《哈姆雷特》读后感800字
“To be or not to be,that is the question。”哈姆雷特用一辈子为这个成绩交上了答卷。
一位丹麦的王子,本过着安静冷静僻静而幸福糊口,对人与社会充溢了美好的但愿。父亲俄然惨死,母亲又改嫁给叔叔克劳斯迪,王子见到父亲的鬼魂才知道了工作的本相。为了证实鬼魂所言,他布置了一出和父亲被害情节千篇一律的戏。他在确信父亲的死因后,决定复仇。在刺死偷听发言的御前小孩儿波洛涅斯后,哈姆雷特被国王送去英国,克劳斯迪计划借英王之手撤除哈姆雷特。却被哈姆雷特识破狡计,失掉海盗互助,半途返回丹麦。期间他的恋人奥菲莉娅堕入精神紊乱,落水身亡。最后在严酷的宫庭决斗中,他固然杀死了阴险狡猾的新国王,但本人的生命也结束在了这监狱般的宫庭中。
入手下手的时候,哈姆雷特作为一个受大众敬爱的王子,有着管理国度的本领和美好的出路,还有相爱的奥菲莉娅,他对人生充溢了美好的抱负和但愿。但颠末父亲被害、母亲改嫁等等一系列变乱,他变的缄默、淡漠,面对豪华的宫庭盛宴和大臣们的奉承让哈姆雷特切身地感触感染到了世态炎凉、人情冷暖。糊口与抱负的反差和现实的严酷使哈姆雷特堕入了悲惨、愁闷中,再加上叔叔的行刺诡计,给哈姆雷特本来就入手下手坚定的信念添上了重重的一击。他仿佛再也不岑寂,本人也已深深的堕入复仇筹划中。他曾经被复仇的沙土已掩埋。
哈姆雷特的复仇,不单单是杀死克劳斯迪,而是要覆灭以克劳斯迪为首,包含了大臣波洛涅斯、同学罗生克兰和盖登思邓的暗中势力。而哈姆雷特的母亲乔特鲁德和情人奥菲丽雅也由于薄弱虚弱无知,无意中被暗中势力所操纵,最终成为牺牲品。哈姆雷特以本人的出生博得了在旧轨制、旧势力道义上的成功,而他身上的真善美与现实中邪恶势力的冲突抵触,构成为了激烈的喜剧美。在“糊口生涯还是毁灭”当中,哈姆雷特选择了“毁灭”,但他的大胆和刚强的信念昭示了真善美的永存,让我们从事先暗中的社会中看见了光亮。
大概有人会认为复仇让他得到人性,但这倒是他在无尽的暗中中所能分发出的最后的光辉。