做人要有所负担负责,负担负责起本人该尽的责任。一人若无所负担负责,看似轻松,但于己于家于国无益之人,定然不会有存在的代价。
有所负担负责,为己。
司马迁负担负责起父亲著书立说之责,遂成千古盛名,若司马迁受刑之后便一死了之,那么世上只会有一个令家人不齿的人,而不会有那令千古盛赞的司马迁了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他所负担负责的重任,令他的生命重于泰山,令他的声名传扬千古。负担负责本人的责任,不单单是付出,还是为了表现本人存在的代价。从这一方面看,负担负责,也是为了本人。 zUOwEnBa.Net
有所负担负责,为人。
豪杰甲士高官孟祥斌求助紧急时刻为了他人的生命,勇于负担负责本人作为甲士的职责,纵身跳进滚滚江水中,为他人献出了本人年轻的生命;反观南京某病院的大夫,竟然为了游戏,玩忽职守使孩子短命于病院。同为遇人危难,一人勇于负担负责,毅然赴死;一人却置他人生命于掉臂,不尽本人的职责。因而可知有没有为别人负担负责,表现着这两人生命的代价和人格的凹凸。孟祥斌纵身一跃,冲动了金华
更冲动了整个中国;而那位大夫却只能受到万人鄙弃。不为别人负担负责起本人的责任,得来的除了鄙夷和唾骂,还会有什么呢?
有所负担负责,为国。
文天祥为国“不指北方不愿休”,昂扬着不平的头颅,为国负担负责着忠诚者最为根本的责任。谭嗣同敢于负担负责复兴国度之重任,原做变法牺牲第一人。是什么使他们得到盛名垂馨千祀呢?
是那勇于负担负责的精神。故国危难之时,他们置小我私家存亡于掉臂,大胆地负担负责本人应尽的责任,纵使他们会失败,会死去,但他们勇于负担负责的精神,已必定了他们的成功,他们的精神不会消亡,定会跟着万千敢于为国负担负责的人而流于后代。
作为我们目下当今的中学生,最紧张的责任即是学习,虽不用强求个个负担负责“为中华之崛起而读书”的重任,但至少应为本人的将来、为家庭的幸福而斗争。但是,小我私家都强大了,家庭都幸福了,国度不也强大了吗?
人,家,国,因为负担负责会加倍强大。
人之为人,要敢于负担负责;为己,为人,为家,为国。