《红楼梦》以贾,史,王,薛四大师族为布景,以环绕事关贾府家事好处的贾宝玉人生路途而展开的一场封建路途与背叛者之间的激烈妥协为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对背叛者的喜剧为次要内容,经由过程对以贾府为代表的封建家属没落过程的活泼描述,而深刻地揭穿和批判了封建社会种种暗中和陈旧迂腐,进一步指出了封建社会曾经到了"运终权尽"的季世,并走向毁灭的汗青趋势.
《红楼梦》以上层贵族社会为中心丹青,极端真实地,活泼地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部糊口全书范围宏伟,布局严谨,人物活泼,语言美丽 ,别的还有一些分明的艺术特点,值得后人品味,观赏.
小说作者充沛运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各种文学艺术的一切优秀传统伎俩,展示了一部社会人生喜剧如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还施展阐发在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,聪慧的模样形状,深意的微笑,动听的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采……这一切,都是作者凭借我国优秀的丰富艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中始终泛动着充溢诗情画意的非凡韵味,飘散着西方文化的芳香.
曹雪芹在《红楼梦》中真实地再现了人物的复杂性,使我们读来犹如作品中的人物同糊口中的人物一样真实可信,《红楼梦》中的贾宝玉"说不得贤,说不得愚,说不得善,说不得恶,说不得光明磊落,说不得混帐恶赖,说不得聪慧才俊,说不得卑鄙平凡",令人徒加评论不但贾宝玉,林黛玉这对拜托了作者人格美,精神美,抱负美的主人公是如此,甚至连王熙凤这样恶名昭著的人物,也未将她写得"全是坏",而是在"可恶"当中交叉着某些"可爱",从而施展阐发出种种冲突复杂的实际情形,构成性格"迷人的真实".
作者善于经由过程那些看来非常平凡的,一样平常糊口的艺术描写,揭露出它所储藏的不寻常的审好心义,甚至连一些不成文的,史无记录的社会风俗和细节,在红楼梦里都有具体活泼的描绘.