一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,此生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳挂念。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有几多泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!——《枉凝眉》
《红楼梦》,一部书中人物的喜剧,一部作者的喜剧。曹雪芹不但描写了一个封建贵族家庭由繁华走向衰败的糊口,并且称赞了封建礼教下纯粹的爱情。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必需追求的功名光环,一边是心驰憧憬的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们揭示了这场无声的比力。贾宝玉和林黛玉的喜剧浓缩了这场比力的全部硝烟。
“假作真时真亦假,无为有处有还无”,假假真真,让人揣摩不透《红楼梦》中的一切,书中的人物多达900多个,而此中我有一个最爱好——探春。
“才自志自高,生于季世运偏消。腐败涕送江边泣,千里西风一望遥。”“[分骨血]一帆风雨路三千,把骨血故里齐来抛闪。恐哭损残年,告爹娘,休把儿悬念。自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保安全。奴去也,莫牵连。”
在那样一个千服从,万服从的时候,只有她敢于去抗争,敢于去保护本人的尊严。一个敢于同命运、同邪恶妥协的人,才是糊口的强者。而她“分骨血”的无奈大概就是这个时代的喜剧了。
在《红楼梦》中的一段情节——黛玉葬花,这是我很爱好的一个情节,也是黛玉的本性核心地点。她的自卑、自尊、自怜在她的《葬花词》中暴露无遗:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人,独把花锄偷挥泪,洒上空枝见血痕。”“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风骚。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,即是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
说“不读《红楼梦》就不是中国人”,清末有《京都竹枝词》“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书亦枉然”,可见《红楼梦》对中国影响之大。
我所看的《红楼梦》,不单单是120回的通行本,还有周汝昌校汇本、甲戌本、戚序本,一共四个版本。我没有看高鹗的续书,因为我总认为,曹雪芹的《红楼梦》不是那样子的,我可以经由过程本人的发明,去复原一个我认为真正的情节而不受高鹗的影响。
《红楼梦》胸无点墨,次次读次次悟正是它的不朽魅力。