看了阿Q的故过后,我深切地体会到,一个普通的中国人在旧社会糊口的坚苦,当我看完了这本《阿Q正传》,我总在想:阿Q的出身究竟是怎么样?是阔得不得了?还是和他目下当今这样,一天到晚,只要干完活,就必定是无所作为?
像阿Q这样悲观的人,在旧社会,是否是很多?还是一个比一个失望?阿Q这种性格,让我自悔不如,要是我能交很多伴侣,每天高兴地玩,该做什么做什么,这样的我,才是最好的!只要我能掌握时间,何时该做什么,什么我在什么时间可以完成,我必定不会常常恶感爸爸,而爸爸也不会说我为何不完成功课等等的话,再也不刺刺不休地烦着我。
阿Q的糊口,我发明,当代的人从不会过这种糊口,每天干完活,上街逛一逛,凑凑繁华,招惹一些人来把玩簸弄他,打他。还参与一些当局支持的事,参加反动*,使得他最后被当局枪毙,还让人说他坏。我想问,目下当今,还会有人要这样做吗?
最后,我还想知道,在鲁迅师长教师的笔下的中国人被他贬得一文不值,可他也是中国人啊,难道,鲁迅的文章,中间还有此外用意吗?