作风:紧扣整体趋势,地区特征存在。
从内容上看,高考命题常常会与全国的整体作风坚持相对于波动,同时又常常可以或许反应考区的思想状况与经济程度。从命题方式上看,各地考题的持续性更加分明,纵观近两年的考题,上海、江苏等地采纳的均为命题作文,全国卷1、全国卷2、北京、海南等地采纳的均是资料作文,四川、山东仍然采纳话题作文,别的等地则年年有所变革。从要求上看,有些考区特色光鲜,如湖南卷连气儿多年对文体都提出逼迫性要求,浙江卷近三年的考题固然各不不异,但这些考题或在标题问题中、或在资料中、或在要求中包含着“感情”。
例、20xx年高考作文 展望
1.内容:存眷糊口
调研近三年的高考作文标题问题,常考的角度如下:人生哲理,如冷热、远近、曲伸等;人生观、代价观,如生命、贡献、幸福等;人与自然,如环保、自然对人的启发、人与自然和谐相处等;学会认识,如认识本人、自然、人生、社会等;感性剖析,如感性和感性、人性、理智、自我等;传统美德,如规矩、孝顺、谦逊等;现实糊口,如贫富、糊口生涯、斗争、保持等;品德法令,如公德、反腐倡廉、对等等;个人观念,如勾结、互助等;心理安康,如自卑、接受力、孤傲等;人文关切,如白叟、残疾人、托钵人、农民工等;为人处世,如宽容、帮忙、施展阐发自我等;读书做人,如成熟、情操、档次等。
这些角度,常考常新,20xx年将会加倍存眷糊口,贴近学生糊口实际,让学生有话可说,有理可论。
2.题型:稳中求变
从上面的剖析可以看出,话题作文将会淡化,资料作文、命题作文相对于波动。固然各地命题存在必定的持续性,但命题方式上“稳中求变”是此后的命题趋势,如临时以话题作文呈现的省市,该当存眷命题作文与资料作文的写作;临时以命题作文呈现的省市,则应加强资料作文的指导;而连气儿几年都用资料作文进行考查的省市,则多存眷命题作文。
3.要求:限制增加
针对最近几年来高考“怪样子”作文和胡编乱造、短少活泼记叙、缺乏深刻推理等系列成绩的呈现,高考作文的评分规范中增加了“豪情真实”、“内容丰厚”等要求。为了从底子上整治文体不明的现象,大多省市都由从前话题作文时开放式的“体裁不限”,改成“文体自选”。这个变革阐明高考阅卷的评分规范对文体有了严格的要求,那种不三不四的作文是无法得到高分的。而湖南卷更是走在全国前列,在文体上要求出格严格,北京、上海等地的考生更该当注重论说文的锻炼与写作。
尽管考题年年别具一格,但我们只要抓住了纪律,把握了命题的特点和趋势,备考就会井井有条,事倍功半。