《我和我的父辈》观后感范文
十一假期我们百口一块儿观看了《我和我的父辈》这部电影,我的心里悲喜交集。
电影一共由四个小故事构成,让我印象最深的是第一个故事。
故事讲的是一对父子为了苍生的生命平安和反动的成功,牺牲本人的故事。父亲是一个骑兵团的团长,他的儿子叫乘风。有一次他们执行任务,乘风和两个战友担任刺探敌军动静,父亲担任将老苍生转移到平安之处。因为电报发射设置装备摆设只有一台,他和父亲约定好,一旦父亲这边渡河成功,就打旌旗灯号弹,他们就会立马发电报敌军信息。
这边父亲带着大队伍和老苍生转移,刚好就遇见了日军的大队伍,本来他们监听到了父亲的电台旌旗灯号,就不断跟踪电台,追杀上来。
此时的父亲看了一眼身边的几杆破枪和身后的几十口老弱病残,没有跟朋友入手。他深深地吸了一口气,忍住眼泪,饬令部下发了旌旗灯号弹。他知道儿子乘风只要一见旌旗灯号弹,就会立刻发电报。日军也就会立刻找到乘风的地位,也就是说他发射的不但是一枚旌旗灯号弹,还有本人独一的儿子和多年战友的生命。此时的他别无选择,不容踌躇。
旌旗灯号弹发射到天空,不出所料,日军监听到乘风的地位,于是回撤去围堵。由于乘风有利的牵引住了朋友的大队伍,父亲这边顺利的带着老苍生转移到了平安之处,和平成功了。乘风和战友们却得到了珍贵的生命。
看到这里,我的心好痛。影片里还描述了在转移的那些老苍生中,有一位孕妇,她把她的儿子取名为乘风。电影里的父亲紧紧抱住这个孩子。我的眼泪也不由得掉下来。我感到,这不但是名字的传承,还是精神的传承。
影片再一次让我感触感染到我们能有本日的美好糊口,都是无数后代们的珍贵生命换来的,所以我们要爱护保重本日的幸福糊口,积极学习,为国争光!
假如有机遇,我想对后代们说:“目下当今的中国,国富民强,国泰民安!你们担心吧!”