《哈姆雷特》读后感800字
美术课上看到一幅画《奥菲莉亚之死》。画中的奥菲莉亚衣裙散开,蓬松的头发也散在水面上,她目光安稳,空望天空,还不觉本人已身处险境,口中唱着陈腐的歌谣。她伸展双臂,似乎在等候一个拥抱。手中各色花环,不知要为谁带上。岸边草木枝条紊乱,好像怨与恨在她心中疯长。鲜花繁盛,草木发达,把水映衬无暇明又寒凉,奥菲莉亚好像水上的人鱼一样平常,顺着清冷的河水,缓缓漂去……哀愁,疾苦,使曾经斑斓肃静严厉的奥菲莉亚变成不幸的“小疯子”。大概这就是奥菲莉亚的抗争。柔弱乖巧的姑娘在昔日恋人杀害父亲后再遭行刺的各种喜剧后得到了理智,她变的怪诞,变得任性,她咒骂凡间的轨迹,为亲人和恋人悲歌。奥菲莉亚爱着鲜花,雏菊、紫罗兰、桂花……她一朵一朵编成环,有选择那样幽美的花溪结束生命,这是她对美的热爱。抗战,抗争是《哈姆雷特》的主旋律。每一个人都在抗争!
老国王魂魄久久不去,是在与国王篡位的抗争;王后再嫁国王,实在与孤独无依抗争;国王杀害兄长,是在与不克不及继位的命运抗争。  “这是一个倒置混乱的时代,倒运的我却要负起重整乾坤的责任!”这是哈姆雷特的独白。在国王的骗局里,终于所有的主角都死了,又是一个暗澹的结局,国王终于死在了本人淬了剧毒的剑下。那么,谁赢了呢?是哈姆雷特吗?我认为他也失败了,手刃仇敌又如何?他付出了生命的价格,最终什么也没失掉:敬爱的母亲替他饮下毒酒,心爱的恋人癫狂后溺水而死,昔日的好友、丹麦勇士雷欧提斯也与哈姆雷特厮杀而亡。
有人说,是哈姆雷特的延宕和迟疑,让他为复仇步履付出了惨重的价格。但我不觉得然。哈姆雷特坚毅刚烈温雅又怯懦猖獗,正如歌德所言,他是个公子,不是个豪杰。他的复仇更多的是为本人的父亲,而非丹麦王国。与他对立的也不止暴戾的叔父,更是暗中不公的社会。这大概就是莎士比亚的人文精神。在阿谁时代,必定大家都是失败者。最后我想说,以牺牲公理来惩办邪恶是失败的,为覆灭仇敌而得到所爱之人的复仇也是失败的。