傻子在一片雪花中醒来,窗外的雪花晶莹剔透,傻子眼中的世界,却充溢了纯净。
纯净是因为傻子在享受着权欲的味道,寨子的氛围中,充满着权欲,寨子里的每一个人,血管里都流着不服等的血液,身份,位置,曾经跟着他们的出生而将命运烙印进了他们的骨子里,所以,尽管主人公“我”,是个傻子,也是个初等的傻子,衣食无忧,为所欲为,甚至主宰着一些人的生和死。
有的人在享受着本人权势带来的尽情妄为的同时,有的人却甘愿充任人肉下马台,卑下的好像地里无声无寂的草芥。没有人质疑这样的尊卑之别,因为在他们看来,这是神的意旨,而神,是不成抗拒的,即便有人必不得已的因为饥饿而出生,而别的的人却衣食无忧地享受着糊口的种种厚待,没有人有任何贰言,因为主宰这一切的,是神!
他人都觉得土司是除了神以外最登峰造极的,甚至可以说是神在人间的代名词,但,那是一个连土司都无法主宰本人命运的民族和汗青,每一个人都在任天由命,好在这个世界,不断是属于聪慧人的,此时的聪慧人和傻瓜,便一次次地在阿谁特定的汗青,特定的人物中构成光鲜的比照,甚至人们都苍茫在了傻子究竟是否是深藏若虚的聪慧人当中。大概,假如说傻子是一种地步,那宁可该当说复杂的单向思维,本来就是傻子的阿谁地步赖以糊口生涯的土壤。因为这个世界总是不短少聪慧反被聪慧误的所谓的初等人,那么一种纯粹的复杂,便显得如此不足为奇。
终归,风沙总会将汗青沉没在灰尘中的。那看上去崇高而富丽的土司寨,不管何等坚如盘石,那些被藏在土司寨里那数不清的金银财宝,不管何等光芒耀眼,终不成能只刻上一小我私家大概一个家属的名字,不管哪一个家属曾经是何等的强大,还是会被汗青的车轮无情地碾压,而最终被风化成一段故事,一曲民谣,被后人永远地书写,珍藏,然后津津有味……