懂得一座都会的美食,不是要去寻找米其林几颗星的风雅餐厅,而是要去发明暗藏在大街小巷的普通小馆之处美食。假如你去长沙旅游,却没有去路边的小店吃一碗地道正宗的长沙美食——米粉,你就不算真的去过长沙。
这个寒假,爸爸妈妈带我去吃了期盼已久的长沙米粉,饭馆里摩肩接踵,我和爸爸妈妈花了好大的力气才找到一个地位坐下。很快,一碗香馥馥的肉丝米粉就被端上了桌,米粉是大米做的,白白的,又扁又长,肉丝是棕色的,又短又粗,汤是由大的猪骨熬上数小时做成的,上面还飘着香馥馥的葱花,米粉在灯光的辉映下显得亮晶晶的。我火烧眉毛地先喝了一口汤尝了尝,真是非常鲜美;接着,我夹起一筷子米粉放到嘴里,登时感到到了米粉软软的、糯糯的,跟着鲜美的汤汁,出口即化,让我吃得停不下来,很快,一碗鲜美的米粉就被我吃完了。
看着周围的人吃得高兴的样子,我的脑袋里蹦出了一个成绩:一碗甘旨的米粉是怎么做出来的呢?我非常好奇,于是我来到饭馆的厨房,透过玻璃看到了米粉的建造过程。首先有个磨米的呆板磨盘,不断地把新鲜大米磨成为了米浆,然后,厨房巨匠傅用一块块的薄纱布,把米浆放开晾干,接着放到锅里蒸熟,就变成为了一张张的米粉皮,然后用刀切成细长条,米粉就做好了。把米粉放入滚水中煮半分钟后放入一碗筹办好的大骨头鲜汤中,放入酱油、撒上葱花,一碗鲜美的米粉就这样做好了。
一碗米粉不单是一道故乡美食,也是解乡愁的好方法,我真驰念我的故乡——长沙。