我爸爸的故乡在永嘉县上塘镇的一个荒僻罕见的小山庄,那里可美了,有山有水有河道,那里依山傍水,景色如画,春季柳绿桃红,夏天绿树成阴,秋天瓜果飘香,冬季北风砭骨,大家都过着俭朴的糊口。
春季到了,小溪弟弟拿着乐器“哗哗哗”的唱着动听入耳的歌曲,好像一个伟大的歌颂家,不断地唱着动听心弦的歌儿。小溪的水真清啊,清得像一面水凌凌的大镜子;小溪的水真静呀,静得让你感到不到它在活动;小溪的水真绿呀,绿得似乎是一块碧绿的翡翠。小溪清澈见底,看得见水底的鱼虾,螃蟹挥动着一对大而有力的钳子,咔嚓咔嚓的响着,他仿佛在说:“我是江底的霸王,谁要惹火了我,我不会给他过上好日子的。”
溪水的旁边有座山峰,名叫五雷山,因为这座山峰有五个山尖,所以被称为五雷山。五雷山真奇呀,一座座拨地而起,各不相连,奇峰林立,形态各异;五雷山真秀呀,像翠绿的樊篱,像新生的竹笋,色彩明丽,反照水中;五雷山真险呀,怪石嶙峋,危峰兀立,仿佛一不当心就会颠仆下去。山上开满了映山红,不管花朵还是叶子,都比盆栽的杜鹃显得精神,油桐也正开花,这儿一簇,那儿一丛,很很多。
郊野里的野花多姿多彩,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么刺眼,像地面的彩虹那样辉煌光耀,花团锦簇。
我家有一块瓯柑田,每次过来都能看见蜿蜒的树和碧绿的叶,那一个个金黄色的瓯柑藏在叶子背面,好像一个害臊的小姑娘,一目了然。
村落是个自然、和谐之处,这里的风带来的氛围混淆着香甜的泥土头土脑息,早晨起来可以听见那洪亮的鸟叫声,不像都会那样,每天起床只能听见“嘟嘟”的汽笛声,使人心慌意乱,响彻云霄。村落人一个个都是紧密亲密的好伴侣,谁有坚苦,旁边的邻居好像对本人亲人一样非常热情的到他那儿帮忙,不像多数市那样本人管本人,村落人家的衡宇固然窄小而粗陋,但都是本人一砖一瓦盖成的,村落真是个自然和谐的好中央。