《琐记》讲的是鲁迅从家到南京,从南京到日本的经历,从中我不单看到了一个败北的旧中国,还懂得了不克不及从外表来看任何事物和工作。
衍太太是那种小孩子看不出,但小孩儿一眼就看得出来的歪心眼的人,他对他人家的孩子“好”,“赞赏”他们吃冰,而且不报告他们的妈妈,而且还鼓动勉励他们多吃,与之成正比的是沈四太太,当他看到孩子们吃冰,即便阻止,但因声音太响,被母亲听到,骂了一通。外表上看,衍太太气量气度广大,懂得维护小孩的自尊心,会替他人激进奥秘,而沈四太太就显得有些少见多怪。但是,吃冰对人的坏处,远弘远于衍太太的“热心”沈四太太固然办法不当,但是它是真心为孩子们着想。而衍太太所谓的“赞赏”就是变相的鼓动,纵容。当“我们”在那里打旋,他在那里计数,俄然一个孩子跌倒了,正好孩子的婶母来了,他不但公布夫妻那孩子还说:“你看,不是跌了么?不听我的话。我叫你不要旋,不要旋……”这件工作突出了他爱推卸责任。
当孩子们颠仆了,像母亲寻求帮忙时,常常是一顿臭骂,但是衍太太毫不抱怨,立刻给孩子们上药。从外表上看,孩子们的母亲心狠非常,但是衍太太倒是蔼然可亲,孰不知,母亲的狠心是要让孩子们记着这个教导,下次不要再犯同样的过错,但是衍太太的诲人不倦,宽容大度,是对孩子们的一种纵容,是真实的不关怀。
看看本日的我们,我感到素昧平生,世界上对我们追好的是怙恃,但是,我们真的是这么感到吗?最多见的就是,天冷了,妈妈叫你多穿些衣服,但为了都雅,就是不肯意穿,最后抱病了,当你苦着一张脸去向他寻求帮忙时,他却升起的不睬你,让你烧着,任凭你苦苦乞求就是不带你去病院,心软的怙恃,看着孩子这副样子,听着孩子的苦苦乞求,忍辱负重最后带着肝火送我们去病院。你会不会感到怙恃很坏漠不关心,不,他们外表上是在骂你,外表上是在朝气,但心里曾经急得不得了,他其实起你现在为何不听话,不带你去,是为了让你记着这个教导,让你下次不要再犯同样的过错。但是我们都无久了怙恃的一番苦心。
但是对一些外表上对你好的人,倒是敬爱有加,绝对信任,但当你遇到坚苦,或让你堕入困境时,他逃的最远,甚至让你堕入困境的元凶就是他。最后真正在你身边,而且费尽心机地帮忙你的人,竟然是你从前不睬睬甚至是曾经恶语相向过的。
所以,不克不及凭借表象来断定一小我私家的好与坏,工作的对与错,而是从内心,从实质上来断定它。