二鸦之后,洋务活动是中国人的第一次觉悟,李鸿章作为洋务派代表,为中国在技能上的开展做出了宏大的奉献。
甲午中日和平则是表现洋务活动是不是成功的一场战役,他作为带领北洋舰队的人,也尽到了最大的积极。
自身对北洋海军决定信念满满的他面对日本强大的结合舰队,低下了头;在败北的统治前,垂下了眼帘。在威海卫战役中,中国的主力舰数量不及日本的六分之一,仅是个位数。据说事先最高统治者慈禧一年的开销足以买十几艘舰艇,单身一人的李鸿章也杯水车薪了。
黄海海战中,致远舰永沉于大海当中,爱国将领邓世昌也牺牲了。在经历接连的失败后,李鸿章变得心神不定,他的理智早已被失败腐蚀殆尽。曾经的自信随舰艇沉入大海,军机大臣的雄姿英发不见了半点影子。而事实倒是,糊口生涯力极固执的中国人,在黄海海战失败后主力尚存,仍有机遇对抗朋友。
“日本的兵舰曾经抵达威海卫了!”
传达作战指令的工作曾经火烧眉毛,李鸿章慌了,没有当真剖析利弊,错认为北洋海军将要灭亡的他,在这个危难关头中做出了最过错的决定——避战求和。
北洋舰队躲进了军港,日本则间接攫取了制海权,北洋舰队旗开得胜。
长达30多年的洋务活动在这里就画上了失败的句号。李鸿章一人的决定为此次战役付出了惨重的价格。洋务活动被贴上“失败”的标签。
人类群星闪耀之时,必有一颗星漏跳一拍,那一拍必要付出更多积极赶上大队伍的节拍。每颗星都有其存在的代价与意义,它的一举一动足以改动银河系。