寒假里,我读了一本书叫《会跳舞的小星星》。里面次要讲了:米兰的爸爸却因为工作而不克不及回家伴随米兰和妈妈过圣诞节,米兰的心里充溢了对爸爸的不满。
一天晚上,米兰和她的伴侣一块儿去街上给怙恃买一些小的圣诞礼物时,米兰透过玻璃镜看见了妈妈正和蓝眼睛的德国人在街上有说有笑,米兰事先还不相信本人的眼睛,所以就跑过来看了一眼,真的是妈妈。看到那一幕后,米兰的心上就有了极大的懊恼,回抵家她都不知道该如何面对妈妈,米兰想找人倾诉,但又怕伤了妈妈的心。米兰想去找爱丽丝,可走到爱丽丝家的门口,她又不敢去敲门,这时候,门本人关闭了。斑斓的火炉扑灭了三根蜡烛,离圣诞节还有一个星期了,可爸爸还没返来,难道米兰的家真的要被冲破了吗?米兰把一切都报告了爱丽丝后,爱丽丝并无说任何话语,只是把米兰带进了诺亚方舟的后面,给米兰讲了一些道理。米兰听了,感到表情好了很多。
回抵家后,妈妈报告米兰这个星期六,理发师会来,米兰的表情一会儿从晴转到了阴。星期六下战书,门铃一响,米兰就去开门了,可米兰开了门后却发明是和妈妈一块儿走路的理发师,只见他手捧一束鲜花;背面还有一个小男孩,他是理发师的孩子,妈妈和理发师一块儿喝咖啡,而米兰带着小男孩去看画册,小男孩问她但不担忧她的妈妈,米兰答复说:“有点担忧。”小男孩说:“米兰,我想每一个人都有权利做本人想做的事。他们是我们的怙恃,可他们并非为了我们而活。他们首先是人,其次才是我们的怙恃,我们该当给他们自由。”
在圣诞节的前一天,米兰假装头痛,米兰这么做是为了让爸爸返来,爸爸接到了妈妈的德律风后赶紧赶了返来。他们又一块儿高兴的散步了。
读了这本书,我深深的懂得到:保持一个家庭是那么难、不易:而要成为幸福家庭的一员,还需积极学习。