落花生的读后感作文
许地山的《落花生》,令我感到很深,收获颇丰。
《落花生》报告了这样一个故事:母亲让我们把后园半亩荒地斥地出来种花生。几个月后竟播种了。当晚,我们过了一个播种节,父亲也来了。父亲在播种节上报告我们:花生没有表面斑斓,却有内在之美。做人也是这样,要做有用的人,不要做只讲风光,而对他人没有用的人。
“人要做有用的人,不要做只讲风光,而对他人没有好处的人。”这句话说得好哇!没错,人要不图浮名,默默贡献,办事国民,干实实在在的事,这样的人生才过得成心义、空虚;而只讲求风光,对别人、社会没有帮忙和奉献的人则是虚伪的。
这使我想到了我们的身边也有像落花生那样的人。
我们小区里,有一位干净员伯伯。他每天都尽职尽责地打扫小区里的垃圾。我每次打篮球时,城市瞥见伯伯辛勤劳作的身影,却从没有真正注意过他。
新年到了,我和火伴们表情地在球场上放烟花。一下子,就各处是烟花壳和黑色的火药。玩够了,我们就一呼而散了。当我们下战书再来时,诧异地发明早上的垃圾曾经不见了,球场干洁净净的,只剩下伯伯推着垃圾车远去的背影。登时,我心里一阵惭愧,同时一股敬佩之情也油但是升。
那位伯伯多像落花生啊,默默贡献,华而不实。正因为这样,我们的小区才这样洁净,我们的糊口才这样美好。
我也要做落花生,华而不实,为别人和社会带来好处和奉献,做一个不图虚华的人!