高考逾越自我的作文
古语云:识时务者为豪杰。的确是这样,但我在此更想说:认清自我者更加豪杰。
有时,我们感触阻滞不前,很多人都在想是不是想到了点子,用对了办法,却没抓住最底子的一点:有无走对路子。高估自我的人选的是徒手攀岩的路子,低估自我的人则走的盘猴子路,进展迟钝。以上二者,皆不如认清自我、选择符合路途的人;而选对路途,登上山顶便自然简单很多。
首先,要认清自我,应防止高估自我和低估自我。高估自我带来的不是大志,是野心;低估自我带来的不是谦卑,是自卑。伊卡洛斯高估本人的本领,终因飞得太高,接近太阳翅膀融化,坠海而亡。而那些因低估自我而抱憾常久的名字,则更不可胜数。但是,认清自我却不是件难事。它不但包括了“我要到哪儿去”“我必要什么”,更包含“我目下当今能做些什么”“我要怎么样去实现方针”。很多人无法认清自我,并不是是没有方针,而是忽略背面这两个成绩,低估本人的人们在困境的迷雾中徜徉不前,高估自我的“伊卡洛斯”们冒进蛮干,都掉臂“目下当今能做什么”“目下当今该当做什么”,失败亦在道理当中。
认清自我,还要用开展的眼光不时反思自我。华为建立之初,为了积储实力,发力中低端产物,仿照其他厂家的路子是选对了。但是,华为若没及时按照不时堆集的实力调整开展计划,恐怕华为本日也不比富士康强到哪儿去。鲲而为鹏,能扶摇而上者九万里;蜩与学鸠,飞翔蓬蒿之间,差别地步有纷歧样的追求,差别的本领亦需纷歧样的方针。要想让开展的脚步踏在用实力铺就的路基上,就必须用开展的眼光看清自我,及时调整路途的选择与计划。
认清自我的最终方针是实现逾越自我。以逾越自我为方针亦是深度认识自我的施展阐发。此处的逾越自我,并不是是指更正某个错误谬误,养成某个风俗,而是指从底子上提升本人人生的格式与地步。优化自我得来的效果可以作为里程碑,但它绝非我们的尽头。我辈莫止步于“更上一层楼”,更要有“欲穷千里目”的气魄。
我是谁,我从哪里来,要到哪里去?让我们像华为那样,看清镜子里的本人,认识影子里的本人,向着逾越自我迈进。