端五风俗作文
端五节到了,英州镇的人们都在家里忙着包粽子,然后,家家户户都盛着香馥馥的粽子来欢迎这个谨慎的节日。
在端五节前那天,我家早就包好了粽子,因为故乡有两个风俗。“为何”我好奇地问妈妈:“什么样的风俗?”妈妈搜索枯肠地答复:“第一个风俗是节日朝晨要解扣;第二个是节日里要赛龙舟。”我诘问:“什么是解扣?赛龙舟何时入手下手呀?”妈妈听了,很耐心地跟我讲:“解扣就是在节日的一大早,每一个刚睡醒的人都要解开一个粽子,目的是图个吉祥,为此后消魔解难,得以顺顺利利;而赛龙舟是在节日那天的早上8点定时竞赛。你说,我们不早包好粽子,拿什么来解扣?怎么有时间去看你爸爸赛龙舟?”听了妈妈的表明,我才真正感触本人的乡情浓了。
次日一大早,节日的氛围把我从睡梦中惊醒,家家户户都鸡鸣狗叫,人们繁忙了起来。我刚下床,就有几个叔叔来找我爸爸去筹办赛龙舟了。我和今年一样也跟着爸爸他们来到了赤岭海港。当天天气好极了,惊涛骇浪,云淡日和。我放眼一望,海边已经是摩肩接踵,有小孩、妇女、白叟,大家愁容绚烂,整个海边人声鼎沸。人们有的往东走,有的往西走,还有的闲逛在附近等候着。据我所知,东海岸是竞赛的出发点,西海岸是竞赛的尽头。7点50分,龙舟已在东海岸筹办好了,各个赛队已陆续上了龙船,大师都火烧眉毛地伸头观望。我正竭力地寻找我爸爸地点的赛队,因为爸爸穿上赛服真的好难识别,于是,我不时的询问着旁边的小火伴。
8点整,锣鼓已敲响,“嗨嗨”的声音已胜过人们的喧嚷声,看来赛队的士气低落,输赢不分你我啊。8点3分,船到赛中线,人们齐声高喊:“加油,加油,加油!”刹那,8号船队冲在了前头,旁边的`7号奋力追赶。冲动人心的时刻就要到了,8点5分,西海岸的人们传来了捷报:“是二号,是二号!”真出其不意啊!人们的喧闹声又入手下手沸腾起来,同时也夹着孩子们铃声般的笑声,处处都是。我和火伴们欢笑着,嬉戏着波浪,寻找起本人爱好的贝壳……
啊!故乡的端五节真是繁华特殊,我过得高兴非常。我眷恋着故乡的端五节,也但愿故乡的端五节不断随同着我们生长。