“申遗”潮涌的面前是官方技术的沉溺堕落
武汉黄陂木匠黄道正,是家中第六代木匠,尽管如此生意不如以往,四肢举动也变慢了,但他骨子行家艺人的犟脾气几十年没变。家里一代代传下来的几十首做木匠活儿的口诀、打油诗,只剩他背得麻溜,却果断不准外人记实。那是曾经方圆几十行家艺最好的木匠师傅,固执又当心保存的骄傲。但是,很多官方技术,在市场经济或产业开展的打击下日渐失传,以致很多“官方技术”不能不“申遗”而作为非物质文化遗产,这不能不引人沉思。比方这个黄陂老木匠,会背数十首木工口诀,果断不挂招牌,端赖口口相传。