有关这传统的节日,有很多种说法。在此我只想说我故乡的端五节。
自从我能跟在哥哥,姐姐背面跑入手下手到离家工作几近每一个端五节都是在村落东南的最高的沙丘上过的。
有很多年,我爷爷都拂晓前就挑过去无根水,又上山采回艾蒿草放在窗台上,夹在门把后,还夹在我们姐弟几个的耳朵上。这过节的氛围就是在这艾草的淡淡清香中布满开来。无需任何富丽的语言,尽是对儿孙安康,幸福的祝福。
有时我爷一给我夹上我就可以醒过去,而有时倒是闻到那艾蒿的阵阵清香后渐渐才从睡梦里醒来。不论咋醒此日早晨没喝无根水从前是不克不及措辞的。日常平凡叽叽喳喳闹个不断的我们几个此日都很乖的,喝完无根水,象征性的用无根水洗洗脸,下一个顺序该分鸡蛋了。鸡蛋是我妈或我姑起早煮好的,但得分好。当时鸡蛋不是天天有,不是想要几多就有几多。大哥是男孩,爷爷奶奶总分给他十个,而我们姐妹几个能分到六道八个。常常这时候看我撅嘴奶奶也能悄悄的多给我一两个,还不忘在我后脑勺上轻轻拍一下。
我们揣好分得的鸡蛋,叫上左邻右舍的小伴侣很早就动身。必需在日出前爬到北沙丘的最顶端,然后回头再看日出。五月末六月初的故乡已绿成一片,每家每户的孩子,还有邻村的都从五湖四海往这赶。
男孩们领着小狗,吹着口哨从我们身边吼叫而过,看谁能第一个爬到最高呢。往上爬时不穿鞋的,网上裤腿就上,有时还倒滚归去。每爬上一个小山丘拿出鸡蛋彼此磕一下谁的现碎现吃她的鸡蛋,所以分鸡蛋时都挑红皮儿的小一些的。
登上最高处的都很高傲的跟下面的挥手,喊叫,就这样边吃鸡蛋边上。四五小我私家扯动手唱着歌上,东风伴着欢笑飞翔,春日迎着我们升起。北沙丘的每一粒沙子也都高兴地在震动。
等疯累了,玩够后,浑身是沙子的我们回抵家时,香馥馥的韭菜卧鸡蛋,还有我妈烙的荞面饼曾经摆好了。