“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不成得兼”。
先贤在千年之前提出的成绩,轮转之下,仍然会打听着每个面对抱负的年轻人。你,会把什么当作抱负?
有人说是金钱。固然,市场经济之下,“有钱能使鬼推磨”的思潮充满着浮华的社会。大家都在为了“KPI”而积极奔走,“财产”“资源”“热点”是人们口口不离的话题。仿佛为了到达最大化的好处,即可以出卖一切,甚至包含本人的“魂灵”。可假如大家活着只是为了好处而生,那么一个充满着酒囊饭袋的社会,会是你想要的吗?
有人说是权力。是啊,按照马斯洛的需求层次理论,不管是自我实现还是恭敬需求,权力仿佛都能帮你完美感知。当你大权独揽,主宰着旁人的命运,翻手为云覆手为雨的时候。那一刻,你仿佛感触了无限的荣光,宛如彷佛这芸芸众生都是你的棋子一样平常。
可权力不会闭幕吗?答案是必定的,并且按照我那为数不多的汗青记忆,仿佛越是井蛙语海的掌权者越会疾速地得到这权力。当有一天你再也不拥有权力,你可曾想过如何自处?
哦,还有人说是爱情。啊,美好的爱情,红粉才子,青青少年都可为伊消得人干瘪。不管是冲冠一怒为红颜还是书中自有颜如玉,都是古人对那份月下花前的美好最热切的期盼。可也有人说人心易变,只有孤傲才是人生的终极命题。当你茕茕而立之时,那份往昔的美好,会不会加倍的煎熬着你的内心?
说到这,我的年轻伴侣们,你们是否是显得有些苍茫?对将来,对抱负有些心气缺乏。那可不是我写这篇文章的目的,而你们也大可不用。
我们无妨把目光往前看,不多久,只不外100年前,当时的年轻人,面对着满目疮痍的江山,命入膏肓的国度。有人选择沉溺,躲进自我编制的迷梦中胡里胡涂。但有些人,却选择振臂一呼,于一潭黑水当中奋力上游,只为浮出这水面,呼一口清气。那些民族的脊梁,于当年也不外是些十多岁二十多岁的青年人,却“铁肩担道义”,救民族于危难。
本日,我们享受着前辈荜路蓝缕斗争而来的和平,就更不应在这大好芳华时迟疑迟疑。我们只需做到一点便足矣:做好手中的事。读书的好好读书,搞体育的练好体魄,做科研的不断改进,做文化的脚踏实地。为政的敢为善为,做生意的求财有道。若是这样,那本日当中国该何等有但愿啊。千万不成在和平当中躺的久了,就得到了这份锐气,因为今时本日与彼时彼刻,并无什么差别。
最后,我想以鲁迅师长教师的话做尾:“愿中国青年都解脱寒气,只是向上走,不用听安于现状者的话。有一分热,便发一分光,即使如萤火,也能够在暗中里发一点光,不用等待炬火。若尔后真的没有炬火,我即是那独一的光。”