中国,泱泱大国,一个有着五千年汗青的文明古国,作为一个炎黄子孙,懂得中国汗青文化是天经地义的。在懂得中国汗青的过程当中,《中华高低五千年》成了我的良师益友。
《中华高低五千年》讲的是五千年来中国——这个大国的变革和变化,活泼风趣地介绍了中国历重大的汗青变乱、紧张的汗青人物或汗青现象。
中华民族的汗青积厚流光,胸无点墨,从盘古开天到三皇五帝,再到中华中华民国 ,世事沧桑,历尽了不可胜数的悲惨与欢乐。
中华民族曾经有了五千多年的文明汗青了,我们祖先所创作发明的国度,是世界文明古国之一。中华民族是勤劳、大胆、热爱自由、热爱和平的民族。
我们的祖先,颠末原始社会后,首先在火食稀疏、物产丰厚的黄河一带的华夏大地,设立建设了以华夏族为中心的多民族国度。
今后,各族国民共同建筑了中汉文明的汗青和绚烂的文化。此中,我最服气的要数古代庖动听民的聪慧,最典范的两个代表就是闻名遐迩的长城和秦兵马俑了。
《中华高低五千年》汇合了人间的喜怒哀乐,悲欢离合,当读到越王勾践为过牺牲时我为他的满腔热血所奋发:当读到大禹治水时,我被大禹固执的毅力和不怕坚苦的精神深深地感动了;当读到夏朝国君残暴荒_时,我的心中不由生起团团肝火,为事先的布衣苍生行侠仗义;当我读到清王朝_而签订一条条丧权辱国的不服等公约时,不时感到心寒。
高低五千年,豪杰千千万。我们的祖先发明了绚烂的民族文化,我们的民族孕育了很多出色的人物:如思想家孔子、民族豪杰林则徐、文学家陶渊明、科学家张衡等,他们以优异的成果为中华民族添光增彩。
曾多少时,巴比伦、古罗马等国度和中国一样,有着绚烂的汗青文化,但在科学技能高速开展的本日却得到了昔日的光芒,惟独中国——这条西方巨龙还闪耀着灿烂,中华浩浩五千年发明了无数令人蔚为大观的古迹:世界上的皇宫是中国北京的故宫,世界上的宫殿是布达拉宫,世界上最早的医药书是李时珍的《本草纲目》,最早的兵法是春秋孙武的《孙子兵书》,最早的传记文学是西汉的《史记》……这些都凝聚着中华民族古代庖动听民聪慧的结晶。汗青是一座取之不竭的常识宝库,储藏着人类文明的灿烂效果与高妙的聪慧。
“读史使人明智”——这是英国哲学家培根在300多年前说过的一句话。确实,读史能让我头脑变得睿智,让气量气度变得开阔,让目光变得敏锐,让志向变得高远,真正成为寰宇间一个大写的“人”。
中华民族的历不知有过量少古迹,我真为我是一个中国人而感触骄傲,为我们的故国而感触骄傲!书中一个个活泼的,一位位鲜活的汗青人物,鼓励着我在此后的学习中必定要更加地勤奋。