初冬的早晨是这个季候的最美好光阴。大雾包围着原野,那乳红色的雾缓缓的活动,轻轻地飘荡。我和弟弟在雾中走出几十米,什么都看不清,我似乎在一个洁白的房子内,而天仿佛与大地混为一体。弟弟哎呦一声,吓得我在雾里摸索,本来弟弟撞住那棵大杏树了。雾气里,传来自行车的叮叮当声;传来了人们的欢声笑语。这透露表现着新的一天到来。那其实不刺眼的太阳从大坝上一点一点的爬出来时,雾气变像幕一样拉开了,故乡垂垂呈现在我面前目今。弟弟的头上鼓起鹅蛋那样的大包,我笑得嘴都歪了。
雪,外婆家不常下。但我却留恋这里的雪景,为何呢?因为这里的雪有特色,有共同的意味,那雪的确无法形容,一阵风吹来,就会从地平线上起一片薄雾,垂垂地,就下起了雪,入手下手零零落落,我们在雪下嬉戏玩耍,弟弟这时候会高兴地跑过去说:“姐姐,我吃到一片雪花了,好凉啊。”我笑了,骗他说:“你吃到凉的雪了?雪都是甜的!”看他发急的样子,我正筹办报告他本相,就下起了鹅毛大雪,我们仓猝奔回外婆家找出棉袄,我疾速的穿好,拉起弟弟奔到院子里,地上积起了点雪,我正筹办玩打雪仗,只见弟弟扣子扣得七扭八歪。
雪愈来愈大,雪花片片,横着向我飞来,像银色的胡蝶,翩翩起舞,它淘气的落到行人的衣服上,头巾上,粘在眉毛上,我疾速接起雪花,凉丝丝的,舒服极了。雪垂垂停了,弟弟趁我抓紧,向我砸来雪球,我眼疾手快,把他扔来的雪球扔归去,他吓了一跳,一败涂地。院子里响起了哈哈的笑声。
啊,故乡的雪是说不完的,你相信吗?假如你遇到过这样的雪,那大概是我的故乡!