我不知道,很多人是怎么对待这样一群人,他们佝偻着背,他们拖着破烂不胜的麻皮袋,他们完全大概在一个又一个垃圾箱旁。
是的,不管一个都会何等的兴旺,总是会存在着这样的一群人,我们称他们为拾荒者。
拾荒者们大概没有豪宅,没有华服,没有绚烂的脸庞,的多是那双粗拙的手,那把长长的黑色镰刀,那袋装满了大大小小的易拉罐的袋子。
很多人大概会很不屑于他们的职业,不屑于他们的低微。但是,常常看到他们,我总能感触他们身上的人格尊严。
他们差别于托钵人的低三下四,是因为他们靠的是本人的双手,在赚取本人的来日诰日。
很多人会想,每天捡一些瓶瓶罐罐、破铜烂铁,会有什么好的将来?孰不知,正是有了这些拾荒者才让我们很多的资源得以收受接管,很多的资源不被华侈。
他们不向人乞讨,不必要恩赐,他们活得很辛苦,但他们活得有尊严,有节气,因为他们靠的是本人!
曾经看过无数个靠拾荒来养活后代的母亲的故事,也去过拾荒者的姑且住所拜望过。
我知道,他们的胡想大概很好笑,他们的愿望大概很眇乎小哉,他们害怕他人对他们轻视的眼神,他们惆怅他人对他们不睬解的讪笑。
但他们历来没有保持,那是否是我们又太过火了呢?
每一份职业都有他存在的必要性,每个个别都有他不成复制的无独有偶性!那么,为何大少数的我们不克不及去容纳他们,懂得他们,恭敬他们呢?
比来,牵动亿万中国国民之心的汶川大地动发作后,也是他们,用本人日常平凡积累下来的钱,捐赠给了灾区,那些钱大概不是百元大钞,但一分一厘都重如泰山般压在每个人的心头。
他们,作为社会的一份子,大概付出了千万份的汗水,我们才瞥见了那一滴的汗珠,但他们用他们的步履报告世界上的每个人:他们的职业,他们的身份!
他们不自卑,他们不撤退退却,他们用本人的双手撑起本人的一片天!
你大概说不出他们的名字,记不清他们的长相,但但愿我们每个都能对他们充溢爱。
夕阳下他们的身影似乎镀上了一层金边,袋子里的易拉罐碰撞出好听的旋律。
他们的身影被余辉拉得很长很长,很直很直……