观看此次大运河文化节直播,关于我来说是一次很大的心灵震撼。在这个被东方的习俗风俗及思潮日日侵扰的本日,在这小我私家人拜金的物欲横流的本日,学习传统的优良的工具,垂垂被大师感到稀奇了。这是为何?
任何一个民族、一个国度,不论是对汗青担任,还是对将来担任,都应保有本人的文化特色,维护本人的文化遗产。中国传统文化是中国的特色,是中国珍贵的物质和精神财产,是五千年文化的堆集,是中国文化坚持持久生命力的紧张因素。因此,我要加强中国传统文化的研究、收拾整顿,从中汲取精髓,使之发扬光大。
古人没有当代人的繁忙节拍,他们有更多的时间去思考人生思考将来思考那些我们目下当今大概感到是疯子似的成绩,他们之所以睿智,是因为他们比我们更存心的去察看了这个社会,我们被更多世俗的工具蒙住了眼睛,我们被范围到了一个本人的小世界里,我们无法认识更广漠的寰宇。假设我们思考成绩只从本人动身,那么看到的都是很短时间,浅薄的好处。那么为社会为别人牺牲更是无从说起。但是,假如把我们置于一个群体中,置身与我们大社会,我们就不会过量的注重自我的感触感染和小我私家的得失了。
我想一小我私家假如懂得了这些,那么气量气度会开阔很多。文化是一个太深厚的主题,我无力探讨什么。但是以一个虚心学习者的身份,我感到,将本人放在一个汗青长河中,或是说站在一个汗青的角度,我们身后那么广博的文化,我们小我私家的恩仇情仇,大喜或大悲已经是不值得一提了。人生无喜亦无悲,无欲亦无求,那将是怎么样的一个地步呢?
因为我们的无知,所以我们必需要学习后人的常识与聪慧。那么我们学习的目的又是什么呢?学习中国传统文化让我的心豁达了很多,就像俄然遇见了太阳。可以或许进步本人的理论程度和品德涵养,有助于进步本人本身的本质和程度。
儒家学问里有说:修身齐家治国平天下。一小我私家要想成才,那么首要的是修身-----修身养性! 读书可以修身,但是读些怎么样的书?怎么样才算修身养性呢?关于这个成绩,我本人懂的也不很多。但是学习了中国的传统文化,我们首先要把人做好了,才有资格谈本领。一个道德低下的人即便才当曹斗也是白费。这样的人于社会于别人也将是无所好处的。我们必需不时学习,以一颗真诚虔诚谦虚的心积极学习好我们炎黄子孙的文化精华,丰厚本人,空虚本人。将信息化为常识最终成为本人的聪慧!我的心里垂垂有了一个较为清晰的标的目的,我知道本人当前该当怎么更好地去学习,来进步本人的工作本领,才干更好地为社会办事。
当代的人可能是暴躁的,甚至是一些研究古典文化的人也是如此,多想所有的人都去真的专心的去学习一些传统文化,让旷久的时间寂静的汗青浩大无声的文化来安静我们的心灵。让我们更好的去爱护保重生命,感触感染生命。
不敢说本人是个有智之人,但至少在学习了中国传统文化后,我知道一个要有着宽大旷达气量气度才可以安好安然平静的心态去看待一样平常糊口中的每一件事。恬淡名利,去掉凡间的浮华与虚无,我要寻找我的高兴的精神故里。只要肯于学习,勤思考,相信,总有一天可以到达我想要的的地步。