《茶花女》是我国第一部被翻译过去的本国小说。这本书是法国出名作家小仲马的代表作,也是一部法国文学名著,自一八四八年问世以来,发生了激烈的社会反应。几年当前,小仲马将它改写成五幕话剧,得到了宏大的成功,颤动了整个巴黎。
随后,这部广受好评的著作又被谱写成为了歌剧。 只是一部凄美的小说。在作者的笔下,男女主人公都有诚挚的爱情:一个敢于牺牲本人憧憬的豪华糊口,到处替情人着想,不愿多花情人一分钱,愿卖掉本人的马车、金饰、披巾,也不肯情人去借债;替情人的mm着想,又毅然的牺牲了本人。