端五风俗作文
本日是一年一度的节日————端五节。端五节是汉族传统节日之一。每当这个时候,每家每户都要在门前挂艾草,吃粽子。固然,我家也不例外。
拂晓犹如一只宏大的手,缓缓拉开了夜幕,又一个灿艳的早晨,带着清新到临人间。我和妈妈早早地起了床,拿出今天买的艾草,筹办将它挂在门前。只见妈妈拿来一筒透明胶,把艾草环绕纠缠在门前的把手上。我见了非常好奇,就火烧眉毛地问妈妈: “为何要在门前挂艾草?”妈妈听了后,便蔼然可亲地对我进行了一番讲授,说是:“在门前挂艾草是为了驱邪,能让安全永远在我家。”我听了,感触很不测,每想到一株小小的艾草,竟然有这么大的感化。
端五节不但要在门前挂艾草,还要在屋里的各个角落喷雄酒。这是为了让家里的虫子少一点儿。妈妈喝了一口酒,便立马满脸通红,好像秋天里郊野上的红高粱一样平常。我见妈妈这般摸样,不由得哄堂大笑起来。
端五节还有一个风俗——吃粽子。固然,在这之前,必定是要先包粽子的喽!只见妈妈取来三片芭蕉叶,用工致的双手在里面放上了糯米和各类差别的馅,如肉馅、枣、红豆……最后用双手纯熟地包成一个圆锥体,用线加以固定,多绕几圈,以避免散掉。瞧!包好的粽子多像一个个淘气的胖娃娃呀!看得我心里直痒痒,手也把持不住地拿起几片叶子,凭着记忆也入手下手胡乱地包了起来。不意却画蛇添足,把好好的一个粽子弄得是乌烟瘴气,惨绝人寰。最后只好尴尬地洗了手,坐在一旁悄然默默地看着妈妈包粽子。
终于,在颠末漫长的一个小时之后,粽子全部包好,通通被放进了高压锅里,蒸了起来。大约过了一个小时,粽子也差不多可以出锅了,但必需再放上个两三个小时,使其入味。望着面前目今这盘色香味俱全、香气四溢的粽子,我的嘴入手下手止不住地流起了口水,双眼始终盯着面前目今的这盘甘旨的好菜。
端五节在古人的心目中是毒日,恶日,在官方崇奉中这个思想不断传了下来,所以才有各种求安全的风俗。这种风俗,看似迷信,但又是有益身体安康的卫糊口动。本日这些卫生风俗仍然是开展的,并应发扬传承的。