《哈姆雷特》读后感800字
喜剧是什么?其实不单单是以悲凉的结局作为故事的结尾,而是以代表着但愿的主人公的悲凉的结局,来揭露糊口中罪恶,人性的耗费,以有代价的工具的毁灭和流逝带给人们心灵上的震撼和感悟,使人有感而发地赞叹,并在心中留下深刻的印象,且能进步人们思想情操。
哈姆雷特是悲痛的。性格决定数运,他的心神不定必定了他的失败。身为王子,复仇变成他命运的枷锁,他逃不开,承受爱情和亲情的锤炼,在猜疑和信任中摇摆不定。人和人之间只剩下了言而无信、钩心斗角,这使他的内心孤傲而充实,复仇之恨蒙蔽了他的双眼,同心专心想要夺回一切,却在费尽心机中得到了本该拥有的美好。文中最出名的即是这激情壮志的一句:“糊口生涯还是毁灭,这是一个值得考虑的成绩;沉默忍奉命运的残暴的毒箭,或是挺身对抗人世的无涯的苦难,经由过程妥协把它们扫清,这两种行动,哪种更崇高?”是默默忍受坎坷命运的无情冲击,还是抓住命运奋勇一搏加倍明智。死即睡眠,不外如此,这不但表现了哈姆雷特的大胆,对存亡的安然,更是作者莎士比亚在社会冲突激化,骚动不安的年代对人生命代价的严肃思考。作者用一个王子复仇的悲凉故事,表达了对美大好人性的追求,对安宁糊口的憧憬,对人文主义的神往,对现实中被欲望和罪恶玷辱的人性的深刻批判。杀父之恨乃切齿之痛,在令其痛彻心扉的事实中苦苦煎熬,又在面对生命的代价中揣摩不透,他的担子很重很重,他但愿在爱情中能找到内心的依靠,却又为了避免阻碍本人的复仇大计狠心摈弃了心爱的女子。奥菲利亚是传统的中世纪欧洲女性的抽象,她汇合着事先女性的遍及特点,她的身上有一种知性美,深爱着杀父仇敌的她,也在感性和爱情中两难,但从中我们看到了她的善良斑斓,就像是星星,因为爱情而刺眼,因为爱情而陨落。
一千个读者就有一千个哈姆雷特,愤恨的人看出哈姆雷特的愤恨,哀痛的人看出哈姆雷特的哀痛,猜疑的人读出哈姆雷特的猜疑,深情的人读出哈姆雷特的深情,那哈姆雷特究竟是怎么样的人呢?是一个封建王朝的王子、是疯子,还是思想者、是实干家?或是厌世者、替罪羊?一花一世界,一木一浮生。