《格列佛纪行》阅读感悟高三范文
<<格列佛纪行>>报告了主人公格列佛屡次出海游历的所见所闻所感,有小人国的尔虞我诈,也有小孩儿国的仁德善良;有巴尔尼巴的不成理喻,也有慧骃国的宁和理智……不管是愚腐歪邪还是和蔼仁智,都是作者斯威夫特对现实社会的不满以及心中抱负社会的缩影,固然关于事先而言“抱负很饱满,现实很骨感”,但也无碍于我们感触感染书中的美与丑,学习当中的仁义良善,哀叹当中的陈腐不胜。尽管书中挖苦的内容占多数,但是当中也有值得我们懂得和学习的斑斓存在,依然可以警醒我们的人生,依然可使我们收获颇丰。
就如小孩儿国中的格列佛,在农夫眼中,格列佛是名不虚传的钱树子;在那些“巨人”眼中,格列佛是难以想象的智能玩偶;但在农夫九岁的小女儿心里,格列佛倒是彼此交心的伴侣。而格列佛也诚恳感激她,诚心诚意地与她相处。和睦地与人相处,友情的树苗就像被雨露滋养了一样平常,健壮生长。伴侣之间不免会遇到冲突,但我们的心中只要记得“和睦”二字,不管是风平浪静还是风吹雨打,友情的桅杆始终矗立不倒,而且愈来愈巩固。和睦,就像是一把钥匙,让本来独行的你,翻开冰凉的枷锁,走出孤傲的樊笼,沐浴在和煦的的友情阳光当中。和睦可使人与人之间亲密无间,交情长存。
固然人与人可以和睦地相处,但集体之间总有冲突必要以法来治。就算有小孩儿国中仁善的君主和俭朴的国民,也不成能实现完全的“无为而治”。世上的冲突很多,法治可让人心悦诚服,互相承认。法令就像一座围墙,固然我们被它约束,但我们也失掉了它的维护。法治可使集体之间互不抵触,和谐敌对。
大家都憧憬人间神仙境,世外桃花源。而慧骃国似乎就是一个世外桃源,那里的生灵远离尘嚣,没有俗世里的钩心斗角、得寸进尺,无忧而无虑。其实,只要摒弃尔虞我诈,遏制名利追逐,就会回归到内心的桃花源,安然平静安静、怡然自得,人与人之间就和谐起来,和谐互助,共就昌盛。和谐,不是偏安一隅的悄然默默,而是安然平静温悠的安定。和谐使光阴静好,是糊口本味。和谐可使糊口安宁闲乐,安好致远。
因而可知,和睦、法治、和谐环环相扣,相反相成,没有孰轻孰重的衡量。因为这不但是我们社会主义的焦点,还是我们幸福的基石,每个都起着无足轻重的感化,每个都是我们社会进步的象征,每个都是我们社会进步的前景与标的目的。我们文明的社会,美满的糊口,皆是由拥有这些思想与观念的人一点点搭建而来的,每个观念都紧密亲密相关,缺一不成,这一个个观念都是社会将来的魂灵。
大概我们经常将这些责任与好事都归属到那些名扬四海、流芳百世的豪杰好汉身上,并不然,身边也有没有私而默默奉献的人群,有我们欣慰与冲动的刹时,他们就像蜡烛一样平常,用薄弱的火光照亮和温暖凡间。一次次献血,一次次捐款,一次次志愿为社会设置装备摆设做出了宏大的奉献。尽管我们只是芸芸众生中眇乎小哉的一员,力量单薄得微不成察,但是我相信集腋成裘,积少成多,菲薄之力也能够迸收回惊人的光华。所以,我们亦可为社会、为国度作出奉献。不苛求大张旗鼓、震天动地,只需尽其所能、无憾于生。
让我们从小做起,从大事做起,让社会主义焦点代价观深入骨髓,将社会主义进行究竟!