在鲁迅师长教师《朝花夕拾》这册散文会合,有一篇文章的标题问题的确让人感到有点差别,那就是《琐记》。不似前几篇文章都有个明确的主题,这篇倒有点儿像形散神亦散的散文了。
《琐记》先从衍太太这一脚色动手,回想了鲁迅师长教师儿时与和衍太太之间的故事。衍太太总是给我留了一个不好的印象的,一个仿佛有了小市民的各种劣根性的妇女,但是孩子们在她那儿总能失掉各式的放纵,大概更是一种不担任任。最后竟然还从衍太太口中传出师长教师偷偷变卖产业的谎言,此时的衍太太却愈发的不成爱了。
文章还写到了领先生不想再留在S城之时,南京求学的事,在那段做做学生的日子里,师长教师关于学习的地方倒有个详细的介绍,也标明了事先本人读书的态度,关于一些进步前辈的科学读本均是爱好的,关于一些陈古的白话,师长教师可能是没甚印象。这也得以看出事先师长教师为什么要倡议新文化活动。
文章就在这样一种不紧不慢的节拍中展开了。临到最后的文章末尾,鲁迅师长教师写到了去日本留学的工作,4个中国的留学生要去日本留学,文章的最风趣的地方便在此了:一些前年去日本留过学的前辈特意指教了关于“袜”和“钱”的经验,不成想,这些让新留学生们纷繁服从的经验,到了日本,的确是一堆废话,没有一点可用的地方,也因而可知中国人事先对一些本国事物的误解和一些抱负主意的存在。
总而言之,《琐记》虽提名为琐记,但却颇能揭示阿谁时代社会的一个缩影。文章很好地表现了事先社会的一些现象,是一篇很好的回想性散文。