每天早上五点多,公鸡入手下手喔喔喔地叫,似乎虎帐里甲士早上起来吹哨一样,可洪亮了。最奇怪是那些鸡呀、鸭呀、鹅呀,也跟着叫起来了,就如是公鸡学生一样,公鸡唱一句害它们就唱一句,可好玩了。公鸡叫完了之后,母鸡总会率领一群小鸡在房前屋后走来走去,仿佛是在散步,公鸡呢?它呀就在它妻子和孩子周围走动,就如在维护它们一样。
乡下人家多数在门前搭一个瓜果架,上面爬满了瓜和绿绿瓜叶,比都会大楼门前石狮子可爱多了,因为石狮子样子看上去十分凶猛,使人不敢接近。
在农村,一样平常人家里厨灶都是靠着墙角,而由于他们大可能是以木柴为燃料,所以附近墙都被熏乌黑,而烟筒是在厨灶上方,靠着墙角,倚着此中两面墙用短小砖块砌成,超出跨越屋顶约半米长。记得有一首歌“又见炊烟升起,暮色照大地……”,繁忙了一天人们入手下手筹办晚饭了,到了黄昏,家家户户烟囱冒起了袅袅炊烟,只见炊烟婀娜身姿,缓缓升起然后垂垂淡去。
啊!我感到乡下人糊口真风趣。