两千三百年前,一个清瘦白叟,仰望彼苍,他在担心他那民生多坚的的国度,当传来都城郢城被霸占的动静后,他徜徉在汨罗江边,他愤恨,他悲悼,最后,他吟诵着“世人皆醉我独醒“,带着满腔的悲忿抱石沉入了江中。苍生们怕江中的鱼儿吃他们敬爱的屈原的尸体,所以用粽叶包了稻米,撒到江中,让鱼儿吃,这样就不会伤害他们敬爱的屈原了。可以这样说,没有一种食物能像粽子一样寄意丰厚,粽子的形状棱角清楚,象征着屈原的人格棱角清楚,不与世俗随波逐流;粽子的里面包一颗红枣,象征着屈原的忠心耿耿……总之,粽子表达了人们对屈原的非常崇敬。屈原绝没有想到,生前他忍受无人懂得的孤单;而他死后,他的承继者们贯串古今,前赴后继,层见叠出。李白,杜甫,岳飞,文天祥,苏轼,辛弃疾,谭嗣同……不可胜数的热血男儿传承着屈原的精神。可以这样说,是他让端五节熠熠闪光;是他让湘水承受祭拜,是他让国人由蒙昧走向进步,从古到今,有几多人唱着“路漫漫其修远兮,吾将高低而求索“去找寻真理;又有几多人抛头颅,洒热血来表达对故国的爱恋。但是关于本日的中国人来说,屈原的精神从未像本日离我们这么近,这么亲切。这些都源自5.12四川大地动,这场震惊国内外的劫难,让中国13亿国民接洽的加倍紧密,让中国人加倍驰念屈原。
屈原那儿那边在人生的逆境中,却时刻怀着对故国灿若日月的情怀,随国度同呼吸,共命运,身虽死,情不改的爱国情结,不正是中国今朝最必要的吗那江上竞飞的龙舟,不正是13亿国民同床异梦划动的吗众人划桨开大船,在大自然的刁悍面前,人类勾结分歧,血脉相连。在这个粽叶飘香的季候里,我们走的更稳,更刚强,无往而不堪。只因为我们心中有一个刚强的信念,那就是爱中国!