济南大明湖作文400字
我的故乡在济南,大明湖是济南三大名胜之一,是繁荣都会中一处罕见的天然湖泊,也是泉城紧张的景色名胜和开放窗口。它位于市中心偏西南处、旧城区北部。大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几近占了旧城的四分之一。
大明湖风光十分美丽 ,湖上鸳飞鱼跃,荷花满塘;画航穿行,岸边杨柳阴浓,繁花似锦,游人如织,其间又装点着各色亭台楼阁,远近水与晴空融为一色,犹如一幅宏大的黑色画卷。大明湖一年四季美景纷呈,尤以秋高气爽的秋天最为宜人。春季,湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波粼粼;夏日,湖中荷浪迷人,翠绿片片,嫣红点点;秋日,湖中芦花飞翔,水鸟飞翔;冬季湖面虽暂失碧波,但银装素裹,格外妖娆。
大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,宇榭装点其间,南面千佛山反照湖中,构成一幅天然画卷。没湖的亭台楼阁,水榭长廊整齐有致,湖的南面有清宣统年间仿江南园林建筑的遐园。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,非常高雅,被称为“济南第一庭院”。
大明湖真是湖光山色,江山如画,人间地狱呀!