“一去紫台连朔漠,独留青冢向傍晚。”名唤昭君的绝代女子,保持了绿柳夹河而列,长风携云朵翩跹而来的长安,保持了歌舞泰平承平的富丽后宫,担当起维系和安全定的重任,用一辈子的流年换取大汉苍生的安宁,撑起大汉王朝的半边天。同样是女子,负担负责民族使命的女子会迸收回非常固执的精魂。
“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。”朔北的环境残酷,大漠的暴风寒冷,赤色残阳勾画出一个伟岸的剪影——苏武,阿谁用忠贞大义负担负责起国度使命的英臣,在富华豪奢与民族大义之间选择负担负责起国度的重任,民族汉史的重担。即便历经千磨百炼,担着责任的他,行动却更加坚固沉稳,在驼铃凄怆的歌声中,吼叫——“威武不克不及屈,繁华不克不及淫”!负担负责着国度大义,人的精神会变得非常坚固强大。
担起国度大义,林则徐高呼“苟利国度存亡以,岂因祸福避趋之”。担起民族使命,岳武穆沉吟“待重头,摒挡旧江山,朝天阙”。那些为民族为国度负担负责起重任的人们,让我们仰止。
穷则独善其身,达则兼济天下,而杜甫穷也兼济天下的襟怀胸襟何等动人:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安若山。”
也让我们钦佩那些身处苦难而有负担负责的人们吧。海伦·凯勒双目失明,却用坚固书写光亮;史铁生双腿瘫痪,却走出了一条闪光的人生之路……
“花开花谢飞满天,红消香断有谁怜?”林黛玉这如水的女子,在贾府的深深楼榭中,在封建大师族“风刀霜剑严相逼”当中,承当了莫大的压力。“游丝软系飘香榭”的繁荣溢美,在她这“半是主子半为客”的冷眼中也只是些披了华裳的陈旧迂腐。当宝玉拜别,悲恨妒忌纷涌而来,在绝望中,她无力自助,没有勇气负担负责,水做的女子啊,何须让这浮华纷乱的各种冲突吹散你那一缕香魂?
我们生逢斯世,也要勇于负担负责,为本人,为亲人,为别人,为国度,为民族,大胆地担当起本人应尽的责任,发明人生的出色,书写生命的灿烂。