《琐记》是鲁迅师长教师的一篇散文,是《朝花夕拾》一书中第八篇文章。
《琐记》介绍了鲁迅师长教师突破封建束厄局促,为追求新常识,离家求学至出国留学的一段糊口经历。文章从作者切身感触感染动身,写出了进化论及资产阶层民-主主义思想对进步青年的影响。第九段中说城中独一的一所中西学堂同样成了“人心所向”。这也确实阐明了封建旧思想的积重难返,人们对新思想的不懂得、不认同。
令我感触感染最深的是作者在雷电学堂求学时,校长出了个《华盛顿论》的文题,国文教师竟不知华盛顿是什么。这也足见事先人们头脑之古旧、思想之老化,人们对新思想的不承受与排斥。这样的教师,岂不是要迟误学生的学业吗?
我也很怅恨那些所谓的“中国通”、“支那通”,对中国悠久文化的曲解。他们的确是对华夏文化的污辱。固然,那些奇谈怪论是必定永远不会被我们所承受,也永远该当去抵抗的。
文中最风趣的地方当数要去日本留学之前的那两条所谓的“经验”,的确是一堆废话,没有一点可用的地方,也因而可知中国人事先对一些本国事物的误解。
背面的几段中,也写出了事先一些新文化对青年学生的影响,和老一辈对学习新常识的不撑持。
《琐记》可以说是哪一个时代社会的一个缩影,很好地写出了事先社会的一些现象,是一篇不错的回想性散文。