《黑雾侏罗纪》这本书是《查理九世》整套书中的第20册。
书里面讲了墨多多,婷婷,虎鲨,扶幽,查理和亚瑟去游泳,成果却遭到远古时代的腔棘鱼和恐鱼的打击,被虫洞卷到了一个不出名之处,见到了白垩纪晚期的霸王龙。后来在洞底见到了小伤齿龙,可这个伤齿龙能听懂人类讲的话,并把人类的字写出来。小伤齿龙跟他们一块儿爬出了洞底,成果他们又被翼龙叼到了火山口旁边,本来各类恐龙都在那里,在这里发明了人类的建筑,才知道多是将来的世界,等被丢进假火山之后,发明这是由电脑射出的一个情景,并懂得了本相。
最后他们知道了本相之后,这小我私家类发明的恐龙世界曾经毁灭了,是小伤齿龙把他们带回海洋。本相中阐明了恐龙也是由基因转化而复生的。
在这本书中我懂得到有些恐龙在白垩纪,有些恐龙在泥盆纪,还有些恐龙在侏罗纪。也学习到了交情并存的紧张性。