鲁迅师长教师爱好嬉笑怒骂,挖苦是他经常使用的写作兵器。这让我感到他是一个很尖刻的人。他的讽刺用在那些不识时变的政治家身上比拟贴切,而用在那些本应活着间受到恻隐的不幸儿身上就不尽人情了。看看鲁迅师长教师写的每一个章节的标题:优胜纪略,爱情的喜剧,从复兴到末路,大团圆……让人看了只能赶到无奈而又无力的微笑。
他是一件东西,在家务忙碌的时候,人们才会想起他的存在,他是一个被人遗忘在角落的社会最底层人物,他很不幸,但又不至于让人们对他像对祥林嫂那般发生恻隐,因为他也有可恨的一面。他固然会迫于生计去做长工,但也是苟且偷生,关于与他的命运那样悲凉或比她更不幸的人们他采纳的是别的人对他采纳的态度——侮辱、欺凌,是个典范的地痞地痞,其实在我眼里阿q是未庄所有人的缩影,又大概是事先中国社会的缩影:愚昧无知,阶层思想严重,没有人权意识,具有讪笑他人的不幸从而到达本身心理平衡的精神成功。但这又怪得了谁呢?事先的人们都没有常识或思想上的觉醒作为兵器,来抵挡压迫。他是一个小丑,在人们充实到各式无聊的时候,便去招惹他,将他仅有的自尊心都踩在了脚底下。俗语说,狗急也还会跳墙。阿q被耻辱后本能地与他人打了起来。他打不外而他也毕竟不是勇士,受了一肚子气最后还是自取其辱。但他只是在方式上失败了,在精神上,他还是个成功者,以他的设法主意是:我总算被儿子打了,目下当今的世界真不像样。这样一句话就可以让贰心称心足地分开。
就是这样一个让人又怜又恨的人,因为大事丢了工作,赔了本人所有的产业,唯命是从地受支配,受压迫,还能麻木到将变卖产业所剩的几文钱拿去泰然自若地喝酒。我真猜忌这小我私家究竟有无魂灵!他除了本能地吃、喝、拉、撒外,过的日子都是浑浑噩噩,后来,他到城里作了贼,偷了小工具回到未庄,身价就一会儿涨了很多,但好景不长,因为参与了“反动”被捕,成为了杀鸡儆猴的替罪羊。但鲁迅师长教师毕竟是睿智的,他将阿q的愚昧借着去杀头又深刻地,血淋淋地刻画了一番。最出色莫过于文章最后两段,将大众的麻木地平淡描述了一番。