一剪斜阳,几尺朝霞,一老一少,一车一景,似在光阴中交融,在这泛黄的光阴中,彼此爱护保重,彼此等候……
“龙龙,走嘞——”
这一份拉长的余音仿佛是穿越了整个记忆,在无尽的后方等候着我。
还记得童年放学的时候,你总等在那里,青布的斜襟大袄,掖一块黛蓝的手绢,待看到我时,那份等待的目光似被注入了活气,你会轻踮起脚,浮夸地摇动手帕,向我淡淡微笑着,叫喊着:
“龙龙,走嘞……”
我坐在你身后,坐在那辆崭新的三轮车上,微微捏着你大衣的一角,听着你年轻时的往事,说着本人黉舍的故事,当时阳光正好,和风不噪,当时,我正值童年,你也刚步入老年……
“龙龙、走嘞……”
你缓缓推着那辆掉了漆的三轮车,无力叫喊着。
你清楚是老了,一脸眉头紧锁,一身瘦弱无奈,你一脚一脚费劲踏着,三轮车亦收回锋利的摩擦声,不,这清楚是那衰老骨架的松动声啊!在苍莽的夕阳下,你是如此之渺小,以致于湮没在那暗澹的朝霞中,无法识别……
光阴是一场拉锯战,在这场战役中,祖辈的阵地节节失守,我们踩着祖辈的阵境地步为营,当我们城池各处,版图扩大的时候,可曾想到,还有这样一小我私家,发如雪,背如弓地用本人的崎岖潦倒耕作我们的茂盛。
你清楚是老了,那份无力与无助,在你血液中碰撞,面对光阴这个无情的刽子手,你无法挣扎,只能任凭皱纹爬了额头,鹤发替了青丝……
我鹄立在后方,等候着,望着那肥胖的身体,泫然泪下……
我鹄立在后方,轻踮着脚,缓缓挥动手,等候着……
我们的目光在夕阳的朝霞中隔空交会,我看到的是关切,你看到的是等待……
记得小时候,我坐在你身后,你问我:“假设我老了,你会不会等我?”
我不记得当时的答复,但是在此刻的夕阳中,答复的是一抹刚强的目光……
“外婆,走嘞……”
斜阳里,是一老一少刚强的步调……