捡起地上这枚小小书签,我轻轻吹掉上面的浮尘。用硬纸做成的它,质地细滑,浅粉底色,印着淡淡的山水人物墨痕。有人在上面标着“马克”二字,我一会儿爱上了这枚书签。“马克”,在英文里不就是作标志的意思么?我是何等巴望能在一本属于本人的心爱册本上,自由地圈点,猖獗地笔记,让每一处的出色都标上独属于我的暗号。
但是,我不克不及!我目下当今甚至连一本本人的课外书都没有,握着这枚书签,我心里擦过一丝惺惺相惜的哀伤。我爱读书,但是家里没钱买,就像这枚精美的小书签,它本该被夹在精装的册页里,此刻却跟我一样流落街头。
这时候,我手心出现一阵微微的潮意,难道是书签也在陪我抽泣了?我看着浅粉垂垂变成为了浅红,像被泪打湿了般。“挺神奇呀!”我心想着,方才被赶出版店的委屈也随之消散。
每天放学,街角小书店,是我的乐园,在那里可以迫不及待地翻着各类书,但是得防备工作人员那锋利的目光。常常假装沉着地在名著书架前驻足,我总是一边装出一副正在挑选斟酌的样子,一边缓慢地翻着册页,巴不得能记下每一页上出色。
就在方才,我正抱着一本《三国演义》看得投入时,工作人员如神兵天煞而降,冷冷地夺过我手中的书,怒气冲发地说:“书店是卖书之处,你每天都来看书,又不买,出去出去!”不由辩白把我往外推。泪水一会儿在我眼眶打转,因为没钱,火烧赤壁的谋略规划方才翻开帷幕,就不能不戛但是止,只留得丢魂失魄的我像做了错事的孩子,一小我私家在街头毫无目的地游荡,面前目今仿佛还在复现着年轻的诸葛锦囊妙计,周瑜意气风发运筹帷幄。
直到我在冰冷的空中上,无意看到了它——马克,我的心像漂泊的划子停驻在它的岸边。有什么比想读书而不得更让人伤感的呢?这样想着,我不由得又抚摩了一下它。咦?手感有变革,怎么变得有点磨了?
当我再定睛看时,手里攥着的,清楚就是一张百元大钞!“马克”变成钱了!我面前目今再次表现出火烧赤壁呼吁冲天的局面。
“马克,我能拿你去买书吗?”
只见它很乖顺地蜷在我手心,那么柔和,那么听话。于是,我回身向书店走去……