《哈姆雷特》读后感800字
纷繁的大千世界有鲜花也有香花,有真、善、美,也有假、恶、丑。——题记
“人类是何等了不得的佳构,何等崇高的感性!何等伟大的力量!何等美丽 的仪表!何等粗俗的举止!在行动上何等像一个天使!在聪慧上何等像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”这正是哈姆雷特内心善良残忍的一面。大概,在哈姆雷特遇见父王亡魂之前,在王后嫁给克劳蒂斯之前,他的叔父克劳蒂斯在贰心目中正合适这一抽象,他怙恃的爱情也正如他所想的那么忠贞不渝。但是,在遇见父王亡魂之后,在王后改嫁之后,在看戏时克劳蒂斯的一系列反响印证了父王亡魂所报告他的本相之后,在伴侣变节本人并要把本人推向出生深渊之后,他愤恨了!他愤恨他的叔父,他的伴侣甚至本人的母亲过来不断带者一个伪善的面具,而面具下的嘴脸竟是令人厌恶的丑陋。这样的伪善,这样的失望将王子永远的推向仇恶的深渊。
克劳蒂斯国王关于哈姆雷特那出刻意布置的戏剧感触了极大的威胁“他的猖獗每小时都可以风险我的平安。”国王以王子的疯病为由传播鼓吹送他去英国治病,那只是一个伪善的借口。哈姆雷特并非真实的疯子,它只是在采纳一些必要的体式格局来完成本人的复仇。但是,当他看到了死去的奥菲利娅,他那充溢人文主义思想的内心又激起了那本想因她的棍骗而暗藏的爱情。他承受了不折不扣的冲击,假如说疯,大概在这时候他才是真实的疯,不单单是为痛失心爱的女人而得到理智,因为此时的哈姆雷特,没有了亲情和友情,爱情就这么跟着奥利菲亚的死而得到,内心的摧残终于使得哈姆雷特走向了毁灭的复仇,我仿佛感到到愤恨正在啮噬王子的善心,那人善已丝毫不存。
初读此书感到这不外是一出普通的复仇之戏而已,可然后细细想来,那善与伪善的对立,公理与邪恶的对立,正是严酷的社会现实。而他复仇的目的不单单是为了死去的父亲,而是为了挽救整个丹麦社会,也是他保护本人人文主义思想的行动。这给她那豪杰抽象增添了一道光环,使得它崇高的抽象揭示的极尽描摹。
从实质上说,哈姆雷特是善良大胆的,克劳蒂斯是伪善的代表,固然,哈姆雷特完成为了复仇的使命,但并无实现改动严酷现实的宏伟抱负。尽管如此,他的豪杰抽象已深深留在读者心中。