梁启超说:“少年强,则国强。”说的是青少年的各方面都强大
了,并有着爱国之心,那么我们的国度就会强大起来。所以作为中华国民亦为青少年,要有负担负责精神。所谓负担负责,就是承受并负起责任。
谭超说:“我不甘平庸汉子要用双手撑起天。”这短短的一句话,说到了人们的心坎儿里。他负担负责起做快递这个职业的责任并为之积极最终成为烟台大学一家快递网点的老板。归根结柢,是谭超有负担负责精神。
有负担负责者,成功也。唐太宗在事先作为一国之君,得民心者得天下。他视民如子,垂拱而治,那是因为他有负担负责精神,在贰心中,他的责任就是让苍生安身立命;三国时期,蜀汉丞相,出色的政治家,军事家诸葛亮,他活着被封为武乡侯,他为匡扶蜀汉政权,处心积虑,全心全意,死然后已,他担当起这艰难的责任。因此,诸葛在后代受
到极大爱崇,成为后代奸臣榜样,聪慧化身。唐太宗因为有负担负责精神而得天下,诸葛亮因为有负担负责精神而被后代爱崇。都阐明了:有负担负责者,成功也。
有负担负责者,空虚也。西汉史学家司马迁,太初元年,与唐都,落下闳等共订《太初历》,尔后,司马迁入手下手撰写《史记》。之后因替降服佩服匈奴的李陵辩解,获罪下狱,受腐刑。出狱后任中书令,持续发奋著书,终于完成为了《史记》。写作使司马迁在入狱前,入狱后,活的空虚,并为后代留下了珍贵的精神文明。