读后感的作文
追求——《虫豸记》读后感一本叫《虫豸记》的名著摆在我的桌子上,可我却不断把它凉在那里,久久没有打开——虫豸有什么好写的,必定没意思,但是还是要看啊,还要写读后感,我极不甘心地打开了《虫豸记》,谁知刚看第一页,就被它吸引了。我发明《虫豸记》差别于一样平常的科学小品和百科全书,它没有丝毫机器板滞的介绍,分发着浓郁的文学气息,行文活泼活跃,语调轻松滑稽,充溢了盎然的情趣;那些平实的笔墨具体而详细,清新自然,风趣的叙述,更是惹人捧腹……人性化的虫子们翩然退场,何等奇异、风趣。第一篇讲的是“蝉和蚁”,法布尔先引用一个小寓言故事吊起读者的胃口,再把本人融入此中,把蝉和蚁拟人化,进行过细入微地刻画。他把蝉寻找水源比作是寻找饮料,把树汁比作是酒酿,把蝉在枝头鸣叫比作是在唱歌……如今生动抽象的比方,怎么能让我没有爱好?他对虫豸的描写非常过细逼真,实在是让我感慨:法布尔的察看之力怎如此之强!甚至让我猜忌他就是一只虫豸,在向我们介绍他的糊口。他把虫豸们所做的工作,全都变成一个个活泼风趣的小故事,使我们设身处地,切身地感触感染大自然的奥妙。怪不得周作人这样评价法布尔:“哲学家一样平常的思,美术家一样平常的看,文学家一样平常的感触感染与抒写。”他真的是把虫豸们写活了。这本著作让我知道了:凌晨,蝉是怎么样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎么样去吃蚜虫的分泌物的;还弄清了:“螟蛉之子”是过错的……法布尔让我看到了虫豸跟我们人类在生与死,劳动与打劫等很多成绩上都有着惊人的相似!
《虫豸记》不是作家发明出来的世界,它差别于小说,它是最根本的事实!不可思议,要想写出这样一本著作,必要怎么样的功夫,必要作者何等刁悍的察看本领和探索创新精神啊!而法布尔,他却做到了。法布尔1823年12月21日生于法国南部圣雷翁村一户农家,童年在乡间与花卉虫鸟一块儿渡过。因家道窘困无法读书的他保持自学,一辈子中先后获得了数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。他依然持之以恒地研究虫豸。1880年,他终于有了一件尝试室——一块荒凉不毛但倒是矢车菊和膜翅目虫豸宠爱的地盘。在余生35年中,法布尔就蛰居在这座园子里,一边进行察看和尝试,一边收拾整顿前半生研究虫豸的察看笔记、尝试记实、科学札记等材料,完成为了《虫豸记》这本著作。当我持续阅读《虫豸记》时,我似乎看到法布尔过细入微地察看毛虫的观光,我看到他掉臂风险捕获黄蜂,我看到他斗胆勇敢假定、谨严尝试、重复推敲尝试过程与数据,一步一步揣度高鼻蜂毒针的感化时间与后果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处置猎物的办法,孔雀蛾的远间隔联络……一次尝试失败了,他收集数据、剖析缘故原由,回身又计划下一次尝试。一小我私家耗尽一辈子的光阴来察看、研究虫豸,曾经算是古迹了;一小我私家一辈子专为虫豸写出十卷大部头的书,更不克不及不说是古迹!而这些古迹的发明者就是法国出名虫豸学家法布尔。法布尔就是这样一个对抱负、对信念固执追求的人,他用他的一辈子谱写了大自然的斑斓篇章,把大自然的奥妙出现活着人面前目今,让人类加倍懂得了大自然。更让我们知道了他对抱负和信念的固执追求。