小时候,听妈妈对我讲,大海就是我的故里
每当想起本人的故里,我就会不由自主地唱起这首歌。固然这首歌曾经很老,但是他对我意义重大。
小时候,在故里的河滨捉着蝌蚪,打着水仗,嬉笑着,当时我们是何等的天真,何等高兴;小时候,我爱好躺在妈妈的怀里,仰望天空,数着星星,渐渐入睡;小时候,我爱好奔驰在故里的黄泥上,捉着胡蝶,抓着萤火虫,当时我们只会微笑。
还记得故里河滨的一棵柳树,每一年春季,她都是最抢眼的一幅景色画。她那柔弱的枝条上长了无数颗嫩绿的早芽,好像一位年轻的少女,披着一头亮丽的黑发,上面还插了无数根皎洁皎洁的银针。她曾经沉醉过量少诗报酬她吟诗作诵。每次,我们在河滨玩耍,她就会成为我们的停歇点。累了,就躺在她的脚下睡会儿。她也会款待我们:用她那细细的柳枝替我们扇风挡雨,我们也与她交友了豪情,每一年春季就会在那陪她嬉笑、玩耍。
是的,杨柳虽美,但我也不会健忘那曾经和我相依相伴的郊野。
广漠的郊野,牛儿、羊儿都尽情地奔驰,这是一块多情的地盘。
农民伯伯们生生世世地汗水、勤奋的品质、怨天尤人的精神,都以成为这块地盘的肥料,润泽津润着他、肥美着他、抚育着他。
这是一块抛洒地地盘。
每当我有烦心事儿,就会来到这儿,向着天空尽情呼叫招呼,或是跑向无边无涯的天空,有时还会坐在田埂上大哭一场,他也会传来呜呜地哭声,像我的兄弟一样,有福共享有难同当,直到目下当今我还常常闻到阵阵泥土味。
这更是一块无私的地盘。
每一年秋天,他城市让稻杆沉沉地弯下腰,让棉花满头鹤发,让豌豆生子繁衍正是这片地盘哺育了我,正是这片地盘让人们奔小康,他永远都是那么无私!
目下当今的年轻人只顾在外拼搏,掉臂故乡死活,这是何等令人心痛的啊!他们怎能忘了本人的摇篮。时间如水流逝,老了才知道常回家看看,真是白费了那忖量故乡在外流浪的游子的一番苦心啊!