《哈姆雷特》读后感800字
莎士比亚的浩繁著作中,我最爱好的还是《哈姆雷特》。在这部作品中,不管是哈姆雷特与叔父克劳迪斯的愤恨、与奥菲利亚的爱情甚至是与霍拉旭的交情……被刻画的无一不活泼,无一不过细。
莎士比亚创作《哈姆雷特》的时候正处于十6、十七世纪之交,事先英国正处在封建轨制向本钱主义轨制过渡时期,社会冲突突出。而莎士比亚正是借助本人的作品中八世纪的丹麦来反应十六世纪末和十七世纪初的英国社会现实。
事先的英国,不成谓不是一个“倒置混乱的时代”,而《哈姆雷特》正是这个时代的缩影。那不时争斗的哈姆雷特与克劳迪斯,不正是象征着新兴资产阶层人文主义者与革命的封建王权代表的妥协吗?事先的莎士比亚曾经人到中年,早已得到了关于人文主义抱负给人带来的悲观与浪漫,而是施展阐发出了关于抱负与进步面前的隐患的深度思考,这正是《哈姆雷特》中想要报告世人的。
他原是出生崇高的丹麦王子,从小到处受人尊敬,承受着最正统的教导,享受着最风雅的糊口,无需为生计发愁,不必为将来苦恼,这样牵肠挂肚的糊口使得哈姆雷特成了一个纯真善良的抱负主义者,丝毫不知糊口的暗中。这样一个冰壶秋月的人物,当经历了父亲出生、母亲顿时嫁给叔父,再加上父亲托梦之后,人生观终于发作了变革。我们都知道“糊口生涯,或是出生,这是一个成绩。”出自哈姆雷特之口,这样一位悲情式的豪杰,一位有着本人原则而且不愿随意马虎背弃的豪杰,即便最后被奸人所害,也是为了公理而死!
从书中可知,哈姆雷特与霍拉旭本是君臣干系,但哈姆雷特却丝满不在乎这些封建礼节,而是说“更愿意和你作为伴侣”,他十分懂得霍拉旭的为人。今后我们也能够看出,哈姆雷特此人不拘于封建思想,并且对此有所冲破,他追求的是人性主义。
在报仇的过程当中,哈姆雷特仍然保持本人内心的公理,即便心中充满着复仇的肝火,他也不必暴力办理成绩。在复仇的过程当中,他经由过程亲身的经历和本人的思考来提升本身,他变得更刚强,更坚决,无愧于是一个伟大的悲情豪杰。
戏中戏,如是罢了。