《开学第一课》观后感
本日,我看了开学第一课。本年的主题是“中华骄傲”,经由过程“字以渊源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”这五个方面来论述的,此中,最吸引我的是“棋以明智”。
世界冠军、围棋高手——-柯洁报告了他与Alphago的博弈故事。
柯洁先报告了本人的学棋经历,在他6岁时,围棋深深地吸引了他,因为围棋是“琴棋书画”中独一一个有敌手,分胜负的游戏,柯洁是一个好胜心十分强的人,不论敌手多强大,都要逾越他,打败他。终于,颠末他不懈积极,最终博得了世界冠军的称呼!2016年Alphago横空出生击败了李世石,柯洁面对几近完美的敌手时,他没有保持,而是迎难而上,他对本人说:“不克不及怕,假如怕,就曾经输了。”第二局,由于柯洁求胜心太切,下出了一步“恶棋”招致了失败。宏大的挫败感让这位世界冠军流下了眼泪。有人说:“Alphago赢了不会笑,柯洁输了会哭。”确实,呆板是没有豪情的,它对围棋没有一点热爱。
经由过程柯洁的演讲,我知道了只有打败胆怯心理才有机遇赢,要打败胆怯就要进步本身的程度。
只要有胡想,只要有不断下的脚步,就必定能实现胡想。