这是我第一次读余华的书,故事俭朴,可结尾又是那么残暴。我向来都不爱看喜剧的,也从不肯直视社会上真逼真切存在的惨案,我是个抱负主义者!曾耳闻过《活着》中的一些故事与人物,所以《活着》在家中书柜已久,甚至书上面都有了一层薄薄的灰。常常捧起它,我却又一次次地放下,终于,我打开了它,专心地读着……
小说开篇便写了两位老福贵——男主人公和一头老牛,由主人公的叙述来追忆往事,揭开了故事的序幕:
地主的儿子福贵的一辈子穷途潦倒,该经历的,不应经历的,都经历了。从家庭的充裕到崎岖潦倒,从繁华从军到回籍过着食不充饥的穷日子。劫难在他身上接二连三,犹如好天轰隆般地将他本来就不太美满的糊口毁于一旦。后代双亡,妻子病逝,“偏头”半子工作时遭不测归天,连最后的亲人,年仅七岁的小外甥都后天而去。每当一个恶运到临,我的心城市为之一颤,若是那样壮烈地死去,也就而已,可偏偏就是那样平淡地一个又一个出生,普通人,连死去都是那样无助,那样安静冷静僻静。福贵本是一个花花公子,如今却得面临本人的挚爱一个又一个地离他而去,痛澈心脾却又眼睁睁地一筹莫展……
书看完了,可常常想到福贵所遭遇的这些工作,我城市眼泛泪光,即使过了好久,那种为之怅惘,为之恻隐,为之悲切的感情也挥之不去。
上天可真是眷顾他——兵戈的时候让他从死人堆里爬了出来;地盘反动的时候他已再也不是地主了;一个个亲人死去唯他活着……他仿佛是最幸运的人,但倒是最不幸的人!
小说最后写福贵和老牛垂垂远去,那沧桑的背影,与夕阳的朝霞、无垠的郊野,已融为了一幅画,福贵的背驼了,他背负着一家人活着的但愿。他得到了一切,唯有活着的意志无法被褫夺。
他,为了活着而活着。
这是妥协与糊口生涯的故事,作者用华而不实的翰墨,写出了事先中国社会中农民阶层差别时期的糊口经历,打造出福贵这么一个看似幸运而又可伶的人。
正如余华所说的:
“人是为了活着自身而活着,而不是为了活着以外的任何事而活着”。