人是赤裸裸地来,什么也不带走地去。与生活中的些节日的张灯结彩,花样繁多不同,在这两个最大的节日里内的状态是如此纯净、简单——那是自然之力,非人力可以干涉其中。但在生死的中间,在人间,简单是难以求得的。林清玄先生的一段话陈述了这个事实:“期许他们能在这混沌的世界,保持清明;能在这悲伤的人间,拥有快乐。”
让我们做一个淡淡的人罢,像清晨第一缕微微跳动的晨光一样;像泉眼里第一股至清而微凉的泉水一样;像第一朵倘佯在天际似有似无的流云一样。
我们且淡淡地看人事变幻。喜悦应是淡淡的,从来恣肆,从不浮夸;悲伤也应是淡淡的,从不至失声痛哭,撕心裂肺。常人无圣人之心性,也许难以做到这点,但总有可以让你将所见之事淡化些的余地。试着让看到的所有事都淡那么一点点,轻松、自在便是你的伴侣了。遇事时是这样,去大千世界看东西时也是这样,不用刻意地去寻找,刻意驱动眼球转动。只需追寻着自然对你的吸引,轻轻慢慢地走着,来完成一场相逢。“耳得之为声,目遇之成色。”凡你所见,均为恩赐,从容欣赏便可,何必有攫取的意味呢?
我们且淡淡地行世为人。“君子之交淡如水”为何羡煞旁人?不像一些酒肉朋友,平常交往甚密,患难时却不见踪影;君子之间无须言语即可以心领神会,关键时刻舍身相救。因为淡,所以纯。老子日:“为无为,事无事,味无味。”这不是要人什么都不做,而是强调不要刻意为之,顺其自然。刻意为之,难免会因为人性的愚昧而偏离了原本的目的,失了初心。如此看来,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”在某些境况下竟是有道理的。因而我们做什么事都要淡一些,别扎太深,想太多,只要学会坚定地守住自己一方纯净自然的心土。
水是无色无味的,我们仍然天天饮用。有绚丽颜色又有甜蜜味道的饮料,在我看来,有着人为的物欲的腐臭。这些五颜六色多么恐怖,它们本就该是无色!水是天成的,它是奔涌的河流,是广博的海洋,是地球上的一首歌。试试在脑海中将世上所有有水的地方拼成一幅图画,你会看到惊人的美丽。人也要像这简简单单干干净净的水一样,那才最美啊。
无味者,亦有味;淡至极处,亦是深浓。淡淡于世事者,胸襟何深;淡淡于人者,参悟何深?
我们生来都是一杯水,社会却是一个大染缸。拥有对自己生命的担当,拥有明达的心性,才能永葆本色,达得失俱亡,恩怨俱泯之境。
淡淡是自然,是无求,是对生命的尊重与担当。真希望我们青少年能时刻保持自己淡淡的心境,在成长路上不迷失自己。