小时候的我,正如一个在草地上奔跑的女孩,花儿冲我笑,风儿陪我跑,阳光正灿烂。心窝里,盛着满满的欢笑,脑海中,认定那就是快乐。而那时的我,连“快乐”二字都不会写,这也许就是生命意义上真正的快乐吧!
上学了,一个如天使一般的老师出现在我眼前,她好美,好温柔。我惊喜地看着她,她像观赏一件艺术品一样看着我,然后若有所思地说:“这个女孩太单调,应该给她点什么。”
“哗啦!”在我身后多了一双翅膀,在阳光下发出金色的光,并告诉我这翅膀的名字叫——想象,要好好利用。
有了翅膀,真的好快乐,可以载着老师深深的希望,在无边的天空中飞翔,与白雪公主跳个舞,和丑小鸭畅谈理想与现实的关系。在那想象的天空中,我可以一直飞,一直飞,飞过唐朝,飞过花果山,我渴望飞至我生命的终点。哦不!我不停,我永远也不停,我要飞,就算敲完生命的钟也不停。虽然,途中会有风雨;虽然,没有以前那么多欢笑,但想象带给我的快乐比以前又何止百倍!
进入初中,另一个“天使”挡在了我飞行的路上。我兴奋地看着他,以为他会带我一起飞。却发现他没有她的温柔,他审视着我,愤怒的说:“这双翅膀太荒唐,它不应该存在。”举起一把剑向我刺来,我反抗,却无济于事。终于,剑刺穿了我翅膀。刹那,我从想象的天堂坠入到以死记硬背为纲的现实学习生活中。我只能轻抚伤口,泪水滑落,痛如刀割,并安慰自己:“也好,在草地上也许会有许多欢笑,说不定偶尔也能飞一飞。”可事实证明我错了,我不再能笑,不再能飞,那怕离地一尺的飞。看着那残缺不全的翅膀,我的心伤透了,泪水再次滑进未愈的伤口痛不欲生……
下雨了,是大地在为我哭泣吗?不是,是上帝也觉得不公平吗?不是,不是!
痛苦让我无望的时候,又一个天使突然闯进我的视线,我面无表情,只是呆呆地看着他。我努力想遮住那双残破的翅膀,他却还是看见了,他痛惜不已:“这双翅膀是美好的,怎能如此残破?”
“哗啦!”身后重新有了一双翅膀,与原先的翅膀一样白,一样美,一样柔和,一样有金光。我觉得天亮了,雨停了,天边有一方彩虹,我对他露出了最灿烂的笑容,感激的泪充满了眼眶,失落的感觉不复存在,没和他说声谢谢,便迫不及待地飞向那让我痴望了好久好久的想象天空。
我飞,我跌落,再飞,再跌落,停下来思索,恍然大悟:母鸡也有翅膀却不会飞,原来珍贵的想象翅膀,失去了就不会真正地再拥有,即便“拥有”也只是形式。那时我没有哭,只是任由叫做泪水的东西在脸上心头流淌。
刹那间,我决定背着不能飞的翅膀去流浪,去让世人明白世界需要想象,孩子更需要想象;很多东西失去了就不能再回来!
我与翅膀的故事即将结束,只愿有翅膀之人,终成大鹏!