在1953年朝鲜疆场冬季还击战中,志愿军某部三连代替了友军的防务,上了938.2高地主峰的前沿阵地,对面不到百米处就是美国鬼子。美军不甘愿宁可938.2高地被我友军攫取,天天向我方阵地前沿和纵深实施狂轰滥炸,隔一两天就以数十人或百余人的范围,在炮兵和坦克保护下向刚接防的三连等阵地还击。当时,处在山沟里的伙食班送饭到前沿阵地,即便在夜间,也是三天两头有伤亡。不要说一天三餐,一天一餐也难包管,两三天才干奉上一次饭。战友们回想说:吃饭难,还有紧缩饼干可以啃几口,抵一阵子饥饿,但饮水难时刻威胁着兵士的生命。
接防上阵地那天早晨,每人都背了一壶水。有的兵士在经由过程炮火封闭区时,水壶就被朋友机枪打中,水漏光了。少数人在炎热的夏天打了一天仗,没到下战书,一壶水早已喝光。到了晚上,大师渴得唇干舌燥。上阵地第四天,天刚黑下来,指导员余发荣跑到三排十班的猫耳洞,对班长钟樟彩说:“没有水,兵士们快渴死了,有的人曾经接小便喝了。你担任的勾当小分队,除了到敌前侦察敌情抓‘舌头’(俘虏)外,要加一项任务,就是到山沟里找水源。只要找到了水,拼上命也要把水背上来。”钟樟彩时年24岁,入朝后在烟台峰打坑道中光彩挂彩,刚立过功。
指导员走后,他随即就叫兵士到各班收集了30多个军用水壶,背上冲锋枪和水壶,分开猫耳洞奔往前沿阵地的山沟。在泛着少许白光的小路上,他仔细识别路痕,确认没有埋着地雷后,放慢速度走几步,又低下头仔细检查一段再走几步,就这样识别一段走一段。
当跑下80余米时,山坡上已渐渐有些灌木和青草了,他加快了速度,仔细搜索,出格注意听水流声音。猛然间,他发明不远处的小树丛里横着两段似原木一样平常的工具……他猫着腰手提冲锋枪鉴戒地向那两段工具走去。待走近了,才看清那是两具尸体,仔细一看,在紧靠上面那具尸体边的岩缝里,向上喷涌着一股清水,水量还不小。他欢快极了,随行将接近泉边的尸体移开几步,看分明了那是个穿志愿军服饰的年轻兵士,身上背着枪和一些水壶,手里拿着一个军用水壶伸向喷涌的泉水。他断定这两个兵士是到这里灌水时,遭朋友封闭水源的机枪扫射而牺牲的。
他怕美军机枪再次,不敢怠慢,赶紧趴下喝饱了泉水,又缓慢卸下身上背着的全部水壶,很快将所有水壶灌满。水背回之后,看着连里兵士轮传播递水壶,喝着那甘甜泉水时的欢快劲,钟樟彩也乐了。
自从那天背水成功当前,他又每隔一两天去背过三次水。每次都遇到定向、定点打到泉水附近的机枪子弹和炸弹,但钟樟彩都按照美军打枪打炮的纪律避过来了。他也因背水荣立了三等功。