何时让你遇见我,在我最美丽的时刻……阳光下慎重地开满花,朵朵都是我前世的盼望。
——题记
学校的学生停车场旁种着一排并不知名的树。在这炎热的盛夏,投下一片片难得的树荫。放学,我如往常一样去推车子,却看见停车场地一片鲜艳的红,走近,走近,终于看清,是一地被碾过的花。我只弯腰随手捡起一朵,原本蓬松的花序被自行车轮和鞋子碾作一团,纠杂在一起。有的还被硬生生揉进砖缝中,落在身上的泥土像在埋葬它的美丽。抬头,是这排树上掉的,下面并不繁盛的枝叶中搭下几枝这样的花,稀稀疏疏,还透着青涩的黄,毫无生机与美丽。
“这样不起眼的花,也只在推车时记起它们,生的这样平凡,只有落到被碾碎被无视的地步吧。”我这样想着。
又是一日,放学,我站在走廊上整理书本,猛一抬头,掠过眼睛的是它们的身影,那天在树下见到的花。原来,那树下所见的不过是零落的部分,原来,它的美丽正绽放在更高更远的地方。
我心里微微一颤,盛夏的阳光灿烂明媚,它们缀满枝头,像获得新生一样娇羞,将那片片绿叶掩映的严严实实。风飘过,花间就有“沙沙”的歌声飘出,它在欢唱,它在炫扬,它在粉碎被践踏的不美好。我就这样看着,似乎总听到他们低声呢喃着什么,它们轻声笑着,为这一刻的绽放枝头而骄傲。他们说;“我们苦苦积蓄一春的力量,为的就是在这个时节绽放自己的生命。”我望着眼前的花海,又想起那日所见的惨淡光景,心中泛起的,竟只一丝怜悯:祈盼了一春,终于绽放,但到头来,还不是早早零落,归宿于被人践踏的命运。我只顾为他们感到惆怅,没想一阵风吹过,夜间婆娑的声响好似回答了我。我心一惊,若他们也有花语,该是什么?是淡然。
朋友啊,当你终无视地走过,在你身后落了一地的,那不是花瓣,是我凋零的心。
那树下破碎的花又何尝不是他们凋零的心?但他们也早已看破着生命的轮回,他们努力绽放美丽,努力让短暂的一生流光溢彩。但面对被安排的命运,它们却又如此淡然,就好像他们给我的回答:“就算知道这命运,又何必去在意?我不害怕明天的命运,因为我经历过艰难萌发的昨天,又热爱绽放青春的今天。我的祈盼,他今天已绽放在阳光下的枝桠。这就无谓凋零与遗憾。”
我不害怕明天,因为我经历过昨天又热爱今天。这是相通的吗?我们走过的路和花的一生?起起伏伏中考验着我们对待生活和对待生命的态度。花开时,开的轰轰烈烈,花落时,也从从容容的罢。
我缓缓走远,伴着夕阳,耳边似响起它们的低吟,“何时让你遇见我,在我最美丽的时刻,阳光下慎重地开满花,朵朵都是我前世的盼望。”只愿它的祈盼与美丽,被更多的人理解。