《阿Q正传》是鲁迅师长教师的作品,选自《呼吁》,他报告了一个糊口在社会底层的大人物阿Q的故事,向我们描述了一个曾经体无完肤,千疮百孔的社会,在这小我私家与人曾经互相卑视,侮辱的社会,人性曾经淡漠,正是如此,鲁迅师长教师才弃医从文,入手下手了他文学史上的平坦大路。
阿Q的心理勾当可谓是不得人心,在文章开头之时,便有一句“我总算被儿子打啦”,好借此平衡本人的心理,在本人的心里给本人了一个成功的金牌!
还有一次,阿Q看见王胡光着膀子在捉虱子,他也感到本人有点痒,于是他也脱下破夹袄,捉虱子,但是捉了老半天才捉到三四只虱子,并且都是又弱又小的。王胡这时候候倒是一个又一个,并且个个都是大的。阿Q很失望。从这里看阿Q的朝上进步心是很强的!
文章的结局是阿Q被奉上了法场。在这一局部,阿Q的心理勾当描写,也黑白常过细的。像画押的时候,阿Q不会写字,于是用圈替代,他画的圈据本人的心理反应,是他画过的圈里最圆的一个,他不知道本人是要去枪决的,当知道要去法场时,他两眼发黑,耳朵里喤的一声,他认为人生难免要游街示众罢啦!字里行间表现了阿Q唾面自干的思想!
我很观赏郑渊洁在《白客》中提到的一句话:“在事先的社会,阿Q本无其人,但是大家都像阿Q。”