“上帝给你打开一扇门,就会给你翻开一扇窗。”本年寒假我看了一本书叫《橘子味的夏天》。故事是描写一个女孩——骆雨澄。她是一个‘单翼天使’,在她5岁时,妈妈因为车祸分开了可爱的小雨澄,辞别了这个世界。小雨澄固然得到了母爱,但失掉了更多的父爱。后来,爸爸带着骆雨澄来到了另座都会。骆雨澄来到了新的黉舍,认识了新的同桌——陆盏。在这个陌生的都会里,小雨澄和爸爸在这个都会里过着很费力的糊口还要面临叔叔和婶婶的刁难。固然小雨澄幼小的心灵也再次受伤,但是他们没有丢失标的目的。在黉舍里骆雨澄和他的同桌敌对地相处,还认识了他的老乡——何携,也彼此结下了深厚的交情!在家里,经由过程爸爸不时的积极,终于失掉了亲人的信任。不外,在一次家长会上,她的爸爸认识了与她同班的乐悠悠的妈妈,并计划成婚,可雨澄却差别意,她就决定用离家出走的体式格局来支持他们在一块儿……后来小雨澄终于长大了,比照同学乐悠悠,她自觉到了本人的自私,深深地感触感染到了来自爸爸、乐悠悠的妈妈、教师和同学对她的爱,雨澄终于感到到这个夏天是橘子味的!
看完这本书,让我们懂得做人不克不及太自私,只有懂得别人,才干失掉更多的爱,爱是伟大的,更是无私的!也报告了我们,要关怀别人,骆雨澄有教师对他的关怀,有同桌对她的关怀……