《窗边的小豆豆》报告了作者上一年级的时候因太淘气被黉舍退学,幼稚而又天真的小豆豆觉得本人只是到新黉舍读书,并无意想到本人退学了,妈妈也不想报告小豆豆,让这么小的孩子在心里留下暗影,没有报告小豆豆,她退学了。在新黉舍巴学园里,在走不动的电车教室里,小豆豆不但学到了常识,并且学得很高兴、很高兴。巴学园固然不大,但倒是孩子们胡想的地狱。半夜他们在会堂里吃着山的味道、海的味道,在这里校长师长教师带他们到表面散步,到郊野野炊,让的孩子们真正感触感染到了糊口的意义地点,让孩子们永远也忘不了这个小家庭。在巴学园里小豆豆经历了很多酸、甜、苦、辣的事。不幸的是1945年巴学园起火了在B29飞机上数枚导弹投向巴学园的电车教室上,巴学园被炸成为了高山。巴学园消失了。《窗边的小豆豆》这本书记录了小豆豆来到新黉舍后的一段真及时光,这段光阴奠基了她灿烂一辈子的根蒂根基。读完这本书我感触感染很深,目下当今这样的黉舍曾经找不到了,曾经消失了。其实这样子的学习啊才是真实的好黉舍,他们才是真的为孩子着想的黉舍。固然环境不好,但是教给孩子的倒是丰厚的常识。随意他们的野外糊口生涯本领、入手本领都很强,这些不正是踏入社会的根本要求吗?
我有很多书,也读了很多书,高尔基说得好:“册本是人类进步的阶梯。”没有书我们就不会进步,没有书,我们就不会不会学到常识。假如你问我我最爱好哪一本书,我会当机立断的说:“我最爱好《三国演义》。”
我服气:关羽的义气,刘备的领兵本领,张飞的勇猛,诸葛亮的聪慧机警,赵云的气势。假如你问我我是怎么样读这本书的,我会答复:首先,我会查查字典,学学那些我不认识的字。然后,我会多读几遍,把这本书读通顺为止。我还会思考,故事中的报酬什么这样做,他们的表情又是怎样的,作者为何要写这个故事。我又会学学故事中的一些成绩,再多读几遍,把这些成绩的答案从书中找出来,最后我会找到从前忽略的工具,并把学到的工具列个单子。
因为这本书中有真实的汉子,叫我们怎么做真实的汉子,我感触感染到作者是个讲义气之人,从这本书中我最大播种是伴侣之间该当以和为贵,他人帮忙你,你也要去帮他,这才是互帮合作的好伴侣。
有一天,我们正好大课间结束,忽然,赵一纯跌倒了,我见了这个环境,不论三七二十一,冲到了沈栋面前,把他拉了起来,我亲切的问:“沈栋你没事吧?”他点摇头说:“嗯没事,当前你要是有坚苦尽管来找我,伴侣有难拔刀互助,哪怕是上刀山下火海,我也在所不不辞”我笑着说:“没那么严重!”公然,我真的遇到坚苦了,我第一时间就找到了赵一纯,我说:“你可以借我一支笔吗?我的写不出来了。”他说:“可以。”说着便从笔袋了拿出了一只水笔递给了我。我说:“那就感谢你了!”从那当前我和他就成为了形影相随的好伴侣,而且传播着一句话:伴侣有难,拔刀互助。
多读书,读好书,有句名言说得好:书是全人类的营养品。当你不欢快的时候,你就津津乐道的读一小会,就会感触非常的高兴。