《哈姆雷特》读后感800字
寒假里,我读了文艺回复时期戏剧之王莎士比亚的传世佳构《哈姆雷特》,它被誉为莎士比亚四大喜剧之一。
这是一个以复仇为主题的喜剧故事,故事的大抵内容是:哈姆雷特本来是一个牵肠挂肚的丹麦王子,但是他的叔父十分阴险,为了夺取王位,竟手足相残,不但杀死了他的父亲,还占领了他的母亲。他父亲的魂灵向他控诉,把本人被害的颠末如数家珍地报告了他。于是哈姆雷特入手下手装聋作哑,同时寻找机遇,懂得本相。他将父亲魂灵控诉的故事编成为了戏,特意演给叔父看,公然发明叔父在表演过程当中惶恐失色,证实了他的猜忌,于是他决心找机遇报仇。有一次,他错杀了大臣波洛涅斯。叔父于是教唆波洛涅斯的儿子与哈姆雷特决斗,成果单方在决斗中都中了毒剑,哈姆雷特在临死前乘隙刺死了叔父,母亲也饮毒酒死去,四人玉石俱焚。
读完这个故事,我不由悲喜交集:悲的是哈姆雷特中了叔父的狡计,最终中毒死去;喜的是他临死前终于刺死了叔父,报仇雪恨。哈姆雷特的机警大胆、叔父的阴险贪婪给我留下了深刻的印象。
叔父既阴险、又贪婪。为了夺取王位,竟用毒药暗害了亲兄弟。后来,又把哈姆雷特视为眼中钉、肉中刺,费尽心机进行谗谄:先用狡计想让英王杀害哈姆雷特;后又搬弄是非,让波洛涅斯的儿子与哈姆雷特决斗,并在剑上涂上毒药,在酒里下毒。最后,叔父死在了哈姆雷特的剑下,咎由自取。
主人公哈姆雷特机警大胆,见义勇为,敢于抗争。他先装聋作哑,麻痹叔父对他的鉴戒。然后,操纵请叔父看戏的机遇,证实了父亲魂灵的控诉。知道本相后,他大胆地决定复仇。在去英国的船上,他发明并改写了叔父写给英王的信,挫败了叔父的诡计。在决斗中,他固然中了剧毒,仍然乘隙刺死了叔父,得以报仇雪恨。
《哈姆雷特》语言简练,情节活泼,内容出色,笔调风趣辛辣,是戏剧文学的典范作品。叔父的阴险贪婪、哈姆雷特的机警大胆,深深印在我的脑海里。对权力和财产的贪婪欲望,会扭曲人的魂灵,招致谋财害命、互相残杀等喜剧,值得人们引觉得戒。