《格列佛纪行》阅读感悟高三范文
在这个假期里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛纪行》,小说以辛辣的挖苦与风趣、古怪的想象和浮夸,描述了酷爱帆海冒险的格列佛,四度环游世界,经历了大大小小惊险而风趣的奇遇。
格列佛历险的第一地是小人国。在那里,他一只手能拖动整支海兵舰队,一餐饭要吞吃一大量鸡鸭牛羊外加很多桶酒。小人国的报酬了把他这个硕大无朋运到都城,动用了五百工匠,无数绳索,九百个“大汉”,一万五千匹矮小的御马等等。在如此的一个微缩国家里,所有的政争和战事都难免显得渺小委琐。*派之争以鞋跟凹凸分别阵营,“高跟*”与“低跟*”你争我斗,不共戴天;相邻的国度不单想打败并奴役对方,还要争论吃鸡蛋应敲哪头之类鸡毛蒜皮的“原则”成绩。
然后,格列佛又来到了小孩儿国,他与小孩儿国国王的一段对话,不但构成对英国的攻讦,也展示了两种差别的思路,并使它们互为评议。
在这本书里给我印象最深的是:1710年格列佛泛舟北美,拜访了荒岛上的慧因国,结识了残忍、老实和和睦的慧因。在慧因国的语言中没有“扯谎”和“棍骗”这样的字眼,人们更不睬解它的寄义。他们不懂什么叫“猜忌”、什么是“不信任”,在他们的国家里一切都是真正的、透明的。
我很爱慕文中的主人公有幸能到慧因国,慧因国事我们所追求和憧憬的抱负地步,在这里你不需顾忌他人措辞的真假,而在现实中,有着太多我们不肯看到的工作发作:有人用甜言蜜语骗取他人的血汗钱、有人拐卖谋取暴利、有人甚至为了金钱牺牲本人的一切。难怪我们的教师、晚辈从小就我们要进步鉴戒,不要被骗被骗。这与我们倡导的帮忙别人、保护别人是很难统一的。当我遇到有坚苦的人,要伸出援助之手时,我踌躇;当有人替我得救时,我不敢承受。这些都让我内心感触疾苦、冲突,莫衷一是。既阻碍了我去“爱”他人,同时也错过了他人的“爱”,这难道不是一种悲痛吗?
比来发作的一件事,也从另外一方面表现了这一点:交通银行动了回馈用户的撑持,举行了一场现场抽奖典礼,在抽一等奖的时候,高朋抽出了第一位幸运儿,但其留下的手机号码少一位数字。依照抽奖划定规矩,中奖者“必需留下有效接洽体式格局”,所以该号码被颁布发表作废。但令银行没想到的是,尔后连抽6次,顾客留下的手机、座机号码全都是空号或停机。第7个德律风倒是有人接听,但对方奉告,没有这小我私家。一等奖抽到第8位时,德律风通了,这位顾客在德律风中被银行工作人员奉告中奖后,回应道:“别骗我,哪有这等功德?”随后就挂了德律风。本来估计在半个小时内结束的抽奖勾当却拖至三个小时才结束,一些人剖析说,“短信中奖”、“德律风中奖”等骗局、陷阱太多,导致一些人不敢随便留本人的德律风号码,而留下真实德律风的中奖者,也不敢随意马虎相信德律风告诉的中奖动静。
我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,孩子们的眼中再也不有疑虑,教导与现实是统一的。我愿为此付出积极,也但愿大师与我一道,从本人做起,从目下当今入手下手做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。