关于《灰尘落定》小说观后感700字
不断憧憬高原地域给人一种大气的感到,神往着本人有天能双兢兢业业踩在青藏高原上。身体和心灵,必定要有一个在路上,我把心灵赶上路,魂灵在不时上升,但愿身体随后到。爱好《灰尘落定》,正是这个缘故原由。小说归纳了高原上的一个末代土司家属的没落和崩溃。作者对小说的处心积虑,使情节有太多的惊艳和赞叹,显得作威作福,勾魂摄魄。
小说主人公麦其二少爷是一个傻子,他是麦其土司醉酒后和一个汉人太太生的。无意偶尔地,麦其土司经由过程黄特派员引进鸦片种子,短短时间间,麦其家成为外地最富有的土司家属,但是,罂粟却乱人心性,大少爷对权力的贪恋和对性欲的贪婪日积月累,于是发起屡次和平按捺附近土司的开展。后来其他土司打饥荒让麦其土司开发经济贸易模式,茶粮互易。在这看似麦其家属的昌盛时期,白色汉人来了。带来了强权,跟着大炮的轰鸣,土司官寨子虚乌有,生命土崩瓦解,旧制在刹时分崩离析。一切强大与不强大灰飞烟灭,只留下那一片尘埃,最终灰尘落定。凄凉的地盘单独品味落寞
与聪慧人哥哥比拟,他是那么“傻”,父亲说“到底是个傻子”,母亲喊他“傻瓜儿子”,哥哥拍他肩膀说“你一个傻子,你懂什么”。但是这样一个被世人认为是傻子的孩子却“什么都看得见,不但本日,来日诰日也都全部看见了”。正是这样一双眼睛,率领读者穿越时空,抵达阿谁春雪润泽津润绵密的西域,饱览高原的纯洁风光、体会地道的多数民族风情、目睹土司家属的兴衰。
其实,他不傻,相反,他以一种脱离家属位置忽略本人身份的复杂视角去洞察着浮华面前的一切。土司们的官寨是社会的缩影。深处于政局的权贵们受到各类权、钱、欲的勾引,丢失在宦途上,丢失在糊口里,看不清糊口最实质的工具。物欲横流的本日,人们对所谓的生命以外的工具更注重。只有傻少爷的心底一片透明:他知道金钱和权力只不外是昙花一现,也预示了土司家属的行将没落。他的思想超凡脱俗,复杂、洁净得像高山的清泉。复杂地说,他活在自我空灵的世界里,尽是大彻大悟的清醒。
每天早上,傻子少爷醒来都要问本人两个成绩:我是谁?我在哪里?这两个成绩是人类哲学最底子的成绩,他的思想曾经回到人类生命最底子的实质,不在乎其他一切世俗的工具。我想,这是这本书带给我们最深刻的思考了。