责任心就是要尽好本人的义务。像我们学生的责任就是读好书,教师的责任就是教好书,差人的责任就是维护国民抓好罪犯。好风俗是好的风俗,比方:饭前、便后洗手,会晤说声好,别离说再见等等。爱迪生就是有善于思考、勇于实践的好风俗而成为闻名遐迩的创造家的。
从前,我当组长时,都不太担任任,只是间或改一下功课,不外查抄背书稍微担任一点。在杜桥小学时,由于我不担任任,组里学习差的人就开小差了——功课一大堆没做,都是同学从组员桌底下搜出来的,搜出很多空白功课本,像《每课一练》,《好帮忙》等,因为我不担任任,所以他们也不担任任。几天后,教师就撤了我。看来责任心很紧张。
我爱好看书,家里书柜上差不多一半都是我的,有时看书看出神了,妈妈叫我,我都是先“对抗”后不甘心地放下书。因为我有个爱阅读的好风俗,所以我成果优异,首屈一指,在杜桥小学我每次语文测验都能站在讲台前承受惩处(前十名就有机遇)。但是也要有细心的风俗。在我念幼儿园时,有一次很复杂的测验,我感到拿一百分该当没成绩,就如是“瓮中之鳖”,而我因为草率而把“瓜”字五画写成为了四画,唉,就这样与满分当面错过呀!所以养成细心的好风俗也很紧张。因为不细心,敷衍了事办事必定会出大事的。
“责任心是成功的起步,好风俗是人生的入手下手”这句话报告我们做任何事都要有责任心,从小就应养成杰出的风俗,这样才干做大事,成大器。