《哈姆雷特》读后感800字
哈姆雷特是莎翁中的四大喜剧之一,其所述的故事,诚挚而又震慑人心。讲了哈姆雷特在老国王的保护下糊口,像一朵温室里的花,高枕无虞,承受东方最优越的教导。后发作变故,父王遭其手足杀害并篡位,母妃改嫁,使得哈姆雷特性格阴郁,犹茹寡断,错失报仇良机,误杀大臣波罗纽斯——奥菲丽娅之父,怜得奥菲丽娅一片痴心,后因无法接受事实本相,后精神恍忽,溺水而亡。最终,哈姆雷特虽报仇成功,但连本人和母妃皆中毒而身亡,全剧遗憾而终,故为四大喜剧之一。
东方有一句谚语“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。”大师对这个抽象的评价也是众口纷纭,这本是一个阳光端正的青年,将来的明君圣主,连续不断的变故使他糊口在愤恨的执念当中。本来炯炯有神的清澈敞亮的眸子,却表露出阴郁恐怖的目光,这愤恨的眼神穿透了理智。为此逝去美好光阴,芬芳芬芳的蓓蕾倒退腐败了,这种愤恨如锁链般将他紧紧束厄局促,腰酸背疼,四肢举动酸楚,以至于无力摆脱辩驳。但是,新国王及其帮凶使出浑身解数,用尽鄙夷的奸计至哈姆雷特于死地,哈姆雷特无奈,只得装聋作哑。那哈姆雷特的人形仿佛表现在脑海当中,头发蓬乱,衣冠楚楚,上衣扣子搭错中央,蚕丝领带褪了色,纷乱地系着,红色的丝袜沾满了泥垢,丝毫看出是个王子。悲凉遭遇铸成为了他的性格暗淡面,受国民敬爱,却不相信国民。
在这一期间,哈姆雷特说:“糊口生涯还是毁灭,这是个成绩。”从而使这个充溢哲学寄义的成绩,议论至今。它早已成为一个陈腐而又典范的成绩。有人糊口生涯着,被摧残得遍体鳞伤,在这纤华虚空的世,耗尽心力也只是苟延残喘而已,反到是一种熬煎,假如毁灭,失掉一个静美而又悲惨的成果,却又是一种摆脱;有人毁灭了,其实不能失掉所念所求,用遗憾提炼出了无限惆怅,一个又一个白云苍狗,眼睁睁地看着离本人的胡想越来越远,却力所不及,何等奢求糊口生涯着,为抱负罢休一搏……
在糊口中,白天陨落,不屈不挠的步调中总有牵牵绊绊,欲血负创也是在劫难逃,这才是生长的意义,糊口的意义,糊口生涯的意义。糊口生涯着,那些浮华平坦的糊口,是惊涛骇浪的,也是充实孤单的,有挑战的糊口生涯着,才是出色光阴。