我的故乡漯河是有名的食品名城,这里的小吃不可胜数,有鸡蛋饼、豆沫、水煎包、豆腐脑。在浩繁小吃中我最爱好的就是胡辣汤了。
说发迹乡的胡辣汤,味道最好的就数北舞渡胡辣汤了,它震惊河南小吃界,为河南小吃系列的一绝。它扬名四海,还是一些外地的人特意来这里品尝鲜辣爽口的胡辣汤。北舞渡胡辣汤发源于清代,大兴中华民国 初年,之后不时创新,至今还经久不衰,并且好吃甘旨,代价昂贵,深受泛博大众的敬爱,为人们的首选早餐。
每天早上一块儿来,各大名吃,高等酒店都有大门紧闭,而胡辣汤的香气早已到处布满,各胡辣汤小店都座无出席,人们的叫卖声和赞叹声汇成一首“胡辣汤交响乐”。我来到一家店中,老板热情的接待了我,我点了一碗胡辣汤,我班笑着端过去,看着色味双美的胡辣汤,我抵不住勾引,不由垂涎欲滴,巴不得一口气喝光,喝着暖洋洋、香馥馥、味道鲜美的胡辣汤,身上热乎乎的,真比如神仙的琼浆玉液,使人在想喝一碗,再配上它的黄金伙伴—水煎包就更甘旨了。
这香而不腻,辣而不燥的胡辣汤是怎么样做的呢,一个大大的问号在我面前目今表现,我回抵家,在网上搜索了材料,失掉了答案:胡辣汤由骨头汤、牛肉汤加上胡椒辣椒做底料,加上多达三十多种中草药熬制而成,从汤色上讲,胡辣汤凝重,从味道上讲因加了较多辣椒而辣味十足没还有一个非常高雅名字—八珍汤 。胡辣汤除了辣味,还大费周折参加了很多配料:有面筋、海带、千层丝、花生米、粉丝、黄豆牛肉丁等。再颠末勾芡后就成为了甘旨的胡辣汤。
这用料讲求、色味双美的胡辣汤不愧为河南小吃界的一绝!