年糕在我们的故乡又叫“千人糕”,你吃过年糕吗?你能说出年糕那共同的味道吗?对我而言,那种吃年糕的感到只可意会不成言传。
年糕是母亲最拿手的食品,也是我的最爱。每逢过年,年糕是母亲必做的甘旨食物。年糕是用当年的玉米面和黏米面做成的,深黄色,固然颜色单一,但形状多种多样:有圆形的、正方形的、长方形的、菱形的。为了让年糕外形美观,年糕上面还可以随意装点一些其他的甘旨食物,如红枣、柿子、葡萄干……颠末这样一番装扮后,是否是激起了你味蕾的激动?
年糕做好后,是必要上锅蒸的。听着蒸锅中水沸腾的声音以及蒸气打击锅盖所收回来的“嗤嗤”声,我心里痒痒的。蒸气里所分发出的年糕的面香以及配料的香味,垂垂充盈整个房间。感触感染着这美妙而舒心的香气,口水情不自禁地流出来,一种说不出的美妙感到环绕在心头,好久不克不及消散。
等年糕蒸熟了,翻开锅盖,蒸气冲上云霄。年糕被蒸气包围着,外表晶莹剔透,犹如翡翠玉石一样平常。手指触上去,有一种细滑的感到,接着就是细碎的年糕皮爱好上了手指,粘动手不放,于是我就张开大嘴吮吸手指,感到到唾液与年糕胶葛在一块儿,那柔韧感、芬芳味,溢在口中,甜在心里。
等年糕的温度合适了,再狠狠地咬上一大口,红枣的甜味与年糕的柔韧紧紧分离在一块儿,吃到嘴里美极了。
忙活了大半天的母亲也累了,坐在厨房的椅子上,喝着水,一脸笑意地看着正享受年糕甘旨的我。看到我风卷残云的样子,母亲再也不由得,哈哈大笑起来。她的笑声轰动了我,我侧眼一看,瞥到的是母亲因高兴而浮现的满脸的皱纹,像一朵盛开的菊花。此时此刻,我的心里像打坏了五味瓶,接着泪水夺眶而出……