斑斓村落作文
“绿遍山野白满川,子规声里雨如烟。”这是宋代诗人翁卷描绘村落的美丽 风景。让我们一块儿去我的故乡逛逛吧!
我的故乡在中卫市的一个小村落。它固然比不上甲天下的桂林,也比不上人间地狱的苏杭,但是却有着共同的景色。
村落之美,美在菜园。这里家家都有菜园,虽然说不大,但种植的蔬菜品种可很多。夏初一个个大小纷歧的西红柿:淡粉色的、惨白的、绿色的,似乎差别颜色的灯笼挂在细高的木杆上。一株株紫黑细弱的枝叶下结出的茄子像短把的黑球,有大有小,在阳光下积极的发展。成群的蜜蜂低声哼着小曲,跳着美丽 的S舞在一行行还开着密密小白花的辣椒枝叶周围,辛勤的繁忙着。闭上眼,纤细的枝干上似乎曾经挂满白色、绿色、半红半绿色的辣椒。菜园周边还种着南瓜,广大的叶子和长长的枝条粉饰了大片墙角,如不扒开叶片就看不到南瓜的身影。
村落之美,美在果园。走进果园,一股香甜的味道直往鼻子里钻。一昂首就看见硕大的果实挂在枝丫上,似乎曾经品尝到了它们香甜的味道,口水也不由得地流了出来呢!茂密的葡萄枝叶向附近伸展,就像搭起了一个绿色的凉棚。葡萄架上挂满了一大串一大串的葡萄,红里透青,青里透亮,像颗颗亮晶晶的珍珠。最让人馋涎欲滴的是那黄澄澄的鸭梨,一个个胖乎乎的,将树枝都压弯了。挂在枝头的红苹果轻飘飘的,像小伴侣红绚烂的笑脸,可爱极了!一阵金风抽丰吹过,葡萄、鸭梨、苹果们,晃悠着小身体,高声喊:“我们成熟啦!我们成熟啦!”
村落之美,美在农家小院。成熟的玉米像一个宏大的棒棰,头顶还留着老爷爷胡须一样平常的红缨。等它完全成熟,粒儿冲破包壳的束厄局促,暴露金黄的牙齿,似乎向人们炫耀。掰下来的玉米棒,划一地堆在院子里,远远望去,像一坐坐小金山,非常惹人爱好。晚饭后,灯光下,俭朴的农家人趁着习习凉风,剥着玉米粒。
不管何时村落都有一道共同迷人的景色,令人沉醉。我爱我那斑斓憨厚的村落。