2021写中秋节的高二作文600字
一年不知有很多多少很多多少的节日。有那繁华的春节,有那肃穆的腐败节,有那高兴的儿童节,也有那欢庆鼓动的国庆节……而我最爱那象征百口团圆的中秋节。
农历八月十五日我国传统的中秋节。因处于秋天的中间,故此名。在这一天天上的有一轮洁白的明月形如玉盘一样十分圆,所以就有“中秋月正圆”之美称。我百姓间把圆当作团圆的象征,把中秋节作为家人团聚的日子,所以中秋节也叫团圆节。
农历八月,秋高气爽,很多的庄稼都曾经播种了,中秋节也是人们道贺歉收的节日。每傍边秋之夜,人们一边观赏玉盘般洁白的明月,一边吃月饼、水果,家家户户都洋溢着歉收的高兴。据说这月饼还有一段特殊的来历了:
月饼有着悠久的汗青。据史料记录,早在殷、周时期,江浙一带就有一种怀念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“鼻祖”。汉朝张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的建造增添了辅料,这时候便呈现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。唐代,据说有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望洁白的明月,心平气和,随口而出“月饼”,今后“月饼”的称号便在官方渐渐传播开。
在中秋节不但有吃月饼的风俗,还有赏月背诗的风俗。当人们吃过晚饭,大师都会聚在庭院活阳台上,热繁华闹的享受嫡亲,观赏着洁白的明月,随后背诵带月的诗歌,一派人间圣景。李白的“举头望明月,抬头思故里。”,张九龄的“海上生明月,海角共此时。”,苏轼的“明月几时有?把酒问彼苍。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风回去,又恐琼楼玉宇,高处不堪寒。”,杜甫的“满月飞明镜,归心折大刀。”更是千古绝唱。
难忘中秋!
中秋难忘!