《哈姆雷特》读后感800字
《哈姆雷特》是莎士比亚最紧张的作品,这部喜剧就其施展阐发的社会内容和哲学内涵来说都是最丰厚的。它以高深的艺术方式,广博的思想内容施展阐发出主人公人文主义抱负的幻灭,反应了作者对人生代价和意义的探索。早在12世纪就传播着丹麦王子为父报仇的故事,英法两国的剧作家都据其情节写过中世纪的血亲复仇为中心的脚本。1601年,莎士比亚将其改编成一部深刻反应时代面貌、具有激烈冲突抵触的出色喜剧,使这一复仇故事有了遍及的社会心义。
"一千小我私家心中有一千个哈姆雷特”,人们无数次地说起这部剧作,总会将注意力会合在主人公哈姆雷特身上。哈姆雷特本来的糊口幸福而安静冷静僻静,命运之神没有给过他一丝表示便在俄然间将他的命运整个逆转了,一个个不幸接连向他固守,糊口的劫难破碎摧毁了他的抱负,内心的疾苦更随外部变乱的安慰而愈加激烈。他堕入愁闷而严肃的深思里,所有外在的抵触都最终转向内心,直达魂灵的深处。哈姆雷特完全是内省的、主观的和敏感的,他服从本人思想的律法,迟迟不踏入步履的世界,而现实却偏偏要他付诸步履,抱负与现实的扞格难入加倍剧了他内心的争斗。这两部影片在原剧根蒂根基上对哈姆雷特也提出了各自差别的注解,90版的哈姆雷特安康健壮,精神抖擞,有时他会因为心灵无休止地遭遇熬煎而变得告急和狂暴,有时他又非常悲观,从不随意马虎自我恻隐,也不答应本人终日躲藏在愁闷的暗影里,他的言行总是充溢了生命力;而2000版的哈姆雷特则是锋利的和不成接近的,他孤傲苍茫,在时空中踽踽独行,懒散而没有标的目的,他拖着身躯活在真正的空间,而思想却留在了假造的影像里,他厌恶这个世界!
在哈姆雷特的思想与步履中进行谐和是艰巨的,他的思虑太重太过细,常会将他的步履深深地包裹。但这并非说他完全与步履绝缘,他固然猜忌、迟疑、薄弱虚弱,却并不是本性如此,他也意想到本人的弱点,不断地叱责、大骂本人,他懂得永远糊口在迟疑猜忌当中是不成能的,该来的总是要来,糊口生涯还是毁灭,是他必需办理的成绩。而当他有勇气妥协时,他的步履便发生了力量,他说:“有筹办就是一切”。
哈姆雷特的性格是共同的,我们熟悉他就像熟悉我们本人。在他的故事里,我们不但是观察迟疑者,“我们内里有没有法施展阐发出来的心事”,借着哈姆雷特,我们发觉到本人的思想,并积极将它们紧紧抓住。