“举头望明月,抬头思故里”出名诗人李白曾写下这样的思乡的诗句,很多诗人都写过思乡的诗。是的,一小我私家在异乡怎能不驰念自已的故乡呢?我小时候正是在故乡长大,对故里有着深厚的豪情,目下当今学习压力大了,一想起故里就有一种留恋的感到涌上心头。
小时候故里就是我的乐园,目下当今的污染严重,在都会很丢脸见山清水秀的场景了。我记得爷爷家背面有一大片果林,每当到了歉收的季候,爷爷奶奶下地步了,小孩子也不闲着,经常成群结队地去摘果子吃,会爬树的爬上树去摘,小一点的孩子就在地上接着,摘完就在旁边的水坑里洗洗就吃不必担忧有农药,味道个个都甜极了。村口有一个水塘,水非常清澈,夏天玩热了就跳进水里洗个澡。冬季我们常在结冰的水面上砸个洞,有时会有鱼跳出来,因此饭桌上经常有真实的野生风味。
在我们故乡,中秋节是一个非常谨慎的节日,到了中秋,我们小孩子更黑白常高兴,炊烟从各家的烟囱里缓缓升起,晚上,村落里一片繁华的局面,处处是酬酢声,骰子声。吃完饭,我们提着灯笼、带着月饼来到老桥旁,这里看到的月亮更大更美。天空中洁白的皓月高挂在天空,天空中没有大气污染,繁星装点着星空,一闪一闪的,似乎触手可及。我们听过嫦娥奔月的故事,总爱往高处站,想看清月亮里的嫦娥,月亮宛如彷佛一面银色的镜子,没有讳饰,繁星也仿佛闪动的眼睛,把天空装点得更动听,更斑斓,又有什么比故乡的中秋之夜更迷人呢?
在后山,不用说各处盛开的野花,也不用说那高耸险峻的山峰,光是那片碧绿的草地就有没有尽的乐趣。蟋蟀在这里抚琴、百铃鸟在这里歌颂,知了在树上长吟,充溢了无限的生气希望,背面还有一片湖,不曾污染的湖水非常清澈,鸭子们在水里洗澡,夏天我们也爱去水里游泳,真但是山清水秀。直到山下的炊烟飘起,这是呼喊我们回家的旌旗灯号,该回家吃饭啦,我们才停卑鄙戏陆陆续续下山去了。
目下当今回想起这些往事,倒悼念起当时的顽皮,故里给了我很多的回想,我深爱这片地盘。目下当今想来,有段时间没回故乡了,本年寒假计划再归去看看,去找回我儿时的回想。