《安徒生童话》读后感
我读过很多书,有《伊索寓言》、《故事》……在这些书中,我最爱好读的就是《安徒生童话》了,这本书里面有小如拇指的人,有会唱歌的夜莺,还有充溢豪情的公主……但我被《卖火柴的小女孩》一文迷住了,他使我不由得深思起来。
小女孩没有卖掉一盒火柴,怕爸爸求全谴责,不敢回家,就蜷缩在墙角过夜。她又冷又饿,擦燃了一小根火柴,幻想本人坐在一个冷飕飕的火炉前……火柴灭了;她美好的幻想也就消失了。又擦了一根火柴,幻想有一只香馥馥的烤鸭正在向她走来,火柴又灭了;小女孩又擦了一根火柴,幻想到了慈爱可亲的奶奶,她和奶奶一块儿飞向了远方……因为奶奶对她很疼爱,所以也就带着她一块儿走向另外一个世界,而她的爸爸却不疼她,大寒天儿的叫她光头光脚卖火柴……小女孩何等不幸啊!而我呢,哪一天不受到怙恃、爷爷奶奶的关切呢?
小女孩的幻想对我来说,都是现成的工具,哪还什么要幻想?比起我们的幻想来说,差异太大了……我体会到了家长们对我的爱有何等伟大,我们必定要好好的报酬怙恃!