“五一”期间,我拜读了藏族作家阿来的《灰尘落定》。书中傻瓜儿子的行动让我惊讶不已,不由想起一句话:“人不成边幅,海水不成斗量”。
书中报告的是藏族地域有很多土司管辖着地盘,此中麦加土司最为强大。麦加土司的第二个儿子出身后两三年被判定为“傻子”,但是就是这样一个傻子,却有着超凡脱俗的观世眼光。当麦加土司因那种鸦片而强大时,其他土司纷繁效仿,傻瓜儿子却让麦加土司种粮食。成果打饥荒,傻瓜儿子守在粮仓前,用很多策略,换到少量银子,娶到最标致的女人,换到领地,在边疆上冲破封锁,开放市场,创办银行,茶马互市……
这些工作是一个傻子所能做的吗?一样平常人的答案是不是定的,但是傻子却做到了,并且干得标致,让人不能不供认他不是傻的。又一次证清楚明了:世界上没有绝对的傻瓜,也没有绝对的聪慧。
姜子牙直钩垂钓,被同行人讽刺为傻瓜,疯子,而他却帮忙周武王灭了纣王;丛飞,捐助了很多资产帮助贫困山区孩子,也有很多人认为他是傻瓜,有钱没处花,但他却对得起本人的本心,为本人留下了美好的声誉;爱迪生上学三个月就被认为傻瓜而自愿退学,可他却成为闻名遐迩的创造家……
任何一小我私家都有没有穷的潜力,任何一小我私家都有着过人的一面,我们不该小瞧任何一小我私家,即便对方是小孩、傻瓜。
小时的于谦,有一天蹦蹦跳跳去塾馆读书,路上遇到一个名叫兰古春的和尚,他见于谦头上梳着双角小辫,感到好笑,便对他恶作剧说:“牛头喜得生龙角。”于谦当即停步,黑眼球转了两转,反唇相稽道:“狗嘴何曾吐象牙!”和尚讨了个败兴,悻悻然走了。
小孩的脑袋虽小,却包含着思想;身体虽小,却蕴育着长大;眼睛虽小,却观察一切事物。永远谦逊,永远不自大,永远不骄傲,恭敬白叟,恭敬小孩,恭敬本人,这才是我们应取的人生态度。