光阴仓促,光阴似水流逝。
还记故里的小溪旁,总会看到杨柳正闪烁着翠绿的生气希望,在东风吹拂下轻轻飘荡着……
杨柳树婀娜地长在几个石墩子旁,几朵小花被砌在两三块石砖里。一卷青烟拂过柳枝,那是初春的雾,小花上闪出几颗晶莹的宝石,那是初春的露。那就是我的故里记忆,我怀着一颗火热的心,想再次走进故里的景色里,那里有我所有的儿时回想。她在我心里有着不变的感情,她牵动我内心柔软的情愫。我从心底一次次呼喊她的名字,故里!故里!
梦里,经常走在故里的景色里。我总是望着她,回忆她,轻抚她,她也仿佛回应我,她唤起一阵轻风,鞭策起几棵柳枝,柳枝轻抚我的脸颊,与我诉说着她的耳语。我跟着记忆,走入金黄的田垄,一排排禾稻闪着金色的光辉。故里,更像一位走在田塍上劳作的母亲。她在后面走,我在背面追,我一眨眼,她却消散金黄的稻浪里不见了。我何等想躺在她的胸膛,感触感染她唤起的轻风,看着她的山川景物,草木生灵,我多想感触感染她的温度,她的山水,她的繁星,她的草树,她的瓜果,她的那儿那边灯火。
梦里不知身是客,醒来却已泪千行。
我毕竟还是忘不了她,我终于还是乘上了飞速地列车,踏上了回故里的里程……
她,还是那么明哲保身,景色依旧。她的溪水变成为了河道,她的原野变成为了稻田,她的空地,早已盖起了高楼。儿时的火油灯,始终挂在屋檐的梁上,只是多了些许蛛网而已,村口的老黄狗,村门前的老槐树…………故里的这一切景色,始终带着我的记忆。
我很分明,我能与她相处的时间不长,但是我的积极没有白搭。几多次拜别,换来这份相聚,几多次拜别,换来此次憨笑,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”
她牵连着千家万户的梦,她存在于每一个人的心中。
当我从头踏入这片地盘时,我就曾经下定决心,我要用汗水,洗去故里的光阴灰尘,我要获得非常刺眼的荣誉,让她再次闪耀活着人的心中。
到当时,我会倚着她,走在景色里。