假如五千年的成绩是半斤八两的伟业,则《红楼梦》必是不赞一词,千秋万代的惊世巨着。
假如色彩斑斓的文化阵地是一代伟人胡想的地狱,则《红楼梦》必是此中最刺眼的一方。
假如汗青遗留的文化巨着是大海里的浪涛,一浪高过一浪,则《红楼梦》必是浪涛的波峰,矗立在珠穆朗玛的高峰,独现其风度,俯视其万物。
《红楼梦》的横空出生,使千篇巨着都心悦诚服,昂首称臣。
走进《红楼梦》,刹那间大观园的大门为我们翻开,使我们认识了和顺世故的袭人,出生高慢的妙玉,怯懦的迎春,忍无可忍的尤二姐,敢于对抗的尤三姐和晴雯,以及泼辣能干的探春。
红楼一梦,写尽了大观园的来历和曾经繁盛的景象,也写尽了大观园里及笄年华的强烈热闹,但在阿谁年代,“男尊女卑”的封建传统观念造成为了大观园里的重重喜剧:跳井而死的金钏,孤守青灯泥佛的惜春,抱屈而死的可卿,芳华守寡的李纨,被熬煎至死的迎春,还有远嫁的探春……在封建社会的践踏糟踏下,那一个个灵动鲜活的生命,那纯真如雪善良的心灵,那如天使般的笑脸,无不让报酬之感喟。
而晴雯倒是这重重喜剧的典范代表,她性格倔强,敢怒敢言,敢爱敢恨,她不不屈不挠,也毫不向封建势力抬头。她说:“难道谁比谁高些……即便抵触触犯了太太,我也不受这口气。”她谁都不肯阿谀,也不想阿谀,甘心获咎他人,也不受窝囊气,可见她是何等的狂傲。
抄检大观园时,在八面威风的势力面前,众人无不小心翼翼,俯首听命。唯晴雯否则,她“挽着头发,闯了出去,豁锒一声,将箱子翻开,手提箱底,往公开一倒,箱里之物都被倒了出来。”这正表现了她对权势的鄙弃,但也预示着她悲凉的结局。
但是红楼梦的主旋律在于宝黛之间的爱情故事。在大师的心目中,宝玉的抽象的确坏透了,他被家长们当作是“不肖的孽障”、“混世魔王”。唯有和他从小一块儿长大,从不向他讲那些“混账话”的。
在贾府“一年三百六十日,风霜刁剑严相逼”下糊口的林黛玉,是她,也只有她,才是独一的知己。社会相逼,使他们发生了爱的火花,而他们的爱情倒是不被撑持的,他们爱的越深,事先的社会也就会对他们伤害的越大,他们俩的弱小力量加上黛玉有病在身,怎能和社会力量相比力的。最终,他们的爱情被事先封建社会变成喜剧,黛玉分开了大师。
读完了《红楼梦》,似乎走进了这座深宅大院,使我们把一切美景一览无余,开阔了眼界。我不能不鼓掌惊呼:“此书只应天上有,人间哪得几次。”