《我和我的父辈》观后感范文
又是阴雨连绵的一天,我们再次选择来电影院观看《我和我的父辈》。比照起《我和我的故国》《我和我的故乡》从家国、民族动身的弘大叙事。《我和我的父辈》更注重于施展阐发家庭、晚辈等涓涓细流个别生命体验。影片中的“父辈”正是经历变革开放的那一代,他们敢为天下先,当第一个“吃螃蟹”的人。
电影由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个小故事构成,以新中国设立建设和开展的四个时代为坐标,经由过程普通人的糊口再现江河斑斓父爱如山。
什么是故国?故国就是我们脚下的这片地盘和地盘上的人们,是每个中国百姓,是我们整个中华民族。故国是我们大师的家。故国在那里?故国就是在我们的糊口里,就是在我们的社会里,就是我们每天面对的亲人、伴侣、家人。故国的兴亡是我们每个人的责任,是我们每一个人每天的行动堆集起来的。
正如鲁迅师长教师所说:“我们自古以来,就有笃志苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁!”
中华民族五千年的汗青长河中,曾出现过量少豪杰人物、好汉志士。“路漫漫其修远兮,吾将高低而求索”。从古代的四大发明到如今的神州飞天,中国人归纳发明了几多了不得的神话。从影片中我们看到了中国精神,更看到了中华后代的民族精神!
民族神精是一个民族赖以糊口生涯和开展的精神支撑,是一个民族在汗青临时开展傍边,所孕育而成的精神状态。民族精神也是一个民族的生命之魂,是一个民族的共同人格的彰显,是一个民族的慧根。假如一个民族,没有奋发的精神和崇高的风致,不成能立于世界民族之林。古往今来,中华民族出现了许很多民族精神的动人事例,其实这一精神,同样贯串着我们整个学习糊口中。
电影看当时,内心变得繁重而久久无法安静冷静僻静,在新的汗青条件下,承继中华民族传统美德,发扬的时代精神,关于每个中国百姓来说,就是要文明修身,要“改成规、建立风”的倡议者和实践者,从我做起、从目下当今做起,从一点一滴做起……