美与丑,本是一对意义毫不干系的,可在这部电影中却让我深切体会到美与丑的和谐统一,同时,影片中塑造的人物也将美与丑施展阐发的极尽描摹。
埃斯梅拉达,不单有着惊人的斑斓,并且有着一颗崇高纯真的心灵,美与善在她身上分离得那麽完美,使她拥有了一种令人目眩魂摇的魅力。因为她的纯真天真,使她堕入了劫难的爱情喜剧。她该当是上帝的骄子,却被处以绞刑,这让我感到到当权者的非常严酷。
加西莫多,一个电影史上无独有偶的教堂敲钟人。他独眼,驼背 ,罗圈腿,并且还是个聋子,可说是奇丑非常,尽善尽美。但他却有着纯真的心灵,因幅主教对他的哺育之恩,他甘愿宁可成为幅主教的奴仆:为报酬
埃斯梅拉达的滴水之恩,他甘心粉身碎骨。尽管他对埃斯梅拉达怀有极其激烈的倾慕之情,却只是像保护神一样保护着她,不去亵渎她。当目睹心中的爱人被无情地处以绞刑,他无助而又绝望,最终到墓去与她同葬一穴。他的丑到达人类的极限,而在他身上施展阐发出来的深切的人性美,却使他成为电影史上最共同又最动人至深的一个艺术抽象。他的心灵美已完完全全地掩饰笼罩了他表面的缺陷,成为了人们心目中善良的榜样。
克洛德。富洛娄,身为神甫的他必需压抑本人的欲望,正是这种压抑扭曲了他的人性,情欲和妒忌最终招致了他的理智失控,成为本人欲望的奴隶,由神甫变成为了魔鬼。
侍卫队长菲比斯,表面英俊倒是个势力小人,痴情寡义,为了权和财,不吝棍骗一个少女的爱情。他让我感触光荣。
整部电影经由过程最复杂而有效的心灵美与表面丑的比照,令我深深感触感染到社会上,人真正必要的是什么,不是那富丽的表面,灿烂的粉饰,而是那最朴素复杂的心灵美。这种美不必要修饰,它只会在你最必要的时候,给你一些意想不到的心灵震动。美并不是不存在,只是短少发明美的眼睛。