人成熟的标记是什么?有的同学说是能用理智打败豪情,有的说是遇事有主见,也有的说是善于否认自我……我说,人成熟的标记是知道感激糊口。
我们的糊口是美好的。当黄昏的第一缕阳光洒在远处葱茏的山峦上,当正午的暖阳温热了供行人濯足的清清小溪,当嵌着星光的夜空弹奏起纺织姑娘的小夜曲,成熟的我们会不会涌起无限的感激?
婴幼儿时,我们“咿呀呀”地吮着本人的小手,蹒跚着步子,睁大诧异、清亮的眸子,在小孩儿的辅导下,望望山,看看水,固执地盯着斑斓艰深的星空。我们入手下手感触感染我们糊口的美好,初涉大千世界的奥妙,可我们不懂得感激。
悲哀少年时,我们甩开了双腿,比比皆是地奔驰,有时高卷了裤腿,在清浅可见的小河里吊水仗、摸鱼虾。玩疯了一天,累了困了,倚在白叟们的怀里,渐渐地睡着了,睡梦里有青青的山,绿绿的水,飘飘的云霞,细细的雨丝,还有童年的小火伴,可爱的“白雪公主”、“小红帽”……这一切,仿佛糊口中原本就该有的。
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”我们登山,我们吟颂“一行自鹭上彼苍”、“春秋多佳日,登高赋古诗”;我们下水,我们吟哦“漫江碧透,百舸争流”,也来点“逝者如斯夫”的感兴;我们察看星空,信手拈来“天街夜色凉如水”;我们三五结伴,踏青郊游,“书生意气,挥斥方道,辅导江山,激扬笔墨”;我们挥洒着芳华的亮丽,走在路上,会随口唱出“让我们荡起双桨……”这时候,我们心头会涌起无限的温馨。
是谁给了我们这一切?我们感激糊口,我们的成熟音质提醒我们,笑吧,望着美好的世界,笑得一脸绚烂。感激糊口,不但是感激美,也是在本人用成熟的眼光洞察了世事中的真善美和假丑陋,学会了维护本人、维护他人后的感激;感激你呀,你给了我怎么样识恶扬善的经验。“感谢”由心底而生,跟着成熟的长大,越积越多。
我们成熟,我们巴望成熟,但成熟毕竟又是什么呢?“我没有什么最大的愿望,只想用我成熟的心称道斑斓的糊口。”日本作家德福芦花报告他的人生观时这样说,因为他是一位“成熟的、成功的作家”。德福芦花还说:“我在文坛上成名了,我在糊口上成熟了,我感激糊口!”
当有一天,你也为糊口给了你美好或疾苦的经验而从心底生出“感激”时,你也就诧异地发明:啊,我长大了!我成熟了!
成熟,是爸爸送站时微驼的背影;成熟,是妈妈手中那长长的毛线;成熟,是教师等待和赞许的目光;成熟,是同学们绚烂和睦的微笑;成熟,是手中攥得紧紧的汽车票;成熟,是村口那饱经沧桑的老槐树……