在新疆出产设置装备摆设兵团农十二师五一农场一处农家小院里,原中国国民志愿军兵士王万金蹒跚走来,由于脑堵塞,他的半边身体有些僵硬,但还可以勉强行走。古稀之年的他回想起了那段差别的经历——和间谍妥协的日子。
参加民警连
王万金,甘肃天水人,1951年参与中国国民志愿军,1952年3月入朝作战。刚入手下手,王万金被分到了步卒连,但是让王万金印象最深刻的,是在1953年停战当前,他参加了民警连。
1953年,敌我单方停战后,以三八线为界,各自撤出两公里,中间让出来4公里中央为大众地区。这个大众地区不克不及进队伍,为非军事区。我军为此建立了专门的民警连,在这个地区巡逻。由于各方面比拟优秀,加上反响快,王万金被调进了民警连。
王万金回想说,事先他们的巡逻时间是每天20时至次日早上6时,而夜里职守的范畴也不是比比皆是地跑,就守在山下的路口附近。他们通常为3小我私家一个小组,轮流巡逻。而巡逻的次要任务,就是监督查抄,看朋友会不会放间谍过去。
据懂得,当时固然是停战期间,但是为了盗取我军谍报,想混进我部队伍的间谍很多。并且这些间谍很多都颠末专门的武装锻炼,长的跟中国人差不多,又说着一口流利的汉语,一旦混入我方阵地,大概会造成很大的损失。
和间谍相处
就在这告急的时期,王万金地点的民警连出去一名30多岁的夫君。王万金说,这小我私家是从对方阵地过去的,说是我们的兵士,战时和步队失散了。他穿戴志愿军军服,说着普通话,乍一看,的确没什么破绽,就被放行了。
“其实啊,只要从对方阵地过去的人,大师都很猜忌。”王万金说,那名夫君就被布置进连队后,大伙就盯上他了。
头两天,不论这小我私家走到哪,干什么,王万金和战友们都在察看。这一看,还真看出了点成绩。“这小我私家穿的军装固然样式、颜色和志愿军服差不多,但细看一看,他的衣服下摆比我们的宽了一个边。”王万金回想说,别的,到早上出操时,兵士们一到时间,就可以在几分钟之内收拾整顿好内务,疾速整队并投入锻炼。晚上吹了熄暗号,大师也都统一睡觉。可这小我私家却跟不上趟,常常是大师都排好队了,他还在找裤子,而大师都睡觉了,他还在磨磨这弄弄那。
间谍现本相
这样扞格难入的环境多了,大师都入手下手议论。连长看在眼里,对此人进行了攻讦。“我们志愿军一样平常没这么涣散,并且听了带领攻讦必定更正。”王万金说,但是这小我私家听了连长的话,真是左耳朵进右耳朵出,丝毫没有变革。
这下,他的异样就加倍被凸显了出来。
不久后的一天,王万金和战友们看到这名夫君被带走了,之后就再也没见过。王万金说,后来他听人说,此人遭到猜忌后,连里带领就问他在哪一个队伍干过,地点的队伍去过哪些中央。
“你可别小瞧这些成绩。”王万金说,因为在朝作战时,队伍的番号很多,并且常常转移阵地,所以根本上只有真实的志愿军兵士,才干把本人地点队伍的番号和去过之处对上号。
查问的成果,此人一问三不知,当即表露,现出间谍的原型来。