工匠精神作文600字
文物修复师,听起来伟大光彩而又奥秘的职业,他们手中每天都在穿越千年,而他们的一样平常又是怎么样的呢?
一扇扇屏风被当心地摘下,木器组担任框架,丝绸组担任擦拭帛书……一组组人员忙动手下的工作,但人与人之间的交换却一刻也没有停下来,不管是技能术语还是讥讽大师都在以一颗平凡心来看待。
每天,一位教师傅城市骑着自行车穿越在一层层的红墙中,只为忙里偷闲到表面抽支烟,黄昏,大师和着温暖的阳光,喂着院子里的“御猫”,观赏着本人在院子里种的花卉树木。这与他们的工作有着宏大的反差,但就是这种反差,这种出其不意的作风,使他们的工作给人一种安静冷静僻静,地道。仿佛再也不是高屋建瓴而是活泼安然平静。
给我印象最深的是钟表修复师王津。瘦高的身材,粗暴的目光。他亲自修复了瑰丽的国宝钟表,让他能活着人面前出现。是他让钟表上的每只小鸟扇动翅膀,让河水奔驰活动,船只交往,让冰凉的文物活了起来,付与了他们鲜活的生命。
他站在橱窗前,就像来交往往的游客一样看着本人一件件修复的钟表,说了句有点心疼,只能悄然默默的看着,无法领略本该有的生气希望。但从他眼中看到的更可能是高傲,从十六岁进入故宫,当今已然花甲,眼中尽是感触,大概自身就是修复钟表的他,更懂得光阴在手中流逝的感到。
对我影响最深的不是他们修文物的崇高高贵技能而是修复师们的生气希望,充溢了感情,他们没有因为工作的精细,严肃而变得活跃,他们积极向上与风趣的工作态度,让文物修复师这份工作有了温度,让文物有了生命,让我们对文物修复师有了新的认识。
工匠精神不但是敷衍了事的精细工作,还必要对糊口的感触感染,把本人的感情融入出来,就像把玉比作君子有了人的感情才使玉有了更高的品质。