悲痛、悲凉、悲哀、失望或出生、不幸的同义语,它与一样平常语言中的“喜剧”一词的寄义其实不完全不异。读莎士比亚的《哈姆莱特》就会有亚里士多德的感触感染,感触感染到的是喜剧的斑斓与伟大,莎士比亚所塑造的每一个人物每一幕都那么每句话都有着戏剧的高尚。这复仇的火焰源起于国王的诡计。克劳狄斯国王为了争夺先王的王位、王冠与王后,竟不念情同手足将毒药倒入先王的耳腔,行刺了先王,失掉了一切。
国王所编的谎话使鬼魂迟迟不克不及消散。于是,哈姆莱特王子决定替父报仇,安眠游荡人间的鬼魂,因为他屡次错过机遇,最后固然杀死了国王,却也死在了同样是替父报答的雷欧提斯的剑下。爱情的忠诚与变节大概是复仇的另外一大因素。哈姆莱特也曾想高声叫醒这个变节了父亲的王后,让王后意想到本人所犯下的罪错。在击剑中,她代饮毒酒而死去。王子固然在复仇的时候曾让奥菲莉娅万般悲伤,但是,在心上人行将下葬的时候,他也曾止控不住心中的哀痛,伤痛不已。即便是复仇的不得已也不克不及掩饰笼罩王子对奥菲莉娅的忠诚、纯真的爱!
从罗森克兰兹与吉尔登斯吞翻云覆雨的探密与告发中,足以见证这两位从小与哈姆莱特王子一块儿长大的伴侣是如何操纵他们与王子之间的交情来换取国王与王后的褒奖,或是加册封位,或是恩赐瑰宝,而失掉的一切有一份真诚的交情中的信任紧张吗?霍拉旭虽是个军官,但却在哈姆莱特将要面对未知的风险,对话鬼魂的时候不撇下王子一小我私家逃走,而是尽本人的力量拉住王子。复仇时他始终没有违背对哈姆莱特王子许下的诺言,只字不提所看到的一切。在哈姆莱特临终之前,他也曾想喝下剩下的毒药,与王子共长眠……哈姆莱特与霍拉旭之间虽是军臣间的赤胆忠心,但更多的是让人们看到了他们心中的那堵交情之墙!
波洛涅斯有一对拥有崇高美德的后代,但是他本人竟是如此得虚伪,为讨国王、王后的欢心,他不吝出售女儿的宝贵爱情,他在国王、王后与王子之间嘻皮笑脸,故做媚姿,最后因偷听王子与王后的对话,惨死在哈姆莱特王子的剑下。他的爱管闲事与虚伪不也折射出人性丑陋的一面吗?“糊口生涯还是毁灭,这是一个值得考虑的成绩。