条件灯红酒绿,人若不克不及主宰本人,必将成为欲望的奴隶,人若不受苦难,便不克不及生长,在繁华败完家业后不久其父亲便归天了,此时的繁华估量看天都是昏的,败光家业可算是天都塌了,但好歹父亲活着,本人出身不断都过着少爷的糊口,对下地干活一概不知,可灾患丛生,其父亲归天,可算的上是落井下石,不久丈人接走了家珍,更是让这个家支离破散。
尽管如此,他依但是然的承受了的当下蹩脚的现状,那会内战还有没结束,他们家从前是地主老财,产业的一百多亩地卖给了牌桌上的龙五,他们家的四合院也被龙五接办住了出来。
他找到龙五租了五亩地,挑起百口人糊口的重担,是他对家庭责任的入手下手。