读了这篇文章,使我深有感到:凡事方针专一而不犹豫不决。锲而不舍而不前功尽弃,半途而废而不功成身退,就可以必定让我们学业有成而功成名就。正如课文中所举的几个例子就是用来阐明这个道理一样的。
经由过程阅读,我们贯通到作者其实强调了这“滴”与“穿”的过程,强调了科学家们抵达抱负此岸的艰苦过程。他提醒我们注意到滴水穿石的要点:纷至沓来、方针分歧的“滴”才干到达这令人诧异的“穿”。作者让我们的目光聚焦到古今中外科学家生长的经历上,而不是别的。不是吗?假如李时珍没有翻山越岭,遍尝百草,数十年享乐耐劳、笔耕不辍,那他就无法让中药巨典《本草纲目》的问世了。爱迪生从小糊口艰苦,但他发愤发明创造。是锲而不舍的信念和半途而废的精神,让他做到了一般人所难以企及的奉献--在他的一辈子中完成为了一千多项科技创造!
在这里,作者推崇的是一种精神,“你看,古今中外所有成绩事业的人,在行进的路途上不都是靠着这种‘滴水穿石’的精神,才‘洞穿’一块‘顽石’,最终获得成功的吗?”这就象我们读书一样,一口是吃不成胖子的,只有把“滴水穿石”的精神贯串到我们的学习中去,经由过程吃苦学习,一点一点地学,一个一个成绩的去懂得与把握,才干使得我们学业有成,才干为长大后报效国度打下一个坚固的根蒂根基。
滴水能穿石,滴水还能成石柱,它给我们揭露了一个道理,那就是积少能成多、堆沙能成塔。假如我们能到贯通这一点,并在当前的学习中加以实践,那么就受益匪浅了。