农历五月初五,是我国的传统节日——端五节。我的故乡在河南省沁阳市,每一年的这个时候,故乡的人都要吃粽子、带五色丝线、饮雄黄酒、插艾叶来怀念死去的屈原。
故乡的端五节,家家户户都吃粽子。端五节后细菌多了,粽叶是有杀菌感化的,吃了防病。所以粽子把戏单一:有蜜枣棕、红豆棕、绿豆棕、黑米棕、糖棕……各具特色,其味各别。解开绳子,剥开粽叶时,那粽子里藏着的蜜枣,真让人口水江河日下。咸粽子里白白的棕肉都升腾着蒸汽,分发着一种独有的棕香。两粽子用盘子放在一块儿,活仿佛两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮分发着撩人扑鼻的浓郁糯米香,真是香极了!
故乡的端五节,家家户户的小孩子都带五色丝线、饮雄黄酒,拴五色丝线,中国古代崇敬五色,以五色为不祥色。因而,节日黄昏,各家小孩儿起床之后第一件大事即是在孩子伎俩、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,忌讳儿童开口措辞。五色线不成随意率性折断或丢弃,只可以或许在冬季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。这些随身携带的袋囊内容物几经变革,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,开展成装有香料的香囊,建造也日趋风雅,成为端五节独有的官方艺品。喝雄黄酒,据说屈原投江后,苍生为了不屈原尸体被江里的鱼龙所伤,便纷繁把粽子、咸蛋投人江中喂鱼龙。一个老大夫拿来一坛雄黄酒倒人江里,说要药晕鱼龙。一下子,水面果然浮起一条晕龙,龙须上还沾有一片衣襟。人们就把这条龙拉登陆,剥了皮,抽了筋,解除心头之恨。接着把龙筋缠在孩子们的伎俩和脖子上,又用雄黄酒抹七窍。使那些毒蛇害虫不敢伤害仿佛屈原一样心灵纯真的孩子们。
故里的端五节哟,你给了我几多高兴和悲哀啊!端五粽飘香,龙舟响铛铛,功德成双双!端五节省暴露的是地道故里情,是一种陈腐的传统,是对伟大爱国诗人屈原精神的一种钦佩,称道。吃着正宗的故乡粽子心里别有一番滋味。