阿大葱油饼
一张葱油饼究竟有多香,竟引得全国继续存眷?这份香,不但香在阿大几十年如一日专注烙饼的“工匠精神”,更香在那份对坊间美食的传承,香在阿高文为草根创业者的象征意义。
自1982年以来,“阿大葱油饼”一开就是34年,从6点开到15点,一天出炉300个葱油饼,5元1个,每人限购10个。这些都靠“阿大”吴根存师傅凭借一个案板、一个烤炉,单独一人从凌晨3点入手下手繁忙。这样一道道工序走下来,一炉葱油饼大约要花上20分钟。尽督工序单一,但34年来老伯始终保持老传统,敷衍了事成绩了地道上海菜。民以食为天,这样的官方美食,早已深入苍生的味蕾,构成了一种记忆,成为都会一道充溢风味的文化景色。