《哈姆雷特》读后感800字
第一次阅读《哈姆雷特》这部世界文学巨著,约估摸是在小学五年级的时候。父亲学外语出生、很爱好本国文学名著,又对我管束极严,规则了阅读书目,事先就选择了这本书。目下当今从头拾卷,想到《王子复仇记》册本自身报告的就是王子为父报仇的过程,而身为读者的本人又是在父亲的启发下打仗此书的,于是,在打开书本时,不由为这种奥妙的无意偶尔而发生一种近乎“悲喜交集”的感触感染。
《哈姆雷特》是文艺回复时期英国出名剧作家莎士比亚创作的四大喜剧之一,故事发作的时间、地址是在中世纪的北欧国度丹麦,故事的主人公是丹麦王子哈姆雷特,剧中人物也以丹麦王室和大臣及其家庭成员为主,报告了王子哈姆雷特为父报仇的艰苦过程。
作品的开篇地址是厄尔锡诺的城堡露台,借兵士和哈姆雷特好友霍拉旭之口讲出了举国防备的缘故原由——先王与挪威王依决斗得胜而得到地盘,挪威王之子急于为父报仇、招兵买马,激发丹挪两国争端以致和平阴云密布,为丹麦先王鬼魂呈现的缘故原由——“前世孽障未尽”做了交接,鬼魂也随之呈现,游走在城堡露台。与孤傲的先王构成比照的是,先王的弟弟克劳狄斯在承继王位后迎娶了哈姆雷特的母亲、王后葛特露,举国欢庆新王大婚的盛景掩饰笼罩了先王逝世的悲哀。新婚之夜的宴会上,只有哈姆雷特一小我私家闷闷不乐,为母亲的疾速改嫁而不满,“短短的一个月从前她还哭得像个泪人似的……她就改嫁给了我的叔父……”幽怨的感情溢于言辞当中。新王面对哈姆雷特的愁容,说出了“你是王位的间接承继者……我要给你尊荣与恩宠…”之类的话来抚慰他,但杯水车薪。新王怀着对篡位的深深不安对哈姆雷特赐与王位传承的承诺,妄图以此赢取哈姆雷特的忠诚,但实际对王子有着极大的担心。而哈姆雷特对本人叔父的评价中也能够看出,关于功劳、德性远不如父亲并占有本人母亲的叔父,王子自己是及其鄙弃和鄙夷的,这些感情中仿佛也包括着对叔父获得王位合法性的某种猜忌。
在得知父亲鬼魂呈现的动静后,哈姆雷特火烧眉毛的前往露台查证。公然遇见了鬼魂,而此前不断缄默的鬼魂的开了口:“必需替我报仇。”鬼魂向哈姆雷特报告了先王遭到本人兄弟诡计暗害、攫取王位和占领爱人的可怕本相,喜剧就此埋下祸端。哈姆雷特心中的疑问失掉了证实,复仇之路由此入手下手。