游中国湿地博物馆有感作文
湿地,被人们称为地球的肺;湿地,也是地球的肾。一个明媚的上午,黉舍构造我们去春游,地址就是令我们等待已久的中国湿地博物馆。
一路上大师说说笑笑,可真高兴啊!我们看到很多多少五彩缤纷的花儿,方才探出头来的小草,真令人心旷神怡。我们走了三十来分钟,抵达了目的地。
进入大门,看见了一条长廊。长廊边上,有一个小池塘,池塘里,小鱼儿交织地游来游去,还时不时跃出水面,仿佛是在欢送我们的到来呢!走进长廊,有很多多少座石雕:中华鲟、扬子鳄等。这些都是来自我国湿地的罕见植物,此中中华鲟还被号称为活化石呢!你看,那两只中华鲟相依在一块儿,仿佛是一对佳耦吧!好一幅其乐陶陶的家庭糊口图。“这时候,一只小中华鲟慢吞吞地游过去,仿佛是在喊着‘妈妈,妈妈’呢!”我们遐想着。
穿过长廊,我们来到了展馆内,一位阿姨率领我们观赏,“哇!是红树林耶!”我们一齐喊道,“真标致呀!”它们发展在河海交壤处,它们的根很长。更令人诧异的是,它们的根竟然是朝上的,这是因为在涨潮的时候它们用暴露水面的根来呼吸。这时候,讲授员阿姨给我们讲了一个关于湿地的故事:在我国的深圳和香港之间有一片红树林,香港的人知道保护它们,没有砍伐;而深圳因为产业兴旺,砍掉了一大片红树林,最后他们只能遥遥观望香港何处的红树林了,他们懊悔莫及……
我们又到了另外一个展厅,这里展出了许很多多的湿地,如上海崇明东滩、江西鄱阳湖。西南三江平原湿地、新疆巴音布鲁克湿地以及塔里木河胡杨林。云南哈尼梯田等。云南的哈尼梯田令我浮光掠影:哈尼梯田有1300年以上的汗青,外地国民操纵那里的非凡气候,量体裁衣,历尽上千年的垦殖,发明的梯田农业生态景观,是人类劳动的和聪慧的结晶。它是云南省第一个国度湿地公园。
我们到了另外一个展馆玩起了环保小游戏,游戏中深深地感触感染到湿地的紧张性。
此次春游,让我们体会到“低碳糊口,大家做起”,我们要保护这个曾经“不可救药”的地球,让我们携起手来,从点点滴滴做起,保护我们赖以糊口生涯的环境,争做“低碳达人”!