高中巴黎圣母院观后感
电影《巴黎圣母院》很清晰地描绘了三个阶级的人群。
1、权力阶级:一小我私家物是代表神权的主教克洛德,他是一个不苟言笑[注:道貌:端庄严肃的边幅;岸然:傲岸的样子。指模样形状严肃,不苟言笑的样子。],过着清苦禁欲的修行糊口,但其内心却渴求淫乐,对世俗的享受充溢妒羡,表里充溢冲突的人。另一个是代表着统治阶层的皇家卫队长弗比斯,他一表能人、英俊潇洒,但倒是一个洁身自好[注:趋:奔波;炎:热,比方权势。阿谀和依附有权有势的人。]、没有责任感、成天周旋于大族小姐之间的纨绔子弟[注:指穿着富丽,只会吃喝玩乐,游手好闲的、有钱有势人家的女弟。]。这个阶级的人时刻以公理、法令为化身,他们订定法令,同时又作为审判者,而本人却在肆意地踩踏着法令。他们操纵本人手中的权力,运用他们订定的法令,颠倒是非[注:把黑的说成白的,白的说成黑的。比方歪曲事实,黑白分明。]、假造事实,严酷地践踏糟踏着处于弱势群体的贫民苍生。当他们因违法而造成无法掩饰笼罩的成果时,常常会拿弱势的贫民苍生做替罪羊。
2、贫民阶级:代表人之一是斑斓、富于同情心的吉普赛女郎艾斯梅拉达,为了解救素昧平生的崎岖潦倒诗人甘果瓦的性命,她愿意与他结为名义上的夫妻;当看到曾经挟制本人的敲钟人卡西莫多惨遭鞭刑,被绑在酷日下暴晒而口渴难忍时,善良的艾斯梅拉达不计前嫌,掉臂众人的支持与嘲笑,把甘甜的清水送到了卡西莫多干裂的嘴里……,这样一个善良的姑娘最后的结局是无辜地被奉上了绞刑架。另外一位代表人是漂亮、智障、失聪、端正的敲钟人卡西莫多,他因为愚昧而做过恶势力的打手,因为端正而又能在最后是非分明[注:分分明是和非、正确和过错。],在他认清了恶势力的原本面目[注: 原为佛家语,指人的赋性。后多比方事物本来的样子容貌。]的时候,当仁不让[注:义:道义;反顾:向后看。从道义上只有不屈不挠,不克不及迟疑回首。]地举起恶势力的代表人物主教克洛德,把他扔下了高高的圣母院城墙……。这个阶级俭朴善良,但不时被蒙蔽,到处被逼迫,他们为了糊口不能不忍受着一切的不公,但到他们忍辱负重[注:再也忍受不下去了。]的时候,随时就能够迸发出毁灭性的对抗。
3、恶棍阶级:代表人物是出镜率不高的那一对侏儒,他们为了一己私利而假造谎话,在他们眼里没有公理,只要对本人有利,他们随时可以充任恶势力的爪牙。
个别贫民没有任何势力,起不了太大的感化,但他们却常常在很多重大变乱中被当作次要责任人——践踏糟踏了无数婴幼儿的“三聚氰胺变乱”,个别奶农是责任人;毒害了成千盈百万人的“瘦肉精变乱”,个别养猪户是责任人;烧死了几十人的上海静安区大火,无照电焊工是责任人;损失几十亿的央视大楼火警,运输花炮的司机被追究刑事责任。最后套一句电影《建国大业》中的台词吧——“只打苍蝇不打老虎”,这就是现实。