成熟是什么?它是春季播撒下的种子,挥下的汗水固结成金秋的累累砾果;它是雪莲花历经冰雪的考验开出那纯洁的一抹黛青;它是雏鹰从试飞到搏击的经历。
巴金曾说过:“幼稚的眼睛经常看不分明。小鸟怀着强烈热闹的但愿展翅向天空飞去,但一会儿就碰着铁蒺藜落了下来。”凡事在成熟前都是略带苦涩的。当你历经艰险登上山顶的那一刻,山脚下的风光也正因为你的付出而显得加倍绚烂。当你手捧着奖杯,你才会想起那日日夜夜的孤灯相伴,你才会体验到否极泰来的宽大旷达与满足。当你泅渡沧海,那樯倾楫摧,那汹涌的海潮,那一幕幕也毫不会因为你的成熟而云消雾散。
所以说苦难是成熟的基石,换句话说,成熟是必定要付出价格的。天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨。巨鹿之战中,若没有背城借一、烧庐舍、持三日粮、以示士卒无一还心的勇气,若没有这拼命一搏的价格,项羽又怎能崛起得如此之快呢?孙膑修列兵书,甘愿付出膑脚的价格;司马迁为了完成家父的遗命,为了著成那部不朽的著作,甘愿忍受宫刑的价格;岳飞精忠报国,最终以屈死风云亭作为价格。成熟的必经之路是大胆。他们不惧小我私家的生命,他们知道要付出血的价格却依然无怨无悔,他们用本人瘦弱的身躯鞭策汗青的年轮。不惧苦难,勇于贡献,他们有些让世人震撼的勇气,他们有着比寰宇更广大的胸襟,他们归纳着成熟的本性。
也有人说成熟不过就是戴上面具,学光滑油滑,装老成,通晓人之常情。假如你是这样的认为,那么你就错了。
成熟是纯粹而不幼稚;沉稳而不暗淡;胸有乾坤而不盛气凌人。沉醉生曾说过:“脱掉纯粹,披上光滑油滑绝非成熟,不外是等而下之的世故;放荡不羁,酒色财运,亦非成熟,不外是何足道哉的痞气。”
成熟与纯真并不是是统一面,永远都扞格难入的,他们也不是像此岸花开一样高不可攀,他们是一种传承,是一种接力,从童年的手中接过略带稚气的一棒,用经历去磨砾他,去完善他。既然成熟是纯真的延伸,那么成熟与世故又有怎么样的干系呢?
余秋雨曾说过:“成熟是一种敞亮而不扎眼的灿烂,一种圆润而不腻耳的音响,一种再也不必要对他人鉴貌辨色的沉着,一种终于遏制向周围诉求苦的大气。”在我眼里,成熟是他们懂得本人的抱负与追求,不因方圆人的支持而保持的一种固执,林则徐的一辈子是令人敬佩的,他禁鸦片,治水患,可到头来却落了个被贬伊犁,在大漠戈壁中,他修渠垦荒,他选择上对彼苍,下对苍生,即使他只是一位戴罪的功臣。出名的词人李清照在国破家亡时依然在为国度民族担心,在她的心中,总是冒着抗争的火花。又怎能若何怎样她生不逢时,“才藻非女子事也”,没有人懂得她,那是逾越时空的孤傲。古往今来,几多文人墨客被贬,纵有一腔热血却报国无门,可他们从未向世俗低过他们崇高的头颅。这才是一种成熟。
成熟,是一种生命的高度。