我的故乡徐州是一座汗青名城,甘旨的食品更是不可胜数:颜色人的红富士苹果、香甜可口的小孩酥、风味共同的沛县狗肉……但在浩繁的食品中,有一种看似极泛泛却又共同,也是徐州国民痴人不厌的食品——烙馍。
烙馍及差别于南方的单饼,也差别于很多中央的煎饼。它作为徐州独有的食品,曾经有着2000多年的汗青了。
相传在楚汉相争时,刘邦率兵与项羽作战,路过徐州。因为刘邦的部队规律严明而深受徐州老苍生的拥戴。为了能让行军中的刘邦部队吃上一顿饱饭,徐州的老苍生情急智生,创造了一种既简便又实惠的面食——烙馍。后来烙馍这种食品就这样不断传播下来。
烙馍的做法很复杂,做烙馍之处几近到处可见。几个白叟围在一块儿,支起一个鏊子,将和洽的面团切成小块,他们扞的扞,揉的揉,摊的摊,几个面团在这些白叟部下飞翔着。纷歧会儿,一张又薄又圆的烙馍就做好了。
烙馍做好了,单是看着这又薄又圆的烙馍就会引起你激烈的食欲。烙馍吃起来很劲道而且富有韧性。在某种意义上来说,也象征了徐州人不怕享乐、勇于面对现实的品质。烙馍的服法也很多:可以泡在汤里吃;可以卷油条吃;还可以在两三个烙馍之间放上油、盐、葱花、鸡蛋煎的黄黄脆脆的吃……。还有一家很知名的餐馆用别开生面的推出一道“烙馍卷烙馍丝”的菜式,深受顾客们的爱好。你必定很好奇何为“烙馍卷烙馍丝”吧?所谓的“烙馍卷烙馍丝”就是:把烙的烙馍切成丝,然后放到油锅里炸,炸的酥脆的烙馍丝再配上辣辣的海带丝、马铃薯丝,然后表面再用软嫩的烙馍卷起来,真是共同甘旨。
假如你有机遇来徐州,可不要健忘品尝徐州共同的食品烙馍,包管你百吃不厌。